Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1911-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 janvier 1911 01 janvier 1911
Description : 1911/01/01 (A11,N1)-1911/06/30. 1911/01/01 (A11,N1)-1911/06/30.
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6532995f
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
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Notes sur l'arboriculture fruitière
et la multiplication des arbres fruitiers en Emyrne
Utilité des fruits et de l'arboriculture fruitière
Tout le monde aime les fruits. En plus de leur agrément, ils sont néces-
saires à notre alimentation. Leur rôle principal est d'alcaliniser nos
humeurs. Les acides qu'ils contiennent sont combinés avec des sels qui,
par leur décomposition, donnent des réactions alcalines et celles-ci
fournissent à l'arthritique intoxiqué par les acides un puissant moyen de
neutraliser ses poisons.
Le docteur Linossier a calculé qu'un kilogramme de raisins frais
faisait pénétrer dans l'organisme la même dose d'alcalin que 6 grammes
de bicarbonate de soude et qu'un kilogramme de citrons donnait
4 grammes.
De plus les fruits favorisent l'élimination des toxines et c'est là
une propriété précieuse contre la constipation.
Nos ancêtres, éclairés par l'expérience familiale héréditairement acquise,
considéraient les fruits comme de véritables talismans de santé. Les «cures
de fruits» remontent à la plus haute antiquité : Galien préconisait les cures
de raisins.
D'après des sommités médicales, les cures de citrons ont joui d'une
grande vogue dans le traitement de certaines formes de rhumatisme. Enfin,
les savants recommandent la cure d'oranges et de mandarines ; ces fruits
ont tous les avantages du citron et sont plus facilement digestibles. Un
vieil adage ne dit-il pas : « L'orange est d'or le matin, d'argent à midi, de
plomb le soir ».
La culture rationnelle des arbres fruitiers procurera une source de
revenus à ceux qui s'y adonneront. Avec un choix judicieux du sol, les
bénéfices seront appréciables. Déjà des Européens et des indigènes de la
banlieue tananarivienne l'ont très bien compris et sollicitent instamment
des plants greffés. La station d'essais de Nanisana est en mesure de céder
des arbres vigoureux.
La surproduction des fruits n'est pas à redouter pour longtemps. Le
plateau central sera un réservoir de fruits frais. Ceux-ci seront très prisés
par ses habitants, par ceux des régions côtières et les passagers des paque-
bots. La population de l'Emyrne trouvera dans cette nouvelle production
des aliments sains et à bas prix. -
Greffage
Ce n'est que par le greffage qu'on peut multiplier et disséminer la
plupart de nos meilleures variétés fruitières.
Notes sur l'arboriculture fruitière
et la multiplication des arbres fruitiers en Emyrne
Utilité des fruits et de l'arboriculture fruitière
Tout le monde aime les fruits. En plus de leur agrément, ils sont néces-
saires à notre alimentation. Leur rôle principal est d'alcaliniser nos
humeurs. Les acides qu'ils contiennent sont combinés avec des sels qui,
par leur décomposition, donnent des réactions alcalines et celles-ci
fournissent à l'arthritique intoxiqué par les acides un puissant moyen de
neutraliser ses poisons.
Le docteur Linossier a calculé qu'un kilogramme de raisins frais
faisait pénétrer dans l'organisme la même dose d'alcalin que 6 grammes
de bicarbonate de soude et qu'un kilogramme de citrons donnait
4 grammes.
De plus les fruits favorisent l'élimination des toxines et c'est là
une propriété précieuse contre la constipation.
Nos ancêtres, éclairés par l'expérience familiale héréditairement acquise,
considéraient les fruits comme de véritables talismans de santé. Les «cures
de fruits» remontent à la plus haute antiquité : Galien préconisait les cures
de raisins.
D'après des sommités médicales, les cures de citrons ont joui d'une
grande vogue dans le traitement de certaines formes de rhumatisme. Enfin,
les savants recommandent la cure d'oranges et de mandarines ; ces fruits
ont tous les avantages du citron et sont plus facilement digestibles. Un
vieil adage ne dit-il pas : « L'orange est d'or le matin, d'argent à midi, de
plomb le soir ».
La culture rationnelle des arbres fruitiers procurera une source de
revenus à ceux qui s'y adonneront. Avec un choix judicieux du sol, les
bénéfices seront appréciables. Déjà des Européens et des indigènes de la
banlieue tananarivienne l'ont très bien compris et sollicitent instamment
des plants greffés. La station d'essais de Nanisana est en mesure de céder
des arbres vigoureux.
La surproduction des fruits n'est pas à redouter pour longtemps. Le
plateau central sera un réservoir de fruits frais. Ceux-ci seront très prisés
par ses habitants, par ceux des régions côtières et les passagers des paque-
bots. La population de l'Emyrne trouvera dans cette nouvelle production
des aliments sains et à bas prix. -
Greffage
Ce n'est que par le greffage qu'on peut multiplier et disséminer la
plupart de nos meilleures variétés fruitières.
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