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Toute l'économie est dirigée suivant une formule à la fois très complexe et très
souple pour l'organisation des moyens de production, très stricte pour la fourni-
ture des matières premières et la vente des produits.
Grâce à la discipline parfaite de tout un peuple, le ravitaillement des industries
peut être ainsi assuré. Par ailleurs, le chômage a pratiquement disparu et les porte-
paroles du Reich déclarent même manquer de bras.
B. V.
Huiles et Graisses
La production et le commerce international des huiles et graisses. Pu-
blication de l'Institut international d'agriculture. Rome.
En raison de l'ampleur de la matière traitée, il a paru opportun de diviser cette
étude en deux volumes : le premier de ces volumes porte le n° 4 de la nouvelle
série de monographies sur les principaux produits agricoles du marché mondial et
comprend la section 1 (1 vol. de 388 p., in-8°) ; le second porte le n° 5 et com-
prend les sections II, III, IV, V et VI (1 vol. de 450 p., in-8°). Cette étude traite
de la production des huiles et graisses et de leur marché mondial ; elle laisse par
conséquent de côté les huiles minérales et les huiles éthériques ou volatiles.
D'après leur origine, on peut diviser les huiles et graisses en trois groupes : cel-
les d'origine végétale, celles provenant d'animaux terrestres et celles provenant
d'animaux marins. En suivant cette classification, on a étudié dans la première
section les huiles et graisses d'origine végétale qui présentent de l'importance
pour le commerce mondial, dans la deuxième section des huiles et graisses prove-
nant d'animaux terrestres (beurre, graisses de porc, de bœuf, de mouton et autres)
et dans la troisième section les huiles et graisses provenant d'animaux marins (hui-
les de baleine, de poisson, de foie de poisson, etc.)
Dans une quatrième section, on a examiné la production, la consommation et
le commerce des huiles et graisses des pays importateurs les plus importants du
marché mondial.
D'après leur destination, on peut distinguer, parmi les huiles et graisses, celles
qui sont utilisées dans l'alimentation et celles qui sont destinées à l'industrie. Il n'y
a cependant pas de cloison étanche entre les deux groupes. Grâce aux grands pro-
grès réalisés pour la préparation et la transformation des huiles, les huiles et grais-
ses sont comestibles, à quelques rares exceptions près, à condition d'être prépa-
rées et traitées de façon appropriée. Une grande partie des huiles et graisses ainsi
obtenues n'est cependant consommée qu'après mélange avec d'autre graisse d'o-
rigine végétale ou animale ; elles constituent les graisses dites « graisses alimentai-
res artificielles ». Dans une cinquième section, on a donné un aperçu de l'utilisation
des huiles et graisses et surtout de l'évolution de la production des graisses ali-
mentaires artificielles.
La sixième section enfin contient un court aperçu de l'évolution des prix.
Toute l'économie est dirigée suivant une formule à la fois très complexe et très
souple pour l'organisation des moyens de production, très stricte pour la fourni-
ture des matières premières et la vente des produits.
Grâce à la discipline parfaite de tout un peuple, le ravitaillement des industries
peut être ainsi assuré. Par ailleurs, le chômage a pratiquement disparu et les porte-
paroles du Reich déclarent même manquer de bras.
B. V.
Huiles et Graisses
La production et le commerce international des huiles et graisses. Pu-
blication de l'Institut international d'agriculture. Rome.
En raison de l'ampleur de la matière traitée, il a paru opportun de diviser cette
étude en deux volumes : le premier de ces volumes porte le n° 4 de la nouvelle
série de monographies sur les principaux produits agricoles du marché mondial et
comprend la section 1 (1 vol. de 388 p., in-8°) ; le second porte le n° 5 et com-
prend les sections II, III, IV, V et VI (1 vol. de 450 p., in-8°). Cette étude traite
de la production des huiles et graisses et de leur marché mondial ; elle laisse par
conséquent de côté les huiles minérales et les huiles éthériques ou volatiles.
D'après leur origine, on peut diviser les huiles et graisses en trois groupes : cel-
les d'origine végétale, celles provenant d'animaux terrestres et celles provenant
d'animaux marins. En suivant cette classification, on a étudié dans la première
section les huiles et graisses d'origine végétale qui présentent de l'importance
pour le commerce mondial, dans la deuxième section des huiles et graisses prove-
nant d'animaux terrestres (beurre, graisses de porc, de bœuf, de mouton et autres)
et dans la troisième section les huiles et graisses provenant d'animaux marins (hui-
les de baleine, de poisson, de foie de poisson, etc.)
Dans une quatrième section, on a examiné la production, la consommation et
le commerce des huiles et graisses des pays importateurs les plus importants du
marché mondial.
D'après leur destination, on peut distinguer, parmi les huiles et graisses, celles
qui sont utilisées dans l'alimentation et celles qui sont destinées à l'industrie. Il n'y
a cependant pas de cloison étanche entre les deux groupes. Grâce aux grands pro-
grès réalisés pour la préparation et la transformation des huiles, les huiles et grais-
ses sont comestibles, à quelques rares exceptions près, à condition d'être prépa-
rées et traitées de façon appropriée. Une grande partie des huiles et graisses ainsi
obtenues n'est cependant consommée qu'après mélange avec d'autre graisse d'o-
rigine végétale ou animale ; elles constituent les graisses dites « graisses alimentai-
res artificielles ». Dans une cinquième section, on a donné un aperçu de l'utilisation
des huiles et graisses et surtout de l'évolution de la production des graisses ali-
mentaires artificielles.
La sixième section enfin contient un court aperçu de l'évolution des prix.
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