Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1931-12-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 décembre 1931 01 décembre 1931
Description : 1931/12/01 (A2,N18)-1931/12/31. 1931/12/01 (A2,N18)-1931/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388919t
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 07/03/2014
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- SOMMAIRE
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- TABLE DES MATIÈRES du Tome Deuxième (deuxième Semestre 1931)
- Pages Fasc.
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- .......... Page(s) .......... 621
- .......... Page(s) .......... 625
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- .......... Page(s) .......... 527
- .......... Page(s) .......... 503
- TABLE SYSTÉMATIQUE
- Agriculture générale.
- Pages
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 16
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- .......... Page(s) .......... 16
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L'INDUSTRIE SUCRIÈRE EN INDOCHINE 917
qui me paraît bien faible pour une population de 20 millions d'ha-
bitants, en tout cas chiffre susceptible d'augmentation. En France,
pour une population de 40 millions d'habitants, je rappelle que l'on
consomme par an de 750 000 à 800 000 tonnes de sucre raffiné. Je
veux bien que, pendant longtemps, en France, on consommera plus
de sucre par tête d'habitant qu'en Indochine, mais des sucreries
peuvent se créer encore sans crainte en ce pays avant d'arriver à la
saturation du marché.
On peut donc envisager avec confiance l'avenir de l'industrie
sucrière en Indochine.
Si je me suis quelque peu étendu au cours de cet exposé sur le
paragraphe « Culture de la Canne », c'est que j'estime que, dans
l'état actuel des choses, c'est la question qui a le plus d'importance :
tout dépend de sa mise au point ; pas de cannes, pas d'usine et pas
de sucre
Enfin, je répète, en terminant cet article, toute entreprise sérieuse
qui se lancera dans l'industrie sucrière, après avoir dressé une étude
approfondie de la question, après avoir déterminé son terrain, ses
variétés de cannes, après avoir poursuivi ses essais aussi longtemps
qu'il est nécessaire, doit avoir dans sa culture de la canne et dans
sa fabrication du sucre, une industrie qui paie. On cite déjà de nou-
velles Sociétés qui s'occupent à leur tour de cette question en Indo-
chine, en particulier la Société Civile d'Etudes Sucrières (VAnnam,
qui a déjà installé dans la province de Phu-Yen des pépinières de
sélection et qui se propose de monter une usine pouvant arriver
par échelons jusqu'au tonnage intéressant de 800 tonnes de cannes
par jour.
A. P. P. C. 1931. N° 13. 58
qui me paraît bien faible pour une population de 20 millions d'ha-
bitants, en tout cas chiffre susceptible d'augmentation. En France,
pour une population de 40 millions d'habitants, je rappelle que l'on
consomme par an de 750 000 à 800 000 tonnes de sucre raffiné. Je
veux bien que, pendant longtemps, en France, on consommera plus
de sucre par tête d'habitant qu'en Indochine, mais des sucreries
peuvent se créer encore sans crainte en ce pays avant d'arriver à la
saturation du marché.
On peut donc envisager avec confiance l'avenir de l'industrie
sucrière en Indochine.
Si je me suis quelque peu étendu au cours de cet exposé sur le
paragraphe « Culture de la Canne », c'est que j'estime que, dans
l'état actuel des choses, c'est la question qui a le plus d'importance :
tout dépend de sa mise au point ; pas de cannes, pas d'usine et pas
de sucre
Enfin, je répète, en terminant cet article, toute entreprise sérieuse
qui se lancera dans l'industrie sucrière, après avoir dressé une étude
approfondie de la question, après avoir déterminé son terrain, ses
variétés de cannes, après avoir poursuivi ses essais aussi longtemps
qu'il est nécessaire, doit avoir dans sa culture de la canne et dans
sa fabrication du sucre, une industrie qui paie. On cite déjà de nou-
velles Sociétés qui s'occupent à leur tour de cette question en Indo-
chine, en particulier la Société Civile d'Etudes Sucrières (VAnnam,
qui a déjà installé dans la province de Phu-Yen des pépinières de
sélection et qui se propose de monter une usine pouvant arriver
par échelons jusqu'au tonnage intéressant de 800 tonnes de cannes
par jour.
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