Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1910-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1910 01 janvier 1910
Description : 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31. 1910/01/01 (A10,N1)-1910/03/31.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
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Identifiant : ark:/12148/bpt6k65315394
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE
- I. - PARTIE DOCUMENTAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 130
- SOMMAIRE
- II. - NOTES ET RENSEIGNEMENTS
- A. - Madagascar. - France. - Colonies
- B. - Etranger
- .......... Page(s) .......... 267
- 27 —
20 francs par 100 kilogrammes au cacao produit par les cacaoyers im-
portés des Antilles.
Si ces deux sortes de cacaoyers présentaient une rusticité et une
fécondité égales, il ne faudrait pas hésiter entre elles et la préférence
devrait sans aucun doute être accordée au cacaoyer malgache. Mais il
paraît précisément exister, au point de vue de la rusticité, des différences
considérablss entre ces deux variétés du Theobroma cacao, et, sous ce
rapport, l'avantage se présente nettement en faveur du cacaoyer des
Antilles, qui pousse plus vite, se forme beaucoup plus rapidement et
parait rapporter plus tôt.
Aussi, semble-t-il que les planteurs de Madagascar auraient avantage
à cultiver en même temps le cacaoyer indigène et celui des Antilles,
les meilleures terres étant réservées au premier et les autres au
second.
En tous cas, les récoltes ne devront jamais être mélangées, cai en
opérant ainsi on formerait des lots irréguliers et le cacao malgache,
malgré sa plus-value, ne se vendrait qu'au prix de la sorte la moins chère.
Enfin, il paraît que la préparation, telle que la pratiquent les plan-
teurs de Madagascar, puisse s'appliquer aux fèves du cacao des Antilles.
L'échantillon de cacao qui a été présenté aux courtiers de Bordeaux, et
qu'ils ont trouvé très satisfaisant, a été préparé de la même façon que l'on
prépare le cacao malgache, c'est à-dire qu'après une légère fermentation
les fèves ont subi un lavage à grande eau, ce qui n'a pas lieu aux An-
tilles.
Tananarive, le 22 juin 1910.
FAUCHÈRE.
III. - Café produit à la station de l'Ivoloina
par le « Coffea canephora, var. Kouilouensis »
L'échantillon de café qui a été soumis aux experts a été préparé par
la voie sèche. Les grains de ce café sont très petits et ils renferment un
pourcentage très élevé de Caracolis. Cette espèce de caféier se montre
très fructifère et sa résistance à l'hemileia paraît suffisante.
Le président du syndicat du commerce des cafés du Havre a apprécié
ce café dans termes suivants :
Monsieur Fauchère, inspecteur d'agriculture coloniale,
Châteauneuf-s Cher.
MONSIEUR,
Nous avons bien reçu votre lettre du 26 courant ainsi que l'échantillon de
café, variété Coffea canephora.
Ce café, d'extérieur semblable au Cazengo, est cependant plus lourd et plus
corsé.
Nous l'avons fait goûter à la tasse et nous avons constaté qu'il est bon et
plus franc de goût, pas très nerveux ni très fin.
20 francs par 100 kilogrammes au cacao produit par les cacaoyers im-
portés des Antilles.
Si ces deux sortes de cacaoyers présentaient une rusticité et une
fécondité égales, il ne faudrait pas hésiter entre elles et la préférence
devrait sans aucun doute être accordée au cacaoyer malgache. Mais il
paraît précisément exister, au point de vue de la rusticité, des différences
considérablss entre ces deux variétés du Theobroma cacao, et, sous ce
rapport, l'avantage se présente nettement en faveur du cacaoyer des
Antilles, qui pousse plus vite, se forme beaucoup plus rapidement et
parait rapporter plus tôt.
Aussi, semble-t-il que les planteurs de Madagascar auraient avantage
à cultiver en même temps le cacaoyer indigène et celui des Antilles,
les meilleures terres étant réservées au premier et les autres au
second.
En tous cas, les récoltes ne devront jamais être mélangées, cai en
opérant ainsi on formerait des lots irréguliers et le cacao malgache,
malgré sa plus-value, ne se vendrait qu'au prix de la sorte la moins chère.
Enfin, il paraît que la préparation, telle que la pratiquent les plan-
teurs de Madagascar, puisse s'appliquer aux fèves du cacao des Antilles.
L'échantillon de cacao qui a été présenté aux courtiers de Bordeaux, et
qu'ils ont trouvé très satisfaisant, a été préparé de la même façon que l'on
prépare le cacao malgache, c'est à-dire qu'après une légère fermentation
les fèves ont subi un lavage à grande eau, ce qui n'a pas lieu aux An-
tilles.
Tananarive, le 22 juin 1910.
FAUCHÈRE.
III. - Café produit à la station de l'Ivoloina
par le « Coffea canephora, var. Kouilouensis »
L'échantillon de café qui a été soumis aux experts a été préparé par
la voie sèche. Les grains de ce café sont très petits et ils renferment un
pourcentage très élevé de Caracolis. Cette espèce de caféier se montre
très fructifère et sa résistance à l'hemileia paraît suffisante.
Le président du syndicat du commerce des cafés du Havre a apprécié
ce café dans termes suivants :
Monsieur Fauchère, inspecteur d'agriculture coloniale,
Châteauneuf-s Cher.
MONSIEUR,
Nous avons bien reçu votre lettre du 26 courant ainsi que l'échantillon de
café, variété Coffea canephora.
Ce café, d'extérieur semblable au Cazengo, est cependant plus lourd et plus
corsé.
Nous l'avons fait goûter à la tasse et nous avons constaté qu'il est bon et
plus franc de goût, pas très nerveux ni très fin.
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