Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-07-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juillet 1913 01 juillet 1913
Description : 1913/07/01 (A13,N124)-1913/07/31. 1913/07/01 (A13,N124)-1913/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388925j
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6 FORMATION DE LA VANILLINE
De ces analyses il résulte que la vanille ordinaire de Tahiti (non
desséchée à l'étuve) contient toujours moins de 1 p. 100 de vanilline.
D'autre part, les échantillons I, III, IV contenant respectivement
43,0, 43,50 et 39,20 p. 100 d'eau dans les gousses livrées au com-
merce, n'avaient certainement pas subi une préparation suffisante ;
la proportion d'eau était trop forte et cette condition est éminem-
ment favorable au développement des moisissures (1).
En réalité, la vanille ne doit pas seulement son arome à la vanil-
line, mais plutôt à la présence simultanée d'un certain nombre de
substances dont les plus importantes actuellement connues sont
la vanilline et le pipéronal, auxquelles viennent s'ajouter quelques
autres. M. Walbaum (Wallach-Festschrift 649) ayant soumis à
l'analyse 9 kgr. 200 de vanille de Tahiti et ayant d'abord enlevé
la vanilline, en a extrait 7 grammes d'huile essentielle de couleur
brun clair et d'odeur agréable presque complètement constituée
par de Y alcool anisique, avec une faible proportion d'aldéhyde anisi-
que ; mais il n'y a trouvé aucune trace de pipéronal, à l'encontre de
ce qu'on pourrait croire.
La production de ces diverses substances étant manifestement
la conséquence des conditions de sol, de culture et de préparation,
on conçoit facilement l'importance que peut avoir, par exemple, le
mode de préparation. Malheureusement, les producteurs de vanille
en sont réduits jusqu'ici à suivre certains errements qui leur ont
toujours donné des résultats satisfaisants ; mais la préparation est
purement empirique, et elle ne reposait sur aucune donnée scientifi-
que certaine jusqu'au moment où nous avons pu montrer l'importance
des fermentations dans la période de préparation.
Préparation. Nous n'avons pas l'intention de décrire ici, par
le détail, toutes les opérations dont l'ensemble constitue la prépara-
tion de la vanille (2) ; nous voulons simplement en indiquer les
principales phases nécessaires.
(1) H. Lecomte. L'eau dans la vanille. Journal d'agriculture tropicale,
no 50, p. 227.
(2) Voir : Le Vanillier, par H. Lecomte, avec la collaboration de M. Ch.
Chalot. Paris, Challamel, éditeur, 17, rue Jacob.
De ces analyses il résulte que la vanille ordinaire de Tahiti (non
desséchée à l'étuve) contient toujours moins de 1 p. 100 de vanilline.
D'autre part, les échantillons I, III, IV contenant respectivement
43,0, 43,50 et 39,20 p. 100 d'eau dans les gousses livrées au com-
merce, n'avaient certainement pas subi une préparation suffisante ;
la proportion d'eau était trop forte et cette condition est éminem-
ment favorable au développement des moisissures (1).
En réalité, la vanille ne doit pas seulement son arome à la vanil-
line, mais plutôt à la présence simultanée d'un certain nombre de
substances dont les plus importantes actuellement connues sont
la vanilline et le pipéronal, auxquelles viennent s'ajouter quelques
autres. M. Walbaum (Wallach-Festschrift 649) ayant soumis à
l'analyse 9 kgr. 200 de vanille de Tahiti et ayant d'abord enlevé
la vanilline, en a extrait 7 grammes d'huile essentielle de couleur
brun clair et d'odeur agréable presque complètement constituée
par de Y alcool anisique, avec une faible proportion d'aldéhyde anisi-
que ; mais il n'y a trouvé aucune trace de pipéronal, à l'encontre de
ce qu'on pourrait croire.
La production de ces diverses substances étant manifestement
la conséquence des conditions de sol, de culture et de préparation,
on conçoit facilement l'importance que peut avoir, par exemple, le
mode de préparation. Malheureusement, les producteurs de vanille
en sont réduits jusqu'ici à suivre certains errements qui leur ont
toujours donné des résultats satisfaisants ; mais la préparation est
purement empirique, et elle ne reposait sur aucune donnée scientifi-
que certaine jusqu'au moment où nous avons pu montrer l'importance
des fermentations dans la période de préparation.
Préparation. Nous n'avons pas l'intention de décrire ici, par
le détail, toutes les opérations dont l'ensemble constitue la prépara-
tion de la vanille (2) ; nous voulons simplement en indiquer les
principales phases nécessaires.
(1) H. Lecomte. L'eau dans la vanille. Journal d'agriculture tropicale,
no 50, p. 227.
(2) Voir : Le Vanillier, par H. Lecomte, avec la collaboration de M. Ch.
Chalot. Paris, Challamel, éditeur, 17, rue Jacob.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Comité de l'Océanie française Comité de l'Océanie française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Comité de l'Océanie française" or dc.contributor adj "Comité de l'Océanie française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 20/76
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6388925j/f20.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6388925j/f20.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6388925j/f20.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6388925j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6388925j