Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-11-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A2,N17)-1931/11/30. 1931/11/01 (A2,N17)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388918d
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
Le Cheptel ovin dans les Colonies
françaises
Par ANTONIN ROLET, *
Ingénieur Agronome,
Professeur à l'Ecole d'Agriculture d'Antibes.
En Afrique du Nord
Il est difficile de chiffrer la population ovine actuelle de l'Afrique
du Nord.
En ce qui concerne l'Algérie, on a dit que l'effectif total avait
diminué de 25 p. 100 en 1926 ; qu'un recensement fait au début de
1928 avait donné 5 613 937 unités, ce qui représente une augmen-
tation de 530 746 sur 1927.
En Tunisie, en 1913, on ne comptait que 615 684 têtes, contre
1 145 000 en 1894. Certains estiment qu'il y en a actuellement 2 mil-
lions.
Quant au Maroc, il nourrissait, en 1925, 8 à 10 millions d'ovins.
Mais on parle aussi de 20, et même 40 millions.
Il est évident qu'une statistique tant soit peu précise est difficile
à établir dans les populations dissidentes.
Quoi qu'il en soit, on s'accorde pour reconnaître que l'ensemble
du cheptel n'est pas en rapport avec la capacité de production des
régions considérées.
Les causes de l'infériorité des effectifs.
Parmi les causes de la diminution du cheptel, ou tout au moins de
l'infériorité de son importance, nous citerons :
Les exigences de l'approvisionnement de nos armées pendant la
guerre, les progrès de la colonisation, l'extension rapide des cultures,
françaises
Par ANTONIN ROLET, *
Ingénieur Agronome,
Professeur à l'Ecole d'Agriculture d'Antibes.
En Afrique du Nord
Il est difficile de chiffrer la population ovine actuelle de l'Afrique
du Nord.
En ce qui concerne l'Algérie, on a dit que l'effectif total avait
diminué de 25 p. 100 en 1926 ; qu'un recensement fait au début de
1928 avait donné 5 613 937 unités, ce qui représente une augmen-
tation de 530 746 sur 1927.
En Tunisie, en 1913, on ne comptait que 615 684 têtes, contre
1 145 000 en 1894. Certains estiment qu'il y en a actuellement 2 mil-
lions.
Quant au Maroc, il nourrissait, en 1925, 8 à 10 millions d'ovins.
Mais on parle aussi de 20, et même 40 millions.
Il est évident qu'une statistique tant soit peu précise est difficile
à établir dans les populations dissidentes.
Quoi qu'il en soit, on s'accorde pour reconnaître que l'ensemble
du cheptel n'est pas en rapport avec la capacité de production des
régions considérées.
Les causes de l'infériorité des effectifs.
Parmi les causes de la diminution du cheptel, ou tout au moins de
l'infériorité de son importance, nous citerons :
Les exigences de l'approvisionnement de nos armées pendant la
guerre, les progrès de la colonisation, l'extension rapide des cultures,
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