Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1911-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1911 01 juillet 1911
Description : 1911/07/01 (A11,N2)-1911/12/31. 1911/07/01 (A11,N2)-1911/12/31.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
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Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6532996v
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
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- SOMMAIRE
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- .......... Page(s) .......... 165
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- .......... Page(s) .......... 167
- Foire de Maromandia: Etat comparatif des transactions effectuées par rapport aux années 1909 et 1910.......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 177
- Catalogue alphabétique des noms malgaches de végétaux: A. DAN-DOUAU, directeur de l'école profesionnelle de Tananarive (suite et fin).
- SOMMAIRE
- PAGES
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 2
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 4
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- .......... Page(s) .......... 17
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- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 81
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- .......... Page(s) .......... 95
- Elevage
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 155
— HO-
do production annuelle), bien adaptée au pays qu'elle occupe, sait résister à
toutes les causes de dépérissement. La mortalité y est rare, aussi bien sur
les jeunes que sur les adultes, et les maladies contagieuses y sont presque
inconnues. r
Il serait imprudent toutefois de laisser supposer que l'élevage a acquis
dans cette région toute la perfection désirable. La production du lait et
celle du travail qui, en France, sont deux fonctions importantes, ne jouent
ici qu'un rôle tout à fait secondaire.
La destination unique du bœuf est ici l'abattoir. Le bœuf de Madagascar
constitue en effet un bon type d'animal de boucherie, par son engraissement
facile et rapide, par son bon rendement en viande nette, par la saveur
agréable et la finesse de sa chair. On lui reproche pourtant sa faiblesse de
taille ; elle pourra être et sera corrigée lorsque les indigènes auront
compris, nous l'avons déjà signalé, l'importance de la sélection des
reproducteurs.
En raison de l'âge tardif de la castration, tous les mâles, quel que soit
leur âge et leur conformation, concourent à la production des jeunes.
La castration hâtive permettra non seulement l'amélioration en général,
mais elle provoquera immédiatement l'amélioration des individus de
boucherie.
Si l'on se demande maintenant comment et pourquoi on n'a pu encore
réaliser ce progrès si simple après quinze ans d'occupation, il y a lieu de
songer que l'application étendue de ce procédé se heurte à la routine et à la
superstition indigènes. Il est avéré en effet que le Malgache se refuse à
castrer ses animaux jeunes, parce qu'il prétend que ces neutres se développent
très lentement, sont moins précoces, tandis qu'un bœuf châtré à 4 ans est
déjà fortement arrondi et qu'il lui suffit d'un an de pâturage pour être apte
à figurer dans un troupeau d'abattoir.
b) Méthode de la Compagnie du Lac Alaotra. — Installée dans le district
sihanaka, les méthodes employées par cette Compagnie ont peu varié depuis
sa création. N'opérant guère au début qu'à la mode indigène, achetant pour
engraisser et revendre, la Société semble aujourd'hui vouloir faire de
l'élevage du bœuf la base de son commerce. C'est ainsi qu'elle a créé
plusieurs centres spécialisés dans chacune des industries auxquelles l'élevage
peut donner lieu.
1° Troupeau d'Amparihy. — Ce troupeau, qui comprend 795 vaches et
génisses, 48 taureaux, 746 veaux et velles, a un pâturage de 6.000 hectares
situé à une altitude de 1.000 mètres, au milieu des contreforts du massif de
Tsaratanana. L'élevage s'effectue à la mode européenne, les troupeaux
vivent entièrement au grand air ; la sélection des reproducteurs des deux
sexes y est faite méthodiquement ainsi que le lotissement des troupeaux
dans les divers pâturages. La castration des jeunes mâles est pratiquée
méthodiquement.
20 Le second troupeau de la Compagnie est à Ambatomafana ; il comprend
635 têtes divisées de la façon suivante : la majorité des animaux a été
distribuée aux propriétaires indigènes compris dans la concession, qui s'en
servent pour leur travail de rizières. Un contrôle dans les parcs permet
tous les huit jours de constater le bon état des animaux. Le travail sain et
régulier développe le squelette, fortifie les muscles et densifie les tissus.
Il favorise en outre l'engraissement rapide lorsque ensuite les animaux se
trouvent au repos dans un pâturage.
do production annuelle), bien adaptée au pays qu'elle occupe, sait résister à
toutes les causes de dépérissement. La mortalité y est rare, aussi bien sur
les jeunes que sur les adultes, et les maladies contagieuses y sont presque
inconnues. r
Il serait imprudent toutefois de laisser supposer que l'élevage a acquis
dans cette région toute la perfection désirable. La production du lait et
celle du travail qui, en France, sont deux fonctions importantes, ne jouent
ici qu'un rôle tout à fait secondaire.
La destination unique du bœuf est ici l'abattoir. Le bœuf de Madagascar
constitue en effet un bon type d'animal de boucherie, par son engraissement
facile et rapide, par son bon rendement en viande nette, par la saveur
agréable et la finesse de sa chair. On lui reproche pourtant sa faiblesse de
taille ; elle pourra être et sera corrigée lorsque les indigènes auront
compris, nous l'avons déjà signalé, l'importance de la sélection des
reproducteurs.
En raison de l'âge tardif de la castration, tous les mâles, quel que soit
leur âge et leur conformation, concourent à la production des jeunes.
La castration hâtive permettra non seulement l'amélioration en général,
mais elle provoquera immédiatement l'amélioration des individus de
boucherie.
Si l'on se demande maintenant comment et pourquoi on n'a pu encore
réaliser ce progrès si simple après quinze ans d'occupation, il y a lieu de
songer que l'application étendue de ce procédé se heurte à la routine et à la
superstition indigènes. Il est avéré en effet que le Malgache se refuse à
castrer ses animaux jeunes, parce qu'il prétend que ces neutres se développent
très lentement, sont moins précoces, tandis qu'un bœuf châtré à 4 ans est
déjà fortement arrondi et qu'il lui suffit d'un an de pâturage pour être apte
à figurer dans un troupeau d'abattoir.
b) Méthode de la Compagnie du Lac Alaotra. — Installée dans le district
sihanaka, les méthodes employées par cette Compagnie ont peu varié depuis
sa création. N'opérant guère au début qu'à la mode indigène, achetant pour
engraisser et revendre, la Société semble aujourd'hui vouloir faire de
l'élevage du bœuf la base de son commerce. C'est ainsi qu'elle a créé
plusieurs centres spécialisés dans chacune des industries auxquelles l'élevage
peut donner lieu.
1° Troupeau d'Amparihy. — Ce troupeau, qui comprend 795 vaches et
génisses, 48 taureaux, 746 veaux et velles, a un pâturage de 6.000 hectares
situé à une altitude de 1.000 mètres, au milieu des contreforts du massif de
Tsaratanana. L'élevage s'effectue à la mode européenne, les troupeaux
vivent entièrement au grand air ; la sélection des reproducteurs des deux
sexes y est faite méthodiquement ainsi que le lotissement des troupeaux
dans les divers pâturages. La castration des jeunes mâles est pratiquée
méthodiquement.
20 Le second troupeau de la Compagnie est à Ambatomafana ; il comprend
635 têtes divisées de la façon suivante : la majorité des animaux a été
distribuée aux propriétaires indigènes compris dans la concession, qui s'en
servent pour leur travail de rizières. Un contrôle dans les parcs permet
tous les huit jours de constater le bon état des animaux. Le travail sain et
régulier développe le squelette, fortifie les muscles et densifie les tissus.
Il favorise en outre l'engraissement rapide lorsque ensuite les animaux se
trouvent au repos dans un pâturage.
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