Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A2,N18)-1931/12/31. 1931/12/01 (A2,N18)-1931/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388919t
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
- Aller à la page de la table des matières885
- SOMMAIRE
- .......... Page(s) .......... 955
- TABLE DES MATIÈRES du Tome Deuxième (deuxième Semestre 1931)
- Pages Fasc.
- .......... Page(s) .......... 601
- .......... Page(s) .......... 757
- .......... Page(s) .......... 902
- .......... Page(s) .......... 747
- .......... Page(s) .......... 691
- .......... Page(s) .......... 584
- .......... Page(s) .......... 683
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 592
- .......... Page(s) .......... 887
- .......... Page(s) .......... 845
- .......... Page(s) .......... 678
- .......... Page(s) .......... 520
- .......... Page(s) .......... 711
- .......... Page(s) .......... 783
- .......... Page(s) .......... 928
- .......... Page(s) .......... 610
- .......... Page(s) .......... 764
- .......... Page(s) .......... 850
- .......... Page(s) .......... 753
- .......... Page(s) .......... 735
- .......... Page(s) .......... 548
- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 778
- .......... Page(s) .......... 855
- .......... Page(s) .......... 947
- .......... Page(s) .......... 953
- .......... Page(s) .......... 673
- .......... Page(s) .......... 700
- .......... Page(s) .......... 775
- .......... Page(s) .......... 661
- .......... Page(s) .......... 831
- .......... Page(s) .......... 687
- .......... Page(s) .......... 567
- .......... Page(s) .......... 647
- .......... Page(s) .......... 727
- .......... Page(s) .......... 620
- .......... Page(s) .......... 751
- .......... Page(s) .......... 807
- .......... Page(s) .......... 668
- .......... Page(s) .......... 654
- .......... Page(s) .......... 742
- .......... Page(s) .......... 918
- .......... Page(s) .......... 815
- .......... Page(s) .......... 704
- .......... Page(s) .......... 487
- .......... Page(s) .......... 574
- .......... Page(s) .......... 497
- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 503
- TABLE SYSTÉMATIQUE
- Agriculture générale.
- Pages
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 14
DOCUMENTATION 943
Cote des principaux produits coloniaux.
Mai 1913 15 Avril 1931 Au lieu de
(francs Or) (francs papier) (francs-papier)
Caoutchouc plantation n° 1, le kilo-
gramme. 9 4 45
Sucre n° 3, les 100 kilogrammes 31 37 155
Café Santo good, les 50 kilogrammes 75 183 375
Yanille,lekilogramme. 34 à 40 38 à 40 170 à 200
Huile de Palme, les 100 kilogrammes. 65 à 76 215 325 à 380
Coprah, les 100 kilogrammes. 68 à 70 88 340 à 350
Cacao, les 50 kilogrammes 70 à 90 200 350 à 450
Sisal, les 100 kilogrammes 68 à 70 220 à 280 340 à 350
Poivre Saigon, les 100 kilogrammes 52 à 56 335 260 à 280
La crise économique est générale. Elle sévit sur l'industrie comme
sur l'agriculture, sur les métropoles comme sur leurs colonies.
Elle a débuté par l'avilissement des matières premières. Elle s'est
étendue rapidement aux produits de l'industrie et aux valeurs mobi-
lières à revenu variable. Les faits économiques se propagent de proche
en proche à la façon de ces ondes qui se forment sous l'action de la
chute d'une pierre dans l'eau.
La cause visible de la crise est la surproduction.
Mais à quoi tient celle-ci? En grande partie à des erreurs techniques
commises en agriculture coloniale.
Certains pays comme la Malaisie britannique et les Indes néerlan-
daises pour le caoutchouc, l'Amérique du Sud pour le Café, ont étendu
les plantations d'une manière exagérée par rapport aux besoins mon-
diaux..
Le développement de l'agriculture tropicale a marché à une trop
grande vitesse.
Après la guerre, le mot d'ordre était de produire, produire quand
même. On ne s'inquiétait pas si des débouchés existaient. Ils sem-
blaient illimités. Les facilités du crédit accéléraient encore cette allure.
Elles se sont brusquement évanouies lorsque la chute des prix est arri-
vée et la catastrophe s'en est aggravée d'autant plus que beaucoup de
grandes entreprises coloniales, au lieu de constituer des réserves pour
les temps difficiles, s'étaient engagées dans des dépenses somptuaires.
II est piquant de constater que M. le Professeur Auguste Chevalier,
qui est l'un des représentants éminents de la science et de la technique,
Cote des principaux produits coloniaux.
Mai 1913 15 Avril 1931 Au lieu de
(francs Or) (francs papier) (francs-papier)
Caoutchouc plantation n° 1, le kilo-
gramme. 9 4 45
Sucre n° 3, les 100 kilogrammes 31 37 155
Café Santo good, les 50 kilogrammes 75 183 375
Yanille,lekilogramme. 34 à 40 38 à 40 170 à 200
Huile de Palme, les 100 kilogrammes. 65 à 76 215 325 à 380
Coprah, les 100 kilogrammes. 68 à 70 88 340 à 350
Cacao, les 50 kilogrammes 70 à 90 200 350 à 450
Sisal, les 100 kilogrammes 68 à 70 220 à 280 340 à 350
Poivre Saigon, les 100 kilogrammes 52 à 56 335 260 à 280
La crise économique est générale. Elle sévit sur l'industrie comme
sur l'agriculture, sur les métropoles comme sur leurs colonies.
Elle a débuté par l'avilissement des matières premières. Elle s'est
étendue rapidement aux produits de l'industrie et aux valeurs mobi-
lières à revenu variable. Les faits économiques se propagent de proche
en proche à la façon de ces ondes qui se forment sous l'action de la
chute d'une pierre dans l'eau.
La cause visible de la crise est la surproduction.
Mais à quoi tient celle-ci? En grande partie à des erreurs techniques
commises en agriculture coloniale.
Certains pays comme la Malaisie britannique et les Indes néerlan-
daises pour le caoutchouc, l'Amérique du Sud pour le Café, ont étendu
les plantations d'une manière exagérée par rapport aux besoins mon-
diaux..
Le développement de l'agriculture tropicale a marché à une trop
grande vitesse.
Après la guerre, le mot d'ordre était de produire, produire quand
même. On ne s'inquiétait pas si des débouchés existaient. Ils sem-
blaient illimités. Les facilités du crédit accéléraient encore cette allure.
Elles se sont brusquement évanouies lorsque la chute des prix est arri-
vée et la catastrophe s'en est aggravée d'autant plus que beaucoup de
grandes entreprises coloniales, au lieu de constituer des réserves pour
les temps difficiles, s'étaient engagées dans des dépenses somptuaires.
II est piquant de constater que M. le Professeur Auguste Chevalier,
qui est l'un des représentants éminents de la science et de la technique,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 59/86
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6388919t/f59.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6388919t/f59.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6388919t/f59.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6388919t
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6388919t
Facebook
Twitter