Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A2,N7)-1931/01/31. 1931/01/01 (A2,N7)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63888931
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
18 * L'AGRICULTURE PRATIQUE DES PAYS CHAUDS
Si l'on songe, d'une part, aux précautions délicates et constantes
qu'il est nécessaire de prendre dans les élevages les mieux surveillés
pour éviter l'altération d'une race pure et, d'autre part, aux condi-
tions d'existence du bétail dans les pays de production, on voit avec
quelle facilité et quelle variété désordonnée les croisements ont pu
se faire en Indochine à travers les âges, à l'insu même de l'indigène
ou devant sa totale indifférence.
Ceci explique pourquoi on peut estimer vaines toutes tentatives
de classification des bovidés en Indochine ; le mélange des races
originelles est complet et complètement inextricable.
Comment, en effet, dégager de cette confusion des races ayant
leurs caractéristiques propres et propres à l'Indochine ? Tout au
plus, peut-on identifier des familles n'occupant que des aires limitées
et chez lesquelles ont persisté, prépondérantes, les caractéristiques
de l'une des races composantes.
Certains villages ou tribus quasi-sauvages, entre autres, ont con-
servé, à l'abri de toute adultération, quelques familles de bétail pré-
sentant des caractéristiques spéciales, à la faveur de l'isolement dans
lequel elles vivent, cantonnées dans les hautes vallées entourées de
montagnes et difficilement accessibles ; c'est ainsi que jusqu'à ces
dernières années on trouvait notamment dans la Province de Kon-
toum, à Pleiku, un bœuf de petite taille pie noir, donnant de loin
l'impression de la race bretonne. Aux dires des propriétaires, de
race Bahnars, cette famille existe depuis fort longtemps (personne
ne saurait fixer l'époque) ; ils donnent cette raison que le pays étant
pillé par les Laotiens et les Annamites voleurs de bétail, leurs an-
cêtres ont trouvé plus de facilité à reconnaître du bétail pie que du
bétail uniformément fauve ; d'autre part certaines raisons d'ordre
religieux ou rituel peuvent entrer en jeu. Les sauvages Bahnars
prétendent également que la couleur pie écarte le tigre !
Répartition et régime.
Les bœufs sont répandus dans toute l'Indochine.
C'est au Cambodge cependant qu'on en trouve le plus grand
nombre, au bord des grands lacs, sur les rives du Mékong et de ses
Si l'on songe, d'une part, aux précautions délicates et constantes
qu'il est nécessaire de prendre dans les élevages les mieux surveillés
pour éviter l'altération d'une race pure et, d'autre part, aux condi-
tions d'existence du bétail dans les pays de production, on voit avec
quelle facilité et quelle variété désordonnée les croisements ont pu
se faire en Indochine à travers les âges, à l'insu même de l'indigène
ou devant sa totale indifférence.
Ceci explique pourquoi on peut estimer vaines toutes tentatives
de classification des bovidés en Indochine ; le mélange des races
originelles est complet et complètement inextricable.
Comment, en effet, dégager de cette confusion des races ayant
leurs caractéristiques propres et propres à l'Indochine ? Tout au
plus, peut-on identifier des familles n'occupant que des aires limitées
et chez lesquelles ont persisté, prépondérantes, les caractéristiques
de l'une des races composantes.
Certains villages ou tribus quasi-sauvages, entre autres, ont con-
servé, à l'abri de toute adultération, quelques familles de bétail pré-
sentant des caractéristiques spéciales, à la faveur de l'isolement dans
lequel elles vivent, cantonnées dans les hautes vallées entourées de
montagnes et difficilement accessibles ; c'est ainsi que jusqu'à ces
dernières années on trouvait notamment dans la Province de Kon-
toum, à Pleiku, un bœuf de petite taille pie noir, donnant de loin
l'impression de la race bretonne. Aux dires des propriétaires, de
race Bahnars, cette famille existe depuis fort longtemps (personne
ne saurait fixer l'époque) ; ils donnent cette raison que le pays étant
pillé par les Laotiens et les Annamites voleurs de bétail, leurs an-
cêtres ont trouvé plus de facilité à reconnaître du bétail pie que du
bétail uniformément fauve ; d'autre part certaines raisons d'ordre
religieux ou rituel peuvent entrer en jeu. Les sauvages Bahnars
prétendent également que la couleur pie écarte le tigre !
Répartition et régime.
Les bœufs sont répandus dans toute l'Indochine.
C'est au Cambodge cependant qu'on en trouve le plus grand
nombre, au bord des grands lacs, sur les rives du Mékong et de ses
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