Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-09-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 septembre 1931 01 septembre 1931
Description : 1931/09/01 (A2,N15)-1931/09/30. 1931/09/01 (A2,N15)-1931/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388916k
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
- Aller à la page de la table des matières645
- SOMMAIRE
Pages- Les Participations agricoles de l'Etranger et de la France à l'Exposition Coloniale et Internationale:
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- .......... Page(s) .......... 719
Une nouvelle
Application de la Force centrifuge
Par M. P. ROUSSEAU.
Professeur à l'Ecole coloniale d'Agriculture de Tunis.
LA CENTRIFUGATION CONTINUE DES MATIÈRES
SEMI-LIQUIDES
Si l'on examine l'historique des réalisations industrielles obtenues
par le moyen de la force centrifuge, on doit constater une assez
curieuse progression de «l'idée centrifuge» et des modes d'utilisa-
tion des phénomènes dont elle est la cause. Tout d'abord, les pre-
mières observations ont abouti à la réalisation de l'essoreuse clas-
sique à parois perforées filtrantes laissant passer les liquides mobiles
et retenant les matières à assécher. Ce premier dispositif est d'ail-
leurs toujours utilisé dans nombre de cas : sucrerie, blanchisse-
rie, ete. C'est la mise en œuvre des principes élémentaires immédiats
de la force centrifuge proprement dite, chassant loin du centre de
rotation les éléments mobiles jusqu'à concurrence des complexes
réactions naturelles d'effet contraire (rétention, tension superfi-
cielle, imbibition, etc.).
Par la suite fut tentée avec succès l'utilisation des phénomènes
secondaires ou corollaires de la force centrifuge, lorsquelle agit en
système clos. L'action étant égale à la réaction, les phénomènes
centripètes se manifestent multipliés par le même facteur, toutes
choses égales. De ce principe, découla la séparation centrifuge den-
sitaire des milieux liquides non miscibles et d'émulsions ultra-fines
(lait). Le succès universel des écrémeuses centrifuges illustre suffi-
samment les possibilités de cette théorie pour dispenser d'autres
*
commentaires.
Application de la Force centrifuge
Par M. P. ROUSSEAU.
Professeur à l'Ecole coloniale d'Agriculture de Tunis.
LA CENTRIFUGATION CONTINUE DES MATIÈRES
SEMI-LIQUIDES
Si l'on examine l'historique des réalisations industrielles obtenues
par le moyen de la force centrifuge, on doit constater une assez
curieuse progression de «l'idée centrifuge» et des modes d'utilisa-
tion des phénomènes dont elle est la cause. Tout d'abord, les pre-
mières observations ont abouti à la réalisation de l'essoreuse clas-
sique à parois perforées filtrantes laissant passer les liquides mobiles
et retenant les matières à assécher. Ce premier dispositif est d'ail-
leurs toujours utilisé dans nombre de cas : sucrerie, blanchisse-
rie, ete. C'est la mise en œuvre des principes élémentaires immédiats
de la force centrifuge proprement dite, chassant loin du centre de
rotation les éléments mobiles jusqu'à concurrence des complexes
réactions naturelles d'effet contraire (rétention, tension superfi-
cielle, imbibition, etc.).
Par la suite fut tentée avec succès l'utilisation des phénomènes
secondaires ou corollaires de la force centrifuge, lorsquelle agit en
système clos. L'action étant égale à la réaction, les phénomènes
centripètes se manifestent multipliés par le même facteur, toutes
choses égales. De ce principe, découla la séparation centrifuge den-
sitaire des milieux liquides non miscibles et d'émulsions ultra-fines
(lait). Le succès universel des écrémeuses centrifuges illustre suffi-
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