Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1897-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 05 décembre 1897 05 décembre 1897
Description : 1897/12/05 (A1,N7,T1). 1897/12/05 (A1,N7,T1).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381463b
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matières267
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-40
- SOMMAIRE: La Renaissance des Cultures coloniales: A. MILHE-POUTINGON. - Notre programme: Henri LECOMTE. - Jardin d'essai et office de renseignements pour les cultures coloniales: Alfred GRANDIDIER, de l'Institut. - La colonisation: Th. NAUDIN, de l'Institut. - Conditions des Cultures coloniales: H. L. DE VILMORIN. - Le Kickxia africana Benth: H. LECOMTE. - Les eaux artésiennes dans la région de Biskra: L. MARCASSIN. - La canaigre: H. L. VARIÉTÉS: L'enseignement agricole algérien. - Création d'un jardin d'essai à Madagascar. - Les palmiers d'exportation en Nouvelle-Calédonie: GODEFROY-LEBOEUF, etc.
- .......... Page(s) .......... 1-40
- .......... Page(s) .......... 41-76
- SOMMAIRE: Le Kickxia africana Benth (fin): H. LECOMTE. - Contribution à l'étude du vanillier: L. GRANDEAU. - Les cultures de Madagascar: Paul BOURDE. VARIÉTÉS: Situation agricole du Soudan français. - Les plantations de la maison Ancel-Seitz au Congo français. - Renseignements pratiques sur la culture du café. - L'Hemileia dans les plantations de café de l'Usambara. - Culture du Caroubier en Tunisie. - Essai d'introduction de l'Isonandra à la Grande-Comore, etc.
- .......... Page(s) .......... 41-76
- .......... Page(s) .......... 77-112
- SOMMAIRE: La culture du jute: H. LECOMTE. - Les engrais azotés: Jules POISSON, du Muséum. - La culture du thé: BOUTILLY. VARIÉTÉS: Les plantations des Hollandais au Congo français. - Exposition coloniale belge: Charles PENSA. - Les productions du Sénégal. - Plantes fourragères de l'Algérie, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 77-112
- .......... Page(s) .......... 113-156
- SOMMAIRE: La culture du jute (fin): H. LECOMTE. - La culture du thé (fin): BOUTILLY. - Le Giroflier: C. CHALOT. VARIÉTÉS: Nouvelles plantes à caoutchouc: H L. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte: Charles PENSA. - Notice sur la culture et la préparation du thé en Annam. - Fabrication de l'eau-de-vie de mangue. - La canaigre, etc., etc.
- .......... Page(s) .......... 113-156
- .......... Page(s) .......... 157
- SOMMAIRE: Les cultures coloniales et l'avenir des colonies françaises: Joseph CHAILLEY-BERT. - Les fruits tropicaux: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - Les semis de canne à sucre: H. L. DE VILMORIN. - Le caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. VARIÉTÉS: A propos de la canne à sucre: II. LECOMTE. - Un nouveau mûrier du Tonkin: Ch. NAUDIN, de l'Institut. - La culture de la canne à sucre et la sucrerie en Egypte (fin): Charles PENSA. - La culture du Cacaoyer à la Trinidad.
- .......... Page(s) .......... 193
- SOMMAIRE: Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit: Professeur HECKEL. - Les Bananiers en Algérie: Ch. RIVIÈRE. - La région équatoriale: Ch. CHALOT. - La mission RAOUL. VARIÉTÉS: Les jardins royaux de Kew: Louis GENTIL. - La vanille au Congo: J. BOUYSSOU. - La soie au Soudan.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- SOMMAIRE: Un service de renseignements pour les cultures coloniales: LA DIRECTION. - Sur l'arbre africain qui donne le beurre de Galam ou de Karité, et sur son produit (fin): Professeur HECKEL. - La sélection de la canne à sucre: II. JACOB DE CORDEMOY. - L'agriculture au Congo français: J. BOUYSSOU. - La culture du pavot à opium: LEMARIÉ. VARIÉTÉS: A propos de la soie du Soudan: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Le coton en Egypte: H. JACOB DE CORDEMOY. - La station botanique de Sierra-Leone. - Note sur la dessiccation de la vanille par le chlorure de calcium. - La culture du tabac. - Instructions sur le prélèvement des échantillons de sols destinés à l'analyse.
- .......... Page(s) .......... 227-272
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 66
- .......... Page(s) .......... 182
- .......... Page(s) .......... 70
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- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 7
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- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 237
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- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 108
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- .......... Page(s) .......... 138
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- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 152
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- .......... Page(s) .......... 141
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- .......... Page(s) .......... 202
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- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 209
L'AGRICULTURE AU CONGO FRANÇAIS 237
fabrication du sucre, a pu augmenter, en vingt ans, de plus de 1,000,000 de
tonnes sa production totale en sucre de betteraves qu'elle livre à bas prix sur
-tous les marchés. L'Autriche-Hongrie produit actuellement 780,000 tonnes, la
Russie 730,000 et la France 590,000. Dans nos colonies — je ne parle que de
nos vieilles colonies, essentiellement sucrières - la main-d'œuvre, si coûteuse,
élève à un tel point le prix de revient du sucre qu'un des moyens de lutter
contre la concurrence redoutable de la betterave se trouve précisément dans
-les progrès de la culture, dans l'augmentation de la richesse saccharine de la
canne.
Le problème dont il s'agit, la sélection de la canne à sucre, est donc pour
, -nos producteurs coloniaux d'un intérêt capital. Je sais que des essais de
semis de canne ont été faits jadis à la Réunion; ils ne furent point satisfai-
sants, et la canne passe, dans la colonie, pour être dépourvue de semences
fertiles. Aujourd'hui que les conditions de succès sont mieux connues, il
conviendrait d'entreprendre de nouvelles expériences.
Les jardins d'essai que nous possédons dans toutes celles de nos colonies
où croit la canne devraient multiplier semis, cultures, analyses. Il est vrai
que jusqu'ici les directeurs de nos stations agronomiques coloniales ne dispo-
sent pas de laboratoires de recherches aussi richement pourvus que ceux
-qu'ont installés dans leurs possessions les Hollandais et les Anglais. Mais cet
état de choses ne persistera pas, nous l'espérons ; et les moyens d'investiga-
tions scientifiques seront au nombre des progrès introduits dans notre do-
maine colonial.
H. JACOB DE CORDEMOY.
L'AGRICULTURE AU CONGO FRANÇAIS
L'agriculture, au Congo français, n'a pas encore dépassé la période d'essais
et de tâtonnements inhérente à la mise en valeur des terrains neufs ; actuelle-
ment elle semble entrer dans une voie nouvelle mise en évidence par des
plantations de cacaoyers et de caféiers faites sur quelque points. Si ces plan-
tations n'ont pas donné les résultats espérés, cela est dû aux fautes commises
que je tiens à signaler.
La première faute commise par le planteur est d'avoir cultivé le cacao et le
café sur n'importe quel sol sans s'assurer au préalable de sa richesse en sub-
stances chimiques assimilables et de sa composition physique. L'agriculteur
doit bien se pénétrer de cette idée que, pour qu'une plante puisse se développer
normalement et donner un rendement rémunérateur, il ne suffit pas que le
sol soit riche en azote, c'est-à-dire en produits humifères, mais il faut, en
outre,qu'il contienne en quantité suffisante les substances chimiques indispen-
sables à l'alimentation de la plante, principalement de la potasse, de l'acide
phosphorique et de la chaux. Si, au Congo, l'agriculteur avait tenu compte de
cette idée qui est la base de toutes les cultures rationnelles, des plantations
n'auraient pas été faites sur un sol quelconque habituellement riche en
humus et en potasse, mais trop pauvre en acide phosphorique et en chaux.
La première condition pour l'établissement d'une culture est de faire l'ana-
lyse du sol, analyse qui permet de déterminer la quantité de substances chi-
miques assimilables que renferme ce sol.
fabrication du sucre, a pu augmenter, en vingt ans, de plus de 1,000,000 de
tonnes sa production totale en sucre de betteraves qu'elle livre à bas prix sur
-tous les marchés. L'Autriche-Hongrie produit actuellement 780,000 tonnes, la
Russie 730,000 et la France 590,000. Dans nos colonies — je ne parle que de
nos vieilles colonies, essentiellement sucrières - la main-d'œuvre, si coûteuse,
élève à un tel point le prix de revient du sucre qu'un des moyens de lutter
contre la concurrence redoutable de la betterave se trouve précisément dans
-les progrès de la culture, dans l'augmentation de la richesse saccharine de la
canne.
Le problème dont il s'agit, la sélection de la canne à sucre, est donc pour
, -nos producteurs coloniaux d'un intérêt capital. Je sais que des essais de
semis de canne ont été faits jadis à la Réunion; ils ne furent point satisfai-
sants, et la canne passe, dans la colonie, pour être dépourvue de semences
fertiles. Aujourd'hui que les conditions de succès sont mieux connues, il
conviendrait d'entreprendre de nouvelles expériences.
Les jardins d'essai que nous possédons dans toutes celles de nos colonies
où croit la canne devraient multiplier semis, cultures, analyses. Il est vrai
que jusqu'ici les directeurs de nos stations agronomiques coloniales ne dispo-
sent pas de laboratoires de recherches aussi richement pourvus que ceux
-qu'ont installés dans leurs possessions les Hollandais et les Anglais. Mais cet
état de choses ne persistera pas, nous l'espérons ; et les moyens d'investiga-
tions scientifiques seront au nombre des progrès introduits dans notre do-
maine colonial.
H. JACOB DE CORDEMOY.
L'AGRICULTURE AU CONGO FRANÇAIS
L'agriculture, au Congo français, n'a pas encore dépassé la période d'essais
et de tâtonnements inhérente à la mise en valeur des terrains neufs ; actuelle-
ment elle semble entrer dans une voie nouvelle mise en évidence par des
plantations de cacaoyers et de caféiers faites sur quelque points. Si ces plan-
tations n'ont pas donné les résultats espérés, cela est dû aux fautes commises
que je tiens à signaler.
La première faute commise par le planteur est d'avoir cultivé le cacao et le
café sur n'importe quel sol sans s'assurer au préalable de sa richesse en sub-
stances chimiques assimilables et de sa composition physique. L'agriculteur
doit bien se pénétrer de cette idée que, pour qu'une plante puisse se développer
normalement et donner un rendement rémunérateur, il ne suffit pas que le
sol soit riche en azote, c'est-à-dire en produits humifères, mais il faut, en
outre,qu'il contienne en quantité suffisante les substances chimiques indispen-
sables à l'alimentation de la plante, principalement de la potasse, de l'acide
phosphorique et de la chaux. Si, au Congo, l'agriculteur avait tenu compte de
cette idée qui est la base de toutes les cultures rationnelles, des plantations
n'auraient pas été faites sur un sol quelconque habituellement riche en
humus et en potasse, mais trop pauvre en acide phosphorique et en chaux.
La première condition pour l'établissement d'une culture est de faire l'ana-
lyse du sol, analyse qui permet de déterminer la quantité de substances chi-
miques assimilables que renferme ce sol.
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