Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 05 décembre 1897 05 décembre 1897
Description : 1897/12/05 (A1,N7,T1). 1897/12/05 (A1,N7,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381463b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matières267
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-40
- SOMMAIRE: La Renaissance des Cultures coloniales: A. MILHE-POUTINGON. - Notre programme: Henri LECOMTE. - Jardin d'essai et office de renseignements pour les cultures coloniales: Alfred GRANDIDIER, de l'Institut. - La colonisation: Th. NAUDIN, de l'Institut. - Conditions des Cultures coloniales: H. L. DE VILMORIN. - Le Kickxia africana Benth: H. LECOMTE. - Les eaux artésiennes dans la région de Biskra: L. MARCASSIN. - La canaigre: H. L. VARIÉTÉS: L'enseignement agricole algérien. - Création d'un jardin d'essai à Madagascar. - Les palmiers d'exportation en Nouvelle-Calédonie: GODEFROY-LEBOEUF, etc.
- .......... Page(s) .......... 1-40
- .......... Page(s) .......... 41-76
- SOMMAIRE: Le Kickxia africana Benth (fin): H. LECOMTE. - Contribution à l'étude du vanillier: L. GRANDEAU. - Les cultures de Madagascar: Paul BOURDE. VARIÉTÉS: Situation agricole du Soudan français. - Les plantations de la maison Ancel-Seitz au Congo français. - Renseignements pratiques sur la culture du café. - L'Hemileia dans les plantations de café de l'Usambara. - Culture du Caroubier en Tunisie. - Essai d'introduction de l'Isonandra à la Grande-Comore, etc.
- .......... Page(s) .......... 41-76
- .......... Page(s) .......... 77-112
- SOMMAIRE: La culture du jute: H. LECOMTE. - Les engrais azotés: Jules POISSON, du Muséum. - La culture du thé: BOUTILLY. VARIÉTÉS: Les plantations des Hollandais au Congo français. - Exposition coloniale belge: Charles PENSA. - Les productions du Sénégal. - Plantes fourragères de l'Algérie, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 77-112
- .......... Page(s) .......... 113-156
- SOMMAIRE: La culture du jute (fin): H. LECOMTE. - La culture du thé (fin): BOUTILLY. - Le Giroflier: C. CHALOT. VARIÉTÉS: Nouvelles plantes à caoutchouc: H L. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte: Charles PENSA. - Notice sur la culture et la préparation du thé en Annam. - Fabrication de l'eau-de-vie de mangue. - La canaigre, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 113-156
- .......... Page(s) .......... 157
- SOMMAIRE: Les cultures coloniales et l'avenir des colonies françaises: Joseph CHAILLEY-BERT. - Les fruits tropicaux: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - Les semis de canne à sucre: H. L. DE VILMORIN. - Le caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. VARIÉTÉS: A propos de la canne à sucre: II. LECOMTE. - Un nouveau mûrier du Tonkin: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte (fin): Charles PENSA. - La culture du Cacaoyer à la Trinidad.
- .......... Page(s) .......... 193
- SOMMAIRE: Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit: Professeur HECKEL. - Les Bananiers en Algérie: Ch. RIVIÈRE. - La région équatoriale: Ch. CHALOT. - La mission RAOUL. VARIÉTÉS: Les jardins royaux de Kew: Louis GENTIL. - La vanille au Congo: J. BOUYSSOU. - La soie au Soudan.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- SOMMAIRE: Un service de renseignements pour les cultures coloniales: LA DIRECTION. - Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit (fin): Professeur HECKEL. - La sélection de la canne à sucre: II. JACOB DE CORDEMOY. - L'agriculture au Congo français: J. BOUYSSOU. - La culture du pavot à opium: LEMARIÉ. VARIÉTÉS: A propos de la soie du Soudan: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Le coton en Egypte: H. JACOB DE CORDEMOY. - La station botanique de Sierra-Leone. - Note sur la dessiccation de la vanille par le chlorure de calcium. - La culture du tabac. - Instructions sur le prélèvement des échantillons de sols destinés à l'analyse.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 209
256 REVUE DES CULTURES COLONIALES
sec et autant que possible, lorsque la lune est à son déclin, la sève étant en
arrêt.
On coupe la tige garnie de ses feuilles au ras du sol avec un couteau bien
tranchant. Les tiges coupées restent ainsi sur le sol pour s'assouplir, puis,
avant la nuit, sont entrées au séchoir.
Il y a d'autres modes de récolte qui se pratiquent dans les endroits humides
où la dessiccation est difficile, on détache les feuilles le plus près-possible de
la tige, on les empile dans le champ, par quantité de 12 feuilles, et après que
le soleil les a fanées un peu, on les fait entrer au séchoir où l'on forme des
guirlandes, ou des chapelets avec de la corde de mahot ou de la ficelle.
Un autre mode est de couper les tiges par tronçons de 2, 3 ou 4 feuilles et
de les entrer au séchoir après que le soleil les a fanées et assouplies.
Dessiccation. — Le séchoir est disposé d'avance. C'est un bâtiment dont
l'étendue devra être en rapport avec l'importance de la récolte. Si l'on pos-
sède déjàdes constructions, on peut se contenter d'aménager dansl'llne d'elles
un séchoir.
Toutefois, ce séchoir doit être pourvu d'ouvertures assez nombreuses, la
toiture en paille est la meilleure. Si elle était en tuiles ou en tôle, il faudrait
un revêtement en paille, maintenu au moyen de lattes clouées sur les che-
vrons. Deux lucarnes placées sur les versants de la toiture ne seraient pas
inutiles. Le soleil ne doit pas y avoir accès, mais il faut assez de clarté pour
diriger le travail intérieur ; quelques tuiles en verre placées à distance sur la
toiture seront suffisantes.
Avoir soin de visiter les feuilles de tabac avant de les entrer au séchoir
afin de ne pas y introduire des insectes.
Placer les tiges à cheval, la pointe des feuilles tournée par conséquent vers
le sol sur des perches ou baguettes disposées horizontalement. (Les roseaux
sont bien propres à cet usage.) Ce procédé s'appelle : la mise à la pente.
Le tabac doit subir une dessiccation lente afin que ses principes puissent se
développer, pas trop lente cependant, car il faut craindre les moisissures.
Lorsque le temps est humide, on ferme les ouvertures et lorsqu'il est trop
sec, on les ouvre afin d'établir des courants d'air. En tout cas, il faut visiter
souvent le tabac, secouer légèrement les feuilles afin d'éviter les moisissures.
On reconnaît que le tabac est arrivé à la dessiccation voulue lorsque les
feuilles présentent une coloration brune et que les côtes sont noires. Dans un
bon séchoir, 40 jours suffisent pour obtenir cette dessiccation.
Fermentation. — Le tabac séché dans les conditions établies plus haut,
les tiges sont descendues des gaules, on en détache les feuilles et on empile
ces feuilles sur un plancher placé dans le séchoir même à 30 ou 40 centimè-
tres au-dessus du sol, après avoir couvert ce plancher de feuilles sèches de
bananier. On prend soin de placer les feuilles la pointe vers le centre de la
pile, la queue en dehors par conséquent, afin qu'en passant, on ne froisse pas
les feuilles. On recouvre la pile de feuilles sèchès et de la toile (de vieux sacs
à riz) et on laisse ainsi le tabac en fermentation pendant 40 à 45 jours.
Puis, on défait la pile, on procède au manocage qui consiste à faire d'abord
un choix de feuilles, à les établir par catégories et à former des paquets de
25 à 40 feuilles.
Cette opération faite, on reforme avec les manoques une nouvelle masse
de fermentation en prenant soin de recouvrir cette nouvelle masse aussi bien
sec et autant que possible, lorsque la lune est à son déclin, la sève étant en
arrêt.
On coupe la tige garnie de ses feuilles au ras du sol avec un couteau bien
tranchant. Les tiges coupées restent ainsi sur le sol pour s'assouplir, puis,
avant la nuit, sont entrées au séchoir.
Il y a d'autres modes de récolte qui se pratiquent dans les endroits humides
où la dessiccation est difficile, on détache les feuilles le plus près-possible de
la tige, on les empile dans le champ, par quantité de 12 feuilles, et après que
le soleil les a fanées un peu, on les fait entrer au séchoir où l'on forme des
guirlandes, ou des chapelets avec de la corde de mahot ou de la ficelle.
Un autre mode est de couper les tiges par tronçons de 2, 3 ou 4 feuilles et
de les entrer au séchoir après que le soleil les a fanées et assouplies.
Dessiccation. — Le séchoir est disposé d'avance. C'est un bâtiment dont
l'étendue devra être en rapport avec l'importance de la récolte. Si l'on pos-
sède déjàdes constructions, on peut se contenter d'aménager dansl'llne d'elles
un séchoir.
Toutefois, ce séchoir doit être pourvu d'ouvertures assez nombreuses, la
toiture en paille est la meilleure. Si elle était en tuiles ou en tôle, il faudrait
un revêtement en paille, maintenu au moyen de lattes clouées sur les che-
vrons. Deux lucarnes placées sur les versants de la toiture ne seraient pas
inutiles. Le soleil ne doit pas y avoir accès, mais il faut assez de clarté pour
diriger le travail intérieur ; quelques tuiles en verre placées à distance sur la
toiture seront suffisantes.
Avoir soin de visiter les feuilles de tabac avant de les entrer au séchoir
afin de ne pas y introduire des insectes.
Placer les tiges à cheval, la pointe des feuilles tournée par conséquent vers
le sol sur des perches ou baguettes disposées horizontalement. (Les roseaux
sont bien propres à cet usage.) Ce procédé s'appelle : la mise à la pente.
Le tabac doit subir une dessiccation lente afin que ses principes puissent se
développer, pas trop lente cependant, car il faut craindre les moisissures.
Lorsque le temps est humide, on ferme les ouvertures et lorsqu'il est trop
sec, on les ouvre afin d'établir des courants d'air. En tout cas, il faut visiter
souvent le tabac, secouer légèrement les feuilles afin d'éviter les moisissures.
On reconnaît que le tabac est arrivé à la dessiccation voulue lorsque les
feuilles présentent une coloration brune et que les côtes sont noires. Dans un
bon séchoir, 40 jours suffisent pour obtenir cette dessiccation.
Fermentation. — Le tabac séché dans les conditions établies plus haut,
les tiges sont descendues des gaules, on en détache les feuilles et on empile
ces feuilles sur un plancher placé dans le séchoir même à 30 ou 40 centimè-
tres au-dessus du sol, après avoir couvert ce plancher de feuilles sèches de
bananier. On prend soin de placer les feuilles la pointe vers le centre de la
pile, la queue en dehors par conséquent, afin qu'en passant, on ne froisse pas
les feuilles. On recouvre la pile de feuilles sèchès et de la toile (de vieux sacs
à riz) et on laisse ainsi le tabac en fermentation pendant 40 à 45 jours.
Puis, on défait la pile, on procède au manocage qui consiste à faire d'abord
un choix de feuilles, à les établir par catégories et à former des paquets de
25 à 40 feuilles.
Cette opération faite, on reforme avec les manoques une nouvelle masse
de fermentation en prenant soin de recouvrir cette nouvelle masse aussi bien
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