Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1909-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1909 30 novembre 1909
Description : 1909/11/30 (A9,N101). 1909/11/30 (A9,N101).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605061
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
322 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 101 - Nov. 1909
la fécule par des tamis formés d'une toile
plus ou moins fine. L'eau renfermant la
fécule brute est recueillie dans des vases de
forme circulaire, en poterie, où la fécule se
décante. Lorsque cette décantation est
jugée suffisante, on lave la fécule à l'eau
Fig. 13. Râpe indigène à moulin.
pure pour la recueillir à nouveau et en
former des blocs de farine que l'on fait
sécher au soleil.
Ainsi que je l'ai spécifié plus haut, la fa-
rine obtenue de cette manière n'est que
de médiocre qualité ; elle contient une cer-
taine proportion de matières sableuses, des
parois de cellules, etc. La plus grande
partie de cette farine est achetée par des
Chinois, qui lui font subir, dans des fa-
briques miniatures, une série de lavages et
de décantages à la suite desquels cet ar-
ticle, tout en restant inférieur aux bonnes
sortes de farine, trouve très facilement
acheteur sur le marché.
Méthode industrielle. Dans les loca-
lités où la main-d'œuvre est
bon marché, les racines sont
pelées par le cultivateur, avant
d'être transportées a l'usine;
mais lorsque la main-d'œuvre
devient plus chère, elles sont
livrées sans avoir subi cette
opération.
Rendues à pied d'oeuvre, les
racines sont jetées dans un élé-
vateur, qui consiste en une
chaîne à godets, et transpor-
tées sur une plate-forme, d'où
elles tombent dans l'épien eur
et le laveur. La construction
de ces machines est tout à fait
semblable à celle employée en
Europe dans les féculeries et
les sucreries.
Après la sortie du laveur,
les racines sont conduites dans
la râpe. On sait que le but du
râpage est de déchirer le plus
possible les enveloppes cellu-
laires, renfermant les grains
de fécule, de façon à ce que
ceux-ci soient entièrement mis
en liberté.
La râpe. consiste en un tam-
bour cylindrique en fonte, ar-
mé de lames de scie parallèle-
ment à son axe et offrant beau-
coup de ressemblance avec les
râpes employées en Europe dans les féeu-
leries de pommes de terre. Le râpage des
racines de manioc exigeant une plus grande
force que celui des tubercules de pommes
de terre, les scies se trouvent usées en
moins de temps.
On obtient une pulpe dont la finesse
varie avec la forme des dents, le réglage,
la vitesse de la râpe et l'âge des racines.
La pulpe se déverse ensuite dans deux
la fécule par des tamis formés d'une toile
plus ou moins fine. L'eau renfermant la
fécule brute est recueillie dans des vases de
forme circulaire, en poterie, où la fécule se
décante. Lorsque cette décantation est
jugée suffisante, on lave la fécule à l'eau
Fig. 13. Râpe indigène à moulin.
pure pour la recueillir à nouveau et en
former des blocs de farine que l'on fait
sécher au soleil.
Ainsi que je l'ai spécifié plus haut, la fa-
rine obtenue de cette manière n'est que
de médiocre qualité ; elle contient une cer-
taine proportion de matières sableuses, des
parois de cellules, etc. La plus grande
partie de cette farine est achetée par des
Chinois, qui lui font subir, dans des fa-
briques miniatures, une série de lavages et
de décantages à la suite desquels cet ar-
ticle, tout en restant inférieur aux bonnes
sortes de farine, trouve très facilement
acheteur sur le marché.
Méthode industrielle. Dans les loca-
lités où la main-d'œuvre est
bon marché, les racines sont
pelées par le cultivateur, avant
d'être transportées a l'usine;
mais lorsque la main-d'œuvre
devient plus chère, elles sont
livrées sans avoir subi cette
opération.
Rendues à pied d'oeuvre, les
racines sont jetées dans un élé-
vateur, qui consiste en une
chaîne à godets, et transpor-
tées sur une plate-forme, d'où
elles tombent dans l'épien eur
et le laveur. La construction
de ces machines est tout à fait
semblable à celle employée en
Europe dans les féculeries et
les sucreries.
Après la sortie du laveur,
les racines sont conduites dans
la râpe. On sait que le but du
râpage est de déchirer le plus
possible les enveloppes cellu-
laires, renfermant les grains
de fécule, de façon à ce que
ceux-ci soient entièrement mis
en liberté.
La râpe. consiste en un tam-
bour cylindrique en fonte, ar-
mé de lames de scie parallèle-
ment à son axe et offrant beau-
coup de ressemblance avec les
râpes employées en Europe dans les féeu-
leries de pommes de terre. Le râpage des
racines de manioc exigeant une plus grande
force que celui des tubercules de pommes
de terre, les scies se trouvent usées en
moins de temps.
On obtient une pulpe dont la finesse
varie avec la forme des dents, le réglage,
la vitesse de la râpe et l'âge des racines.
La pulpe se déverse ensuite dans deux
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