Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 05 décembre 1897 05 décembre 1897
Description : 1897/12/05 (A1,N7,T1). 1897/12/05 (A1,N7,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381463b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matières267
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-40
- SOMMAIRE: La Renaissance des Cultures coloniales: A. MILHE-POUTINGON. - Notre programme: Henri LECOMTE. - Jardin d'essai et office de renseignements pour les cultures coloniales: Alfred GRANDIDIER, de l'Institut. - La colonisation: Th. NAUDIN, de l'Institut. - Conditions des Cultures coloniales: H. L. DE VILMORIN. - Le Kickxia africana Benth: H. LECOMTE. - Les eaux artésiennes dans la région de Biskra: L. MARCASSIN. - La canaigre: H. L. VARIÉTÉS: L'enseignement agricole algérien. - Création d'un jardin d'essai à Madagascar. - Les palmiers d'exportation en Nouvelle-Calédonie: GODEFROY-LEBOEUF, etc.
- .......... Page(s) .......... 1-40
- .......... Page(s) .......... 41-76
- SOMMAIRE: Le Kickxia africana Benth (fin): H. LECOMTE. - Contribution à l'étude du vanillier: L. GRANDEAU. - Les cultures de Madagascar: Paul BOURDE. VARIÉTÉS: Situation agricole du Soudan français. - Les plantations de la maison Ancel-Seitz au Congo français. - Renseignements pratiques sur la culture du café. - L'Hemileia dans les plantations de café de l'Usambara. - Culture du Caroubier en Tunisie. - Essai d'introduction de l'Isonandra à la Grande-Comore, etc.
- .......... Page(s) .......... 41-76
- .......... Page(s) .......... 77-112
- SOMMAIRE: La culture du jute: H. LECOMTE. - Les engrais azotés: Jules POISSON, du Muséum. - La culture du thé: BOUTILLY. VARIÉTÉS: Les plantations des Hollandais au Congo français. - Exposition coloniale belge: Charles PENSA. - Les productions du Sénégal. - Plantes fourragères de l'Algérie, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 77-112
- .......... Page(s) .......... 113-156
- SOMMAIRE: La culture du jute (fin): H. LECOMTE. - La culture du thé (fin): BOUTILLY. - Le Giroflier: C. CHALOT. VARIÉTÉS: Nouvelles plantes à caoutchouc: H L. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte: Charles PENSA. - Notice sur la culture et la préparation du thé en Annam. - Fabrication de l'eau-de-vie de mangue. - La canaigre, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 113-156
- .......... Page(s) .......... 157
- SOMMAIRE: Les cultures coloniales et l'avenir des colonies françaises: Joseph CHAILLEY-BERT. - Les fruits tropicaux: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - Les semis de canne à sucre: H. L. DE VILMORIN. - Le caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. VARIÉTÉS: A propos de la canne à sucre: II. LECOMTE. - Un nouveau mûrier du Tonkin: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte (fin): Charles PENSA. - La culture du Cacaoyer à la Trinidad.
- .......... Page(s) .......... 193
- SOMMAIRE: Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit: Professeur HECKEL. - Les Bananiers en Algérie: Ch. RIVIÈRE. - La région équatoriale: Ch. CHALOT. - La mission RAOUL. VARIÉTÉS: Les jardins royaux de Kew: Louis GENTIL. - La vanille au Congo: J. BOUYSSOU. - La soie au Soudan.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- SOMMAIRE: Un service de renseignements pour les cultures coloniales: LA DIRECTION. - Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit (fin): Professeur HECKEL. - La sélection de la canne à sucre: II. JACOB DE CORDEMOY. - L'agriculture au Congo français: J. BOUYSSOU. - La culture du pavot à opium: LEMARIÉ. VARIÉTÉS: A propos de la soie du Soudan: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Le coton en Egypte: H. JACOB DE CORDEMOY. - La station botanique de Sierra-Leone. - Note sur la dessiccation de la vanille par le chlorure de calcium. - La culture du tabac. - Instructions sur le prélèvement des échantillons de sols destinés à l'analyse.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 98
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- .......... Page(s) .......... 138
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- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 109
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- .......... Page(s) .......... 141
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- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 209
VARIÉTÉS 251
lots de graines de cet arbre furent expédiés en Angleterre afin d'en faire
déterminer la valeur commerciale.
Le Jardin de Kew se chargea de les faire analyser par MM. Samuelson, de
Liverpool. Ceux-ci évaluent à 41 la proportion d'huile contenue dans ces
graines. Ils pensent que cette huile, quoique n'étant pas de belle qualité,
pourrait servir dans la fabrication des savons, mais qu'elle est impropre à
tout autre usage, et n'est pas assez- bonne pour être utilisée, par exemple,
dans la fabrication des bougies. Ils estiment que ces graisses pourraient
valoir au maximum 6 liv. st. la tonne rendue à Liverpool.
M
OTES SUR LA DESSICCATION DE LA VANILLE
PAR LE CHLORURE DE CALCIUM
Aux modes de préparation de la vanille dont il a été parlé dans un précédent
numéro (1), est venu s'ajouter depuis peu un procédé, qui, à l'heure actuelle, est très en
faveur dans notre colonie de la Réunion. Les diverses opérations et l'appareil qu'il
nécessite se trouve décrits dans un récent rapport du Consul britannique à la Réunion,
auquel nous empruntons les renseignements suivants :
- Remarques préliminaires. — Le résultat poursuivi dans la préparation de la
vanille est de la doter de propriétés stables, et en même temps de développer
.le parfum dont elle est dépourvue au moment de la cueillette.
Les gousses de la meilleure qualité devraient être unies et sans excrois-
sances ni trous. Plus les gousses sont longues, plus elles sont parfumées,
sans acidité, plus la vanille est précieuse.
Le succès de la préparation de la vanille dépend du soin qu'on y apporte et
surtout de l'état de maturité des gousses.
Si la vanille est cueillie trop verte, la préparation en sera difficile, les qua-
lités stables en seront douteuses et, après dessiccation, les gousses seront
minces et pauvres, le parfum ne s'en exhalera pas, et ce qu'elles en posséde-
ront manquera de finesse.
Si l'on cueille la gousse quand elle est trop mûre, la préparation sera facile,
la vanille aura une bonne grosseur et un grand parfum ; mais elle se fendillera
et perdra ainsi beaucoup de sa valeur commerciale.
Dans une plantation convenablement exposée et bien ventilée, les gousses
sont mûres lorsque la partie inférieure commence à devenir jaunâtre.
Préparation par le chlorure de calcium. — La préparation par le chlorure de
calcium CaCI2, comme toutes les autres méthodes de préparation, comprend
plusieurs opérations :
1° Arrêt de la végétation,
2° Première dessiccation et coloration,
3° Dessiccation,
4° Surveillance.
Arrêt de la végétation.- Le procédé de dessiccation dans un poêle à l'aide de
l'eau chaude est celui auquel on a recours. Le jour de la cueillette ou le len-
demain au plus tard, les gousses sont mises à sécher sous l'action de la chaleur
(1) La Vanille au Congo, par M. Bouyssou (Revue des Cultures coloniales,
5. novembre 1897, p, 202 et suiv.).
lots de graines de cet arbre furent expédiés en Angleterre afin d'en faire
déterminer la valeur commerciale.
Le Jardin de Kew se chargea de les faire analyser par MM. Samuelson, de
Liverpool. Ceux-ci évaluent à 41 la proportion d'huile contenue dans ces
graines. Ils pensent que cette huile, quoique n'étant pas de belle qualité,
pourrait servir dans la fabrication des savons, mais qu'elle est impropre à
tout autre usage, et n'est pas assez- bonne pour être utilisée, par exemple,
dans la fabrication des bougies. Ils estiment que ces graisses pourraient
valoir au maximum 6 liv. st. la tonne rendue à Liverpool.
M
OTES SUR LA DESSICCATION DE LA VANILLE
PAR LE CHLORURE DE CALCIUM
Aux modes de préparation de la vanille dont il a été parlé dans un précédent
numéro (1), est venu s'ajouter depuis peu un procédé, qui, à l'heure actuelle, est très en
faveur dans notre colonie de la Réunion. Les diverses opérations et l'appareil qu'il
nécessite se trouve décrits dans un récent rapport du Consul britannique à la Réunion,
auquel nous empruntons les renseignements suivants :
- Remarques préliminaires. — Le résultat poursuivi dans la préparation de la
vanille est de la doter de propriétés stables, et en même temps de développer
.le parfum dont elle est dépourvue au moment de la cueillette.
Les gousses de la meilleure qualité devraient être unies et sans excrois-
sances ni trous. Plus les gousses sont longues, plus elles sont parfumées,
sans acidité, plus la vanille est précieuse.
Le succès de la préparation de la vanille dépend du soin qu'on y apporte et
surtout de l'état de maturité des gousses.
Si la vanille est cueillie trop verte, la préparation en sera difficile, les qua-
lités stables en seront douteuses et, après dessiccation, les gousses seront
minces et pauvres, le parfum ne s'en exhalera pas, et ce qu'elles en posséde-
ront manquera de finesse.
Si l'on cueille la gousse quand elle est trop mûre, la préparation sera facile,
la vanille aura une bonne grosseur et un grand parfum ; mais elle se fendillera
et perdra ainsi beaucoup de sa valeur commerciale.
Dans une plantation convenablement exposée et bien ventilée, les gousses
sont mûres lorsque la partie inférieure commence à devenir jaunâtre.
Préparation par le chlorure de calcium. — La préparation par le chlorure de
calcium CaCI2, comme toutes les autres méthodes de préparation, comprend
plusieurs opérations :
1° Arrêt de la végétation,
2° Première dessiccation et coloration,
3° Dessiccation,
4° Surveillance.
Arrêt de la végétation.- Le procédé de dessiccation dans un poêle à l'aide de
l'eau chaude est celui auquel on a recours. Le jour de la cueillette ou le len-
demain au plus tard, les gousses sont mises à sécher sous l'action de la chaleur
(1) La Vanille au Congo, par M. Bouyssou (Revue des Cultures coloniales,
5. novembre 1897, p, 202 et suiv.).
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