Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1936 01 août 1936
Description : 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31. 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834221
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
QUALITÉS ET DÉFAUTS DES RIZ D'INDOCHINE. 67
l'on considère seulement les qualités du produit marchand (1) on
s'aperçoit que beaucoup de formes botaniques peuvent être
confondues dans un même groupe commercial et, par suite, ces
groupes ne sont pas aussi nombreux qu'on pourrait le craindre.
L'examen des principales caractéristiques commerciales du
grain de Riz va permettre de définir très rapidement les
ressources du pays, c'est-à-dire les éléments constitutifs de la
production indochinoise.
FORME DU GRAIN.- On peut classer les grains de Riz, d'après
leur forme, en grains ronds, demi-ronds, demi-longs et longs.
Pour la commodité de nos travaux nous avions empiriquement
adopté les bases de classification suivantes :
Soient : L = longueur du grain; l = largeur du grain;
J * d" dl'
1 = indice de forme.
Grains ronds : -j < 2,25, grains 1/2 ronds : 2,25 <.'<:3,y5;
L L
grains 1/2 longs : 2,^5 3,2 5; grains longs : 3,25 c y-
L'étude de 1.532 variétés du Sud indochinois nous a donné la
répartition suivante :
Grains ronds : 67; grains demi-ronds : 663; grains demi-
longs : 5 o i ; grains longs : 3 o 1.
O Pour éviter toute confusion, précisons que nous écrivons «Riz», avec une
majuscule, quand il s'agit de la plante; le mot mrizr, sans majuscule, désigne le
caryopse encore revêtu de son tégument ou pellicule. Le caryopse blanchi (par con-
séquent sans pellicule) est appelé «riz blancs; si, en outre, il a subi un polissage
ou un glaçage il devient du «riz glacé". Le mot cr paddys est réservé à l'épillet
(caryopse enveloppé de ses glumelles et portant deux glumes à sa base).
5.
l'on considère seulement les qualités du produit marchand (1) on
s'aperçoit que beaucoup de formes botaniques peuvent être
confondues dans un même groupe commercial et, par suite, ces
groupes ne sont pas aussi nombreux qu'on pourrait le craindre.
L'examen des principales caractéristiques commerciales du
grain de Riz va permettre de définir très rapidement les
ressources du pays, c'est-à-dire les éléments constitutifs de la
production indochinoise.
FORME DU GRAIN.- On peut classer les grains de Riz, d'après
leur forme, en grains ronds, demi-ronds, demi-longs et longs.
Pour la commodité de nos travaux nous avions empiriquement
adopté les bases de classification suivantes :
Soient : L = longueur du grain; l = largeur du grain;
J * d" dl'
1 = indice de forme.
Grains ronds : -j < 2,25, grains 1/2 ronds : 2,25 <.'<:3,y5;
L L
grains 1/2 longs : 2,^5 3,2 5; grains longs : 3,25 c y-
L'étude de 1.532 variétés du Sud indochinois nous a donné la
répartition suivante :
Grains ronds : 67; grains demi-ronds : 663; grains demi-
longs : 5 o i ; grains longs : 3 o 1.
O Pour éviter toute confusion, précisons que nous écrivons «Riz», avec une
majuscule, quand il s'agit de la plante; le mot mrizr, sans majuscule, désigne le
caryopse encore revêtu de son tégument ou pellicule. Le caryopse blanchi (par con-
séquent sans pellicule) est appelé «riz blancs; si, en outre, il a subi un polissage
ou un glaçage il devient du «riz glacé". Le mot cr paddys est réservé à l'épillet
(caryopse enveloppé de ses glumelles et portant deux glumes à sa base).
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