Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1912 31 août 1912
Description : 1912/08/31 (A12,N134). 1912/08/31 (A12,N134).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468338
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
No 134 - AOUT 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE
233
épaissies à la base, qui dans les stations
où les feux de brousse sont très violents ne
se. voient guère que sur les parties du
tronc et des branches peu exposées aux
atteintes des flammes. Les feuilles, portées
par un pétiole dont la longueur est géné-
ralement comprime entre 10 et 25 centi-
mètres, sont composées de 5, 6, ou 7 folioles
d'inégale grandeur, brusquement rétrécies
au sommet pour se prolonger en pointe.
Elles tombent fin octobre ou dans le cou-
rant de novembre.
En décembre ou en janvier, avant de
feuiller, le Boumou se couvre de grosses
fleurs régulières, d'un rouge vif parfois
mêlé d'orange, d'un très bel effet.
Les noirs tirent parti du calice pour
leur nourriture : cette enveloppe florale
remplace souvent le gombo dans les sauces
servies avec le mil bouilli.
Dans la circonscription de Léo (Cercle
de Ouagadougou, pays Gourounsi), j'ai vii
un Bombax couvert de fleurs jaunes. Ce
caractère semblait seul le différencier du
B. bnonopozense type.
Les fruits mûrissent en mars.
J. VUILLET,
Directeur de l'Agriculture à Koulikoro.
Note sur une nouvelle Huile végétale du Mozambique
Par M. le Prof. C. DE MELLO GÉRALDÈS.
J'ai reçu il y a quelque temps, de mon
collègue le Professeur JOSÉ D'ALMEIDA,
Inspecteur Général de l'Agriculture au
Mozambique, un échantillon d'une nou-
velle huile végétale et quelques exem-
plaires du fruit qui la produit. Mon
collègue suppose que ce fruit appartient
au Trachylobiam MoçambicensisKlotzsch,
et il me demanda d'étudier l'huile qui en
est extraite.
En ce qui concerne l'origine botanique
de la nouvelle huile, à en juger par les -
fruits que j'ai reçus, il est très probable
que l'on a affaire au Trachylobium Moçam-
bicencis, comme le suppose le Professeur
JosÉ D'ALMEIDA, car leur forme, leurs
dimensions et leur structure s'accordent
avec les descriptions du fruit de celte
Césalpinée africaine que l'on rencontre
dans les flores.
Cependant, il faut noter une circons-
tance singulière : c'est que, jusqu'à aujour-
d'hui, que je sache, les différents botanistes
qui se sont occupés du genre Trachylobium
n'aient jamais mentionné aucune espèce
oléitèrc appartenant à ce genre.
Malgré cela, je pense que le Trachylo-
bium, dont provient la nouvelle huile,
doit très probablement être considéré
comme une espèce oléifère d'une certaine
valeur, ce que j'espère montrer dans cette
note.
L'Ingénieur-Agronome SOUZA AMADO,
Préparateur à la Section Coloniale de
l'Institut Supérieur Agronomique de Lis-
bonne, et mon collaborateur, s'est chargé
de faire l'étude détaillée du fruit et de son
huile, et a obtenu les résultats que j'indi-
querai brièvement ci-dessous, en les
accompagnant de quelques commentaires.
Le fruit du Trachylobium sp. (AIoçam-
bicr'nsis?) est une gousse Àionosperme et
drupacée, jaune-châtain (lorsqu'il est des-
séché) et de forme ovoïde.
Le noyau est également ovoïde, mais
im peu plus allongé que le fruit, jaune-
grisâtre, de structure fibreuse et avec les
fibres très adhérentes, ce qui le rend assez
dur.
La semence aussi est, ovoïde, blanche,
mais quand elle est exposée à l'air elle
devient jannÙtre.
L'examen des dimensions et du poids
des fruits et de leurs différentes parties
233
épaissies à la base, qui dans les stations
où les feux de brousse sont très violents ne
se. voient guère que sur les parties du
tronc et des branches peu exposées aux
atteintes des flammes. Les feuilles, portées
par un pétiole dont la longueur est géné-
ralement comprime entre 10 et 25 centi-
mètres, sont composées de 5, 6, ou 7 folioles
d'inégale grandeur, brusquement rétrécies
au sommet pour se prolonger en pointe.
Elles tombent fin octobre ou dans le cou-
rant de novembre.
En décembre ou en janvier, avant de
feuiller, le Boumou se couvre de grosses
fleurs régulières, d'un rouge vif parfois
mêlé d'orange, d'un très bel effet.
Les noirs tirent parti du calice pour
leur nourriture : cette enveloppe florale
remplace souvent le gombo dans les sauces
servies avec le mil bouilli.
Dans la circonscription de Léo (Cercle
de Ouagadougou, pays Gourounsi), j'ai vii
un Bombax couvert de fleurs jaunes. Ce
caractère semblait seul le différencier du
B. bnonopozense type.
Les fruits mûrissent en mars.
J. VUILLET,
Directeur de l'Agriculture à Koulikoro.
Note sur une nouvelle Huile végétale du Mozambique
Par M. le Prof. C. DE MELLO GÉRALDÈS.
J'ai reçu il y a quelque temps, de mon
collègue le Professeur JOSÉ D'ALMEIDA,
Inspecteur Général de l'Agriculture au
Mozambique, un échantillon d'une nou-
velle huile végétale et quelques exem-
plaires du fruit qui la produit. Mon
collègue suppose que ce fruit appartient
au Trachylobiam MoçambicensisKlotzsch,
et il me demanda d'étudier l'huile qui en
est extraite.
En ce qui concerne l'origine botanique
de la nouvelle huile, à en juger par les -
fruits que j'ai reçus, il est très probable
que l'on a affaire au Trachylobium Moçam-
bicencis, comme le suppose le Professeur
JosÉ D'ALMEIDA, car leur forme, leurs
dimensions et leur structure s'accordent
avec les descriptions du fruit de celte
Césalpinée africaine que l'on rencontre
dans les flores.
Cependant, il faut noter une circons-
tance singulière : c'est que, jusqu'à aujour-
d'hui, que je sache, les différents botanistes
qui se sont occupés du genre Trachylobium
n'aient jamais mentionné aucune espèce
oléitèrc appartenant à ce genre.
Malgré cela, je pense que le Trachylo-
bium, dont provient la nouvelle huile,
doit très probablement être considéré
comme une espèce oléifère d'une certaine
valeur, ce que j'espère montrer dans cette
note.
L'Ingénieur-Agronome SOUZA AMADO,
Préparateur à la Section Coloniale de
l'Institut Supérieur Agronomique de Lis-
bonne, et mon collaborateur, s'est chargé
de faire l'étude détaillée du fruit et de son
huile, et a obtenu les résultats que j'indi-
querai brièvement ci-dessous, en les
accompagnant de quelques commentaires.
Le fruit du Trachylobium sp. (AIoçam-
bicr'nsis?) est une gousse Àionosperme et
drupacée, jaune-châtain (lorsqu'il est des-
séché) et de forme ovoïde.
Le noyau est également ovoïde, mais
im peu plus allongé que le fruit, jaune-
grisâtre, de structure fibreuse et avec les
fibres très adhérentes, ce qui le rend assez
dur.
La semence aussi est, ovoïde, blanche,
mais quand elle est exposée à l'air elle
devient jannÙtre.
L'examen des dimensions et du poids
des fruits et de leurs différentes parties
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