Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1936-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1936 01 août 1936
Description : 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31. 1936/08/01 (A25,N224)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63834221
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
60
BIBLIOGRAPHIE.
N" 335. Pierre de SORNAY. — Manuel de la Canne à sucre à l'usage des
chargés de cours et des élèves des grandes écoles colo-
coloniales. — Port-Louis. Ile Maurice. The General Printing and
Stationery Co Ltd. 1936.
Le livre de M, de Sornay comble enfin une lacune dans notre littérature agricole
coloniale. Ainsi qu'il le souligne dans sa préface, l'auteur a essayé de résumer en une
vaste synthèse, l'ensemble de nos connaissances sur la canne à sucre et sa culture.
Nous pouvons, dès à présent, ajouter qu'il y a réussi avec une rare maîtrise.
Les multiples aspects de la question y sont soigneusement abordés avec précision
et sobriété. En véritable technicien, il ne perd jamais de vue le caractère nettement
objectif de son ouvrage et limite son activité aux éléments que la science et l'expéri-
mentation ont rigoureusement vérifiés. Point de théories hasardeuses, point de
développements excessifs mais une foule d'indications précises, de faits concrets
recueillis dans les pays du monde entier qui forment une ossature puissante que
chaque technicien pourra étudier avant d'aborder les problèmes de détail.
Pourtant, de très intéressantes remarques sur la physiologie de la canne, sur les
corrélations climatériques et végétatives, les colloïdes du sol, témoignent d'un louable
effort d'assimilation des théories scientifiques modernes et posent de nouvelles
inconnues à la sagacité des chercheurs. La partie culturale avec la sélection, les
études entomologiques et phytopathologiques y sont naturellement l'objet d'un
examen très serré auquel la personnalité et la compétence de l'auteur confèrent une
valeur toute particulière.
Ce manuel se classe donc à mi-chemin entre l'ouvrage de caractère général qui
n'effleure la question que dans ses grandes lignes sans en atteindre les valeurs pro-
fondes et l'étude trop localisée du spécialiste. Il trouve une place justifiée dans nos
bibliothèques d'enseignement agricole supérieur. F. S.
INFORMATIONS.
Au sujet d'une maladie bactérienne du bananier.
M. E. FoEX, directeur de la Station centrale de Pathologie végétale du Centre
national de Recherches agronomiques de Versailles, nous prie de bien vouloir
insérer la note suivante :
Contrairement à ce qui paraît résulter de la note que M. le professeur COSTANTIN
a présentée à l'Académie des Sciences, au nom de MM. FOEX et LANSADE, la maladie
du Bananier dont ces auteurs se sont occupés, n'existe plus dans la République
libanaise W.
Elle a, grâce aux mesures énergiques qui ont été édictées par les décrets n°. 1296
et 2376, complètement disparu et l'état actuel des plantations de Bananiers est
excellent.
(1) Une baclériose du bananier. (C. R. Acad. Agric., n° 2 6, ag juin 1936.)
BIBLIOGRAPHIE.
N" 335. Pierre de SORNAY. — Manuel de la Canne à sucre à l'usage des
chargés de cours et des élèves des grandes écoles colo-
coloniales. — Port-Louis. Ile Maurice. The General Printing and
Stationery Co Ltd. 1936.
Le livre de M, de Sornay comble enfin une lacune dans notre littérature agricole
coloniale. Ainsi qu'il le souligne dans sa préface, l'auteur a essayé de résumer en une
vaste synthèse, l'ensemble de nos connaissances sur la canne à sucre et sa culture.
Nous pouvons, dès à présent, ajouter qu'il y a réussi avec une rare maîtrise.
Les multiples aspects de la question y sont soigneusement abordés avec précision
et sobriété. En véritable technicien, il ne perd jamais de vue le caractère nettement
objectif de son ouvrage et limite son activité aux éléments que la science et l'expéri-
mentation ont rigoureusement vérifiés. Point de théories hasardeuses, point de
développements excessifs mais une foule d'indications précises, de faits concrets
recueillis dans les pays du monde entier qui forment une ossature puissante que
chaque technicien pourra étudier avant d'aborder les problèmes de détail.
Pourtant, de très intéressantes remarques sur la physiologie de la canne, sur les
corrélations climatériques et végétatives, les colloïdes du sol, témoignent d'un louable
effort d'assimilation des théories scientifiques modernes et posent de nouvelles
inconnues à la sagacité des chercheurs. La partie culturale avec la sélection, les
études entomologiques et phytopathologiques y sont naturellement l'objet d'un
examen très serré auquel la personnalité et la compétence de l'auteur confèrent une
valeur toute particulière.
Ce manuel se classe donc à mi-chemin entre l'ouvrage de caractère général qui
n'effleure la question que dans ses grandes lignes sans en atteindre les valeurs pro-
fondes et l'étude trop localisée du spécialiste. Il trouve une place justifiée dans nos
bibliothèques d'enseignement agricole supérieur. F. S.
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Au sujet d'une maladie bactérienne du bananier.
M. E. FoEX, directeur de la Station centrale de Pathologie végétale du Centre
national de Recherches agronomiques de Versailles, nous prie de bien vouloir
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Contrairement à ce qui paraît résulter de la note que M. le professeur COSTANTIN
a présentée à l'Académie des Sciences, au nom de MM. FOEX et LANSADE, la maladie
du Bananier dont ces auteurs se sont occupés, n'existe plus dans la République
libanaise W.
Elle a, grâce aux mesures énergiques qui ont été édictées par les décrets n°. 1296
et 2376, complètement disparu et l'état actuel des plantations de Bananiers est
excellent.
(1) Une baclériose du bananier. (C. R. Acad. Agric., n° 2 6, ag juin 1936.)
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