Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 05 décembre 1897 05 décembre 1897
Description : 1897/12/05 (A1,N7,T1). 1897/12/05 (A1,N7,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381463b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matières267
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-40
- SOMMAIRE: La Renaissance des Cultures coloniales: A. MILHE-POUTINGON. - Notre programme: Henri LECOMTE. - Jardin d'essai et office de renseignements pour les cultures coloniales: Alfred GRANDIDIER, de l'Institut. - La colonisation: Th. NAUDIN, de l'Institut. - Conditions des Cultures coloniales: H. L. DE VILMORIN. - Le Kickxia africana Benth: H. LECOMTE. - Les eaux artésiennes dans la région de Biskra: L. MARCASSIN. - La canaigre: H. L. VARIÉTÉS: L'enseignement agricole algérien. - Création d'un jardin d'essai à Madagascar. - Les palmiers d'exportation en Nouvelle-Calédonie: GODEFROY-LEBOEUF, etc.
- .......... Page(s) .......... 1-40
- .......... Page(s) .......... 41-76
- SOMMAIRE: Le Kickxia africana Benth (fin): H. LECOMTE. - Contribution à l'étude du vanillier: L. GRANDEAU. - Les cultures de Madagascar: Paul BOURDE. VARIÉTÉS: Situation agricole du Soudan français. - Les plantations de la maison Ancel-Seitz au Congo français. - Renseignements pratiques sur la culture du café. - L'Hemileia dans les plantations de café de l'Usambara. - Culture du Caroubier en Tunisie. - Essai d'introduction de l'Isonandra à la Grande-Comore, etc.
- .......... Page(s) .......... 41-76
- .......... Page(s) .......... 77-112
- SOMMAIRE: La culture du jute: H. LECOMTE. - Les engrais azotés: Jules POISSON, du Muséum. - La culture du thé: BOUTILLY. VARIÉTÉS: Les plantations des Hollandais au Congo français. - Exposition coloniale belge: Charles PENSA. - Les productions du Sénégal. - Plantes fourragères de l'Algérie, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 77-112
- .......... Page(s) .......... 113-156
- SOMMAIRE: La culture du jute (fin): H. LECOMTE. - La culture du thé (fin): BOUTILLY. - Le Giroflier: C. CHALOT. VARIÉTÉS: Nouvelles plantes à caoutchouc: H L. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte: Charles PENSA. - Notice sur la culture et la préparation du thé en Annam. - Fabrication de l'eau-de-vie de mangue. - La canaigre, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 113-156
- .......... Page(s) .......... 157
- SOMMAIRE: Les cultures coloniales et l'avenir des colonies françaises: Joseph CHAILLEY-BERT. - Les fruits tropicaux: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - Les semis de canne à sucre: H. L. DE VILMORIN. - Le caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. VARIÉTÉS: A propos de la canne à sucre: II. LECOMTE. - Un nouveau mûrier du Tonkin: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte (fin): Charles PENSA. - La culture du Cacaoyer à la Trinidad.
- .......... Page(s) .......... 193
- SOMMAIRE: Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit: Professeur HECKEL. - Les Bananiers en Algérie: Ch. RIVIÈRE. - La région équatoriale: Ch. CHALOT. - La mission RAOUL. VARIÉTÉS: Les jardins royaux de Kew: Louis GENTIL. - La vanille au Congo: J. BOUYSSOU. - La soie au Soudan.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- SOMMAIRE: Un service de renseignements pour les cultures coloniales: LA DIRECTION. - Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit (fin): Professeur HECKEL. - La sélection de la canne à sucre: II. JACOB DE CORDEMOY. - L'agriculture au Congo français: J. BOUYSSOU. - La culture du pavot à opium: LEMARIÉ. VARIÉTÉS: A propos de la soie du Soudan: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Le coton en Egypte: H. JACOB DE CORDEMOY. - La station botanique de Sierra-Leone. - Note sur la dessiccation de la vanille par le chlorure de calcium. - La culture du tabac. - Instructions sur le prélèvement des échantillons de sols destinés à l'analyse.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 237
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 243
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 209
SUR L'ARBRE AFRICAIN QUI DONNE LE BEURRE DE GALAM 233
Eau hygroscopique. 6.72
puisement par l'éther de pétrole : corps, gras. 45.36
Epuis. par l'alcool : Tanin, sucre, mat. indit. 12.60
TEf, puis. par 1 ,, eau ! mat. gommeuse color. et autres. 13.58
; pUlS. par l'eau ¡ sels fixes 1.82
Trait, par chaux iodée : matières album. insol. 10.25
Incinération : sels fixes 0.18
Par différence : ligneux et pertes ■ 9.49
— 100.000
RÉSUMÉ ET CONCLUSION.
Ainsi que le démontre le tableau ci-dessus, la graine est très riche en ma-
tière grasse ; mais, en raison de sa grande dureté, il serait peut-être difficile
de l'épuiser complètement au moyen de la presse. Le rendement de 45.36
ne pourra donc pas être' atteint industriellement à moins de faire suivre la
pression d'un épuisement par un véhicule approprié : sulfure de carbone ou
autre, ce qui ne serait pas pratiquement irréalisable.
Dans le tourteau privé de corps gras, nous trouvons tout d'abord un mé-
lange de tanin, de sucre et d'autres produits qui ne sont pas azotés ; de plus,
nous ne trouvons pas de matières albuminoïdes solubles dans le produit d'ex-
traction par l'eau : ce ne sont, comme l'indique le tableau, que des matières
gommeuses colorantes ou autres, non azotées.
Enfin, comme produits azotés insolubles qui nous permettent de calculer
le poids des matières protéiques, nous ne trouvons que 10 gr. 25.0/0. De sorte
qu'en résumé, nous ne constatons, dans ce tourteau, que très peu d'hydro-
carbonés et une quantité faible de matières protéiques. Il ne saurait donc
convenir à l'alimentation- du bétail comme d'autres tourteaux de graines oléa-
gineuses.
Nous avons pensé que l'étude des sels fixes nous permettrait de résoudre le
problème à un autre point de vue : utiliser le résidu de l'incinération comme
engrais, mais la quantité de phosphate est trop faible pour arriver à un ré-
sultat rémunérateur. D'une part, il n'en existe pas dans les 0. 18 0/0 qui pro-
viennent de la dernière opération, et d'autre part, on n'en trouve pas beau-
coup dans les 1.82 0/0 du résidu de l'extrait aqueux.
Par conséquent, on ne saurait employer le tourteau à cet usage. A notre
avis, le seul moyen pratique de se débarrasser de ce déchet de fabrication,
consisterait à le mêler à d'autres tourteaux plus riches que celui-ci en prin-
cipes albuminoïdes; ou bien encore d'assurer son écoulement tel quel, mais
en faisant remarquer aux intéressés que sa valeur nutritive est inférieure à
celle du tourteau de lin ou d'autre graine.
Telle est, dans l'état actuel de nos connaissances, l'histoire du corps gras
industriel fourni par la graine de Butyrospermum Parkii. Il est très probable
que cette graine, quand la pénétration commerciale du Congo et de notre
Sénégal (Soudan) aura été réalisée par une voie ferrée, arrivera abondam-
ment sur les marchés européens où elle recevra, j'en ai l'assurance, le meil-
leur accueil. C'est une question de temps. J'ai appris, du reste, récemment
par le commandant Hourst, l'explorateur célèbre du cours entier du Niger,
que la graine de Karité fait l'objet d'un grand commerce de la part des An-
glais dans le bas de ce fleuve et qu'ils achètent cette graine, sur place, 250
francs la tonne nour l'exnédier aux fabricants de chocolat en Angleterre.
Dr E. HECKEL, on
Professeur, Directeur-Fondateur cle l'institut colonial de Marseille.
Eau hygroscopique. 6.72
puisement par l'éther de pétrole : corps, gras. 45.36
Epuis. par l'alcool : Tanin, sucre, mat. indit. 12.60
TEf, puis. par 1 ,, eau ! mat. gommeuse color. et autres. 13.58
; pUlS. par l'eau ¡ sels fixes 1.82
Trait, par chaux iodée : matières album. insol. 10.25
Incinération : sels fixes 0.18
Par différence : ligneux et pertes ■ 9.49
— 100.000
RÉSUMÉ ET CONCLUSION.
Ainsi que le démontre le tableau ci-dessus, la graine est très riche en ma-
tière grasse ; mais, en raison de sa grande dureté, il serait peut-être difficile
de l'épuiser complètement au moyen de la presse. Le rendement de 45.36
ne pourra donc pas être' atteint industriellement à moins de faire suivre la
pression d'un épuisement par un véhicule approprié : sulfure de carbone ou
autre, ce qui ne serait pas pratiquement irréalisable.
Dans le tourteau privé de corps gras, nous trouvons tout d'abord un mé-
lange de tanin, de sucre et d'autres produits qui ne sont pas azotés ; de plus,
nous ne trouvons pas de matières albuminoïdes solubles dans le produit d'ex-
traction par l'eau : ce ne sont, comme l'indique le tableau, que des matières
gommeuses colorantes ou autres, non azotées.
Enfin, comme produits azotés insolubles qui nous permettent de calculer
le poids des matières protéiques, nous ne trouvons que 10 gr. 25.0/0. De sorte
qu'en résumé, nous ne constatons, dans ce tourteau, que très peu d'hydro-
carbonés et une quantité faible de matières protéiques. Il ne saurait donc
convenir à l'alimentation- du bétail comme d'autres tourteaux de graines oléa-
gineuses.
Nous avons pensé que l'étude des sels fixes nous permettrait de résoudre le
problème à un autre point de vue : utiliser le résidu de l'incinération comme
engrais, mais la quantité de phosphate est trop faible pour arriver à un ré-
sultat rémunérateur. D'une part, il n'en existe pas dans les 0. 18 0/0 qui pro-
viennent de la dernière opération, et d'autre part, on n'en trouve pas beau-
coup dans les 1.82 0/0 du résidu de l'extrait aqueux.
Par conséquent, on ne saurait employer le tourteau à cet usage. A notre
avis, le seul moyen pratique de se débarrasser de ce déchet de fabrication,
consisterait à le mêler à d'autres tourteaux plus riches que celui-ci en prin-
cipes albuminoïdes; ou bien encore d'assurer son écoulement tel quel, mais
en faisant remarquer aux intéressés que sa valeur nutritive est inférieure à
celle du tourteau de lin ou d'autre graine.
Telle est, dans l'état actuel de nos connaissances, l'histoire du corps gras
industriel fourni par la graine de Butyrospermum Parkii. Il est très probable
que cette graine, quand la pénétration commerciale du Congo et de notre
Sénégal (Soudan) aura été réalisée par une voie ferrée, arrivera abondam-
ment sur les marchés européens où elle recevra, j'en ai l'assurance, le meil-
leur accueil. C'est une question de temps. J'ai appris, du reste, récemment
par le commandant Hourst, l'explorateur célèbre du cours entier du Niger,
que la graine de Karité fait l'objet d'un grand commerce de la part des An-
glais dans le bas de ce fleuve et qu'ils achètent cette graine, sur place, 250
francs la tonne nour l'exnédier aux fabricants de chocolat en Angleterre.
Dr E. HECKEL, on
Professeur, Directeur-Fondateur cle l'institut colonial de Marseille.
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