Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1936 01 décembre 1936
Description : 1936/12/01 (A25,N228)-1936/12/31. 1936/12/01 (A25,N228)-1936/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834258
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières199
- TABLE DES MATIÈRES.
- Pages.
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 165
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- ALIBERT (H.). - Voir: MANCION (J.) et ALIBERT (H.).
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 176
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 149
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 56
- TABLE DES FIGURES.
- Riz (R. CATY).
- .......... Page(s) .......... 67
L'ÉCOLOGIE. 169
dans toutes les cultures où le produit recherché est un organe de reproduction
normalement constitué (céréales, tubercules, fruits normaux). Mais il arrive fré-
quemment que les buts de l'homme sont tout opposés à ces fins; c'est ce qui a lieu
dans les cultures ornementales tendant à l'obtention de fleurs en proportion anor-
male ou infécondes, dans les cultures fruitières où, pour obtenir des fruits à pulpe
abondante et savoureuse, on sacrifie les graines, etc.
La productivité et la résistance se combinent en proportions
très diverses d'une variété à l'autre d'une même espèce. L'étude
de l'influence des facteurs du milieu sur le rendement devra
être exécutée pour chaque variété (cultivée si possible en lignée
pure). Pour chaque facteur on notera un optimum et deux limites
(par excès et par déficit) que l'on appelle écologiques (pour les
distinguer des optima et limites physiologiques).
De la germination à la récolte, la plante subit de très grands
changements dans son aspect et sa structure; il s'ensuit que ses
besoins vis-à-vis des différents facteurs météoriques varient égale-
ment pendant la période végétative. Ces changements ne sont
pas graduels et continus : il existe des moments relativement courts
durant lesquels la plante subit une modification profonde (avec
disparition de certains organes et formation de nouveaux) pour se
maintenir ensuite stationnaire pendant une longue durée, jusqu'à
ce qu'une nouvelle modification profonde intervienne. Les
moments de modification profonde sont les phases de la végétation :
feuillaison, floraison, épiaison, fécondation, nonaison, etc. Au
cours des périodes intermédiaires, les exigences de la plante res-
tent généralement constantes.
On appelle période critique par rapport à un facteur météorique
donné la partie relativement courte de la période végétative durant
laquelle la sensibilité de la plante par rapport à ce facteur est
la plus grande, et cela au point que si, en cette période, le besoin
de la plante vis-à-vis du facteur n'est pas convenablement satisfait
le rendement en souffrira largement, même si, pendant tout le
reste de sa vie, la plante se trouve dans des conditions favorables.
Les périodes critiques coïncident toujours avec les phases de la
végétation, les précèdent ou les suivent, d'après des limites fixes
dépendant des variétés.
On appelle caractéristiques écologiques les caractéristiques mor-
phologiques et physiologiques qui sont en corrélation avec les
13.
dans toutes les cultures où le produit recherché est un organe de reproduction
normalement constitué (céréales, tubercules, fruits normaux). Mais il arrive fré-
quemment que les buts de l'homme sont tout opposés à ces fins; c'est ce qui a lieu
dans les cultures ornementales tendant à l'obtention de fleurs en proportion anor-
male ou infécondes, dans les cultures fruitières où, pour obtenir des fruits à pulpe
abondante et savoureuse, on sacrifie les graines, etc.
La productivité et la résistance se combinent en proportions
très diverses d'une variété à l'autre d'une même espèce. L'étude
de l'influence des facteurs du milieu sur le rendement devra
être exécutée pour chaque variété (cultivée si possible en lignée
pure). Pour chaque facteur on notera un optimum et deux limites
(par excès et par déficit) que l'on appelle écologiques (pour les
distinguer des optima et limites physiologiques).
De la germination à la récolte, la plante subit de très grands
changements dans son aspect et sa structure; il s'ensuit que ses
besoins vis-à-vis des différents facteurs météoriques varient égale-
ment pendant la période végétative. Ces changements ne sont
pas graduels et continus : il existe des moments relativement courts
durant lesquels la plante subit une modification profonde (avec
disparition de certains organes et formation de nouveaux) pour se
maintenir ensuite stationnaire pendant une longue durée, jusqu'à
ce qu'une nouvelle modification profonde intervienne. Les
moments de modification profonde sont les phases de la végétation :
feuillaison, floraison, épiaison, fécondation, nonaison, etc. Au
cours des périodes intermédiaires, les exigences de la plante res-
tent généralement constantes.
On appelle période critique par rapport à un facteur météorique
donné la partie relativement courte de la période végétative durant
laquelle la sensibilité de la plante par rapport à ce facteur est
la plus grande, et cela au point que si, en cette période, le besoin
de la plante vis-à-vis du facteur n'est pas convenablement satisfait
le rendement en souffrira largement, même si, pendant tout le
reste de sa vie, la plante se trouve dans des conditions favorables.
Les périodes critiques coïncident toujours avec les phases de la
végétation, les précèdent ou les suivent, d'après des limites fixes
dépendant des variétés.
On appelle caractéristiques écologiques les caractéristiques mor-
phologiques et physiologiques qui sont en corrélation avec les
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