Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-08-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 août 1913 01 août 1913
Description : 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31. 1913/08/01 (A13,N125)-1913/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388926z
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
80 FORMATION DE LA VANILLINE
MM. Maquenne et Demoussy (Revue générale des Sciences, 21, 202)
ont obtenu un résultat identique avec des feuilles de Laurier-cerise
en les soumettant à l'action des rayons ultra-violets.
Poursuivant ses recherches dans le même ordre d'idées, M. Ed.
Heckel (C.R.Vol. 151, p. 128) a expérimenté l'action du gel et des anes-
thésiques sur des gousses vertes de vanille approchant de la matu-
rité. Mais par l'action du gel, à l'encontre de ce qu'on pouvait pré-
voir, d'après les divers résultats relatés ci-dessus, le développement
de l'odeur de vanilline ne s'est aucunement produit et les fruits de
vanillier, soumis ensuite à la préparation ordinaire, n'ont pas pris
l'odeur de vanilline qu'ils prennent dans les conditions ordinaires :
la production de vanilline s'est donc trouvée suspendue et peut-être
supprimée par le froid.
Avec les anesthésiques, pourvu que la gousse soit suffisamment
mûre et présente déjà un point jaune à son sommet, la surface exsude
rapidement des gouttelettes d'eau, la gousse noircit et l'odeur de
vanilline devient bientôt très nette.
Le résultat négatif obtenu par M. Ed. Heckel en soumettant les
gousses de vanille à l'action du froid pourrait nous surprendre si
l'analyse des diverses phases du phénomène ne venait nous en appor-
ter l'explication probable que M. Heckel croit pouvoir attribuer à ce
fait que les ferments découverts autrefois par nous-même seraient
tués par le froid, ce qui nous paraît peu probable. En effet, M. Heckel
a constaté que si l'odeur de vanille ne se produit point, les gousses
se couvrent cependant d'une exsudation très marquée. L'action
du froid détermine donc la déshydratation des cellules, comme dans
les cas ordinaires d'anesthésie par les vapeurs d'éther ou de chloro-
forme. Mais si la substance qui doit se transformer en vanilline
est de la coniférine, comme c'est fort probable, ou une substance
jouissant de propriétés physiques analogues, les résultats vont s'ex-
pliquer facilement. En effet la coniférine est soluble dans l'eau chaude
mais à peu près insoluble dans l'eau froide. Il en résulte que le pre-
mier effet du froid va être de provoquer la précipitation de la conifé-
rine dans le protoplasme des cellules ; l'eau disparaît peu à peu du
protoplasme et à la suite de l'action du froid il reste dans les cel-
lules des masses protoplasmiques contractées et très pauvres en eau,
MM. Maquenne et Demoussy (Revue générale des Sciences, 21, 202)
ont obtenu un résultat identique avec des feuilles de Laurier-cerise
en les soumettant à l'action des rayons ultra-violets.
Poursuivant ses recherches dans le même ordre d'idées, M. Ed.
Heckel (C.R.Vol. 151, p. 128) a expérimenté l'action du gel et des anes-
thésiques sur des gousses vertes de vanille approchant de la matu-
rité. Mais par l'action du gel, à l'encontre de ce qu'on pouvait pré-
voir, d'après les divers résultats relatés ci-dessus, le développement
de l'odeur de vanilline ne s'est aucunement produit et les fruits de
vanillier, soumis ensuite à la préparation ordinaire, n'ont pas pris
l'odeur de vanilline qu'ils prennent dans les conditions ordinaires :
la production de vanilline s'est donc trouvée suspendue et peut-être
supprimée par le froid.
Avec les anesthésiques, pourvu que la gousse soit suffisamment
mûre et présente déjà un point jaune à son sommet, la surface exsude
rapidement des gouttelettes d'eau, la gousse noircit et l'odeur de
vanilline devient bientôt très nette.
Le résultat négatif obtenu par M. Ed. Heckel en soumettant les
gousses de vanille à l'action du froid pourrait nous surprendre si
l'analyse des diverses phases du phénomène ne venait nous en appor-
ter l'explication probable que M. Heckel croit pouvoir attribuer à ce
fait que les ferments découverts autrefois par nous-même seraient
tués par le froid, ce qui nous paraît peu probable. En effet, M. Heckel
a constaté que si l'odeur de vanille ne se produit point, les gousses
se couvrent cependant d'une exsudation très marquée. L'action
du froid détermine donc la déshydratation des cellules, comme dans
les cas ordinaires d'anesthésie par les vapeurs d'éther ou de chloro-
forme. Mais si la substance qui doit se transformer en vanilline
est de la coniférine, comme c'est fort probable, ou une substance
jouissant de propriétés physiques analogues, les résultats vont s'ex-
pliquer facilement. En effet la coniférine est soluble dans l'eau chaude
mais à peu près insoluble dans l'eau froide. Il en résulte que le pre-
mier effet du froid va être de provoquer la précipitation de la conifé-
rine dans le protoplasme des cellules ; l'eau disparaît peu à peu du
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