- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 707
- .......... Page(s) .......... 715
- .......... Page(s) .......... 759
- .......... Page(s) .......... 777
- .......... Page(s) .......... 789
- .......... Page(s) .......... 807
- .......... Page(s) .......... 821
- .......... Page(s) .......... 821
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 837
- .......... Page(s) .......... 840
- .......... Page(s) .......... 843
- .......... Page(s) .......... 850
- .......... Page(s) .......... 858
- .......... Page(s) .......... 861
- .......... Page(s) .......... 862
- .......... Page(s) .......... 863
- .......... Page(s) .......... 864
- .......... Page(s) .......... 865
- .......... Page(s) .......... 866
- .......... Page(s) .......... 870
- .......... Page(s) .......... 879
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 907
- .......... Page(s) .......... 931
- .......... Page(s) .......... 939
- .......... Page(s) .......... 961
- .......... Page(s) .......... 1007
- .......... Page(s) .......... 1039
- .......... Page(s) .......... 1039
- .......... Page(s) .......... 1049
- .......... Page(s) .......... 1059
- .......... Page(s) .......... 1061
- .......... Page(s) .......... 1062
- .......... Page(s) .......... 1066
- .......... Page(s) .......... 1068
- .......... Page(s) .......... 1069
- .......... Page(s) .......... 1071
- .......... Page(s) .......... 1072
- .......... Page(s) .......... 1073
- .......... Page(s) .......... 1074
- .......... Page(s) .......... 1076
- .......... Page(s) .......... 1078
- .......... Page(s) .......... 1081
- .......... Page(s) .......... 1085
- .......... Page(s) .......... 1085
- .......... Page(s) .......... 1086
- .......... Page(s) .......... 1089
- .......... Page(s) .......... 1090
- .......... Page(s) .......... 1091
- .......... Page(s) .......... 1092
- .......... Page(s) .......... 1093
- .......... Page(s) .......... 1094
- .......... Page(s) .......... 1095
- .......... Page(s) .......... 1096
- .......... Page(s) .......... 1097
L'ENSILAGE DES FOURRAGES VERTS
Dans les pays tropicaux à saison sèche marquée, une des plus grandes
préoccupations de l'éleveur est de savoir comment il pourra assurer la
nourriture régulière de son troupeau pendant cette période.
Pour un observateur qui examine les choses d'un point de vue très
Superficiel, il paraîtrait logique de déclarer que l'arrêt des précipitations
atmosphériques faisant sécher la plante sur pied, on a ainsi à bon compte
du foin de prairie, sinon très riche en matière nutritive tout au moins
assez satisfaisant pour maintenir les animaux en état. Cette théorie qui
paraît séduisante de prime abord, se révèle complètement fausse quand
on la confronte avec la réalite.
En effet, le foin est constitué, dans les pays tempérés, par des associa-
tions botaniques de graminées ou de légumineuses dont la haute teneur
en matières nutritives a été reconnue depuis longtemps. En outre, ces
plantes sont fauchées au moment de la floraison, époque à laquelle la plante
a accumulé dans ses tissus le maximum d'éléments afin de subvenir à la
constitution des réserves dans la future graine. Sous les tropiques, la durée
de végétation des graminées est très court et au moment où la sécheresse
arrive, la plante a déjà fructifié et il ne reste qu'un chaume plus ou moins
silicifié dont le bétail ne veut plus. D'autre part, la fenaison est particuliè-
rement délicate car elle doit se faire au moment où les pluies sont les plus
abondantes. Aussi n'existe-t-il actuellement en pays tropicaux qu'un seul
procédé pour conserver les fourrages au moment où ils ont leur maximum
d'alibilité pour le bétail, c'est l'ensilage.
I. - L'ENSILAGE
L'ensilage consiste à conserver le fourrage à l'état vert, à l'abri de l'air,
Pour le consommer au moment où la prairie sera desséchée.
A partir du moment où les fourrages verts sont mis en silo jusqu'à
celui où la masse a pris sa consistance définitive, il se produit de nom-
breux changements.
La cellule végétale continue à vivre un certain temps et elle respire.
Certains glucides se combinent avec l'oxygène de l'air contenu dans la
masse pour se transformer en acide carbonique et en eau. Au fur et à
mesure que la quantité d'oxygène s'épuise on voit apparaître de l'alcool
ethylique puis des acides acétique et lactique et enfin de l'acide butyrique.
Ces alcools, les éthers qui en proviennent et les acides donnent au four-
rage ensilé une odeur acidulée et alcoolique ou vineuse très caractéristi-
que.
Dans les pays tropicaux à saison sèche marquée, une des plus grandes
préoccupations de l'éleveur est de savoir comment il pourra assurer la
nourriture régulière de son troupeau pendant cette période.
Pour un observateur qui examine les choses d'un point de vue très
Superficiel, il paraîtrait logique de déclarer que l'arrêt des précipitations
atmosphériques faisant sécher la plante sur pied, on a ainsi à bon compte
du foin de prairie, sinon très riche en matière nutritive tout au moins
assez satisfaisant pour maintenir les animaux en état. Cette théorie qui
paraît séduisante de prime abord, se révèle complètement fausse quand
on la confronte avec la réalite.
En effet, le foin est constitué, dans les pays tempérés, par des associa-
tions botaniques de graminées ou de légumineuses dont la haute teneur
en matières nutritives a été reconnue depuis longtemps. En outre, ces
plantes sont fauchées au moment de la floraison, époque à laquelle la plante
a accumulé dans ses tissus le maximum d'éléments afin de subvenir à la
constitution des réserves dans la future graine. Sous les tropiques, la durée
de végétation des graminées est très court et au moment où la sécheresse
arrive, la plante a déjà fructifié et il ne reste qu'un chaume plus ou moins
silicifié dont le bétail ne veut plus. D'autre part, la fenaison est particuliè-
rement délicate car elle doit se faire au moment où les pluies sont les plus
abondantes. Aussi n'existe-t-il actuellement en pays tropicaux qu'un seul
procédé pour conserver les fourrages au moment où ils ont leur maximum
d'alibilité pour le bétail, c'est l'ensilage.
I. - L'ENSILAGE
L'ensilage consiste à conserver le fourrage à l'état vert, à l'abri de l'air,
Pour le consommer au moment où la prairie sera desséchée.
A partir du moment où les fourrages verts sont mis en silo jusqu'à
celui où la masse a pris sa consistance définitive, il se produit de nom-
breux changements.
La cellule végétale continue à vivre un certain temps et elle respire.
Certains glucides se combinent avec l'oxygène de l'air contenu dans la
masse pour se transformer en acide carbonique et en eau. Au fur et à
mesure que la quantité d'oxygène s'épuise on voit apparaître de l'alcool
ethylique puis des acides acétique et lactique et enfin de l'acide butyrique.
Ces alcools, les éthers qui en proviennent et les acides donnent au four-
rage ensilé une odeur acidulée et alcoolique ou vineuse très caractéristi-
que.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Numba, la bibliothèque numérique du Cirad Numba, la bibliothèque numérique du Cirad /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "NmBA001"Bibliothèque Francophone Numérique Bibliothèque Francophone Numérique /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=colnum adj "RfnEns0"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 67/222
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65303891/f67.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65303891/f67.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65303891/f67.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65303891
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65303891