Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1912 31 août 1912
Description : 1912/08/31 (A12,N134). 1912/08/31 (A12,N134).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468338
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
DOUZIÈME ANNÉE
N° 134
31 AOUT 1912
Journal d'Agriculture Tropicale
Variétés d'Avocats et de Mangues
Par M. H. JUMELLE.
Avocatier. Toutes les variétés d'avo-
cats aujourd'hui connues ne sont. pas éga-
lement inléressanles pour le commerce
d'exportation, non seulement parce que la
saveur en est plus ou moins fine et la chair
plus ou moins butyreuse (10 à 17 de
substance grasse), mais aussi en raison
d'un certain nombre d'autres caractères
qui peuvent influer sur les facilités de
transport et sur la durée de conservation.
Normalement le fruit de l'avocatier est
pyriforme, mais la partie étroite peut s'al-
longer jusqu'à prendre la forme d'un col
de bouteille. La graine qui est à l'intérieur
du noyau peut remplir ou non, suivant les
variétés, la cavité de ce noyau. Là peau
qui recouvre la pulpe peut être très mince,
et seulement papyracée, ou bien s'épaissir
au point de devenir, comme dans certaines
variétés du Guatemala, une sorte d'écorce.
Cette peau est aussi tantôt lisse et tantôt
rugueuse.
C'est en se basant sur toutes ces varia-
tions et sur quelques autres, telles que la
grosseur et la couleur, que récemment,
dans le Pomnna Journal de Californie,
M. POPENOE a donné une classification assez
nette des avocats actuellement décrits.
La peau est rugueuse et ordinairement
épaisse dans le Miller, le Walker, le Lyon
et le Rico ; elle est lisse dans le Trapp, le
Sinaluci, le Fowler, le Ganter, le Chap-
pelow, etc.
Parmi les variétés à peau rugueuse et
en même temps épaisse, le Miller est large
et arrondi à la base (c'est-à-dire à l'extré-
mité correspondant à l'insertion du pédon-
cule), son pédoncule est inséré un peu
latéralement et la couleur de la surface est
vert som bre ; le Walker, le Lyon et le Rico
sont à base conique. Dans le Lyon, le pé-
doncule est encore inséré un peu latérale-
ment, le fruit a 15 centimètres de lon-
gueur. Dans le Walker, le pédoncule est
au sommet même, et le fruit a environ
10 centimètres. Ces deux variétés sont
à fruit vert sombre, d'un poids moyen
de 600 grammes. Le Rico est de couleur
jaune verdâtre et d'un poids moyen de 900
grammes.
Parmi les variétés à peau lisse, cette
peau est épaisse et la base est arrondie
dans le Trapp, dont la graine est plus ou
moins libre dans la cavité, et dans le Si-
naloa, dont la graine remplit la cavité. La
base est encore arrondie, mais la peau est
mince dans le Fowler, à graine non com-
primée, et dans le Ganter, à graine com-
primée. La base est plus ou moins conique
et allongée dans toutes les variétés sui-
vantes, qui sont encore à forme lisse : le
Chappelow, allongé comme une banane, à
peau mince et dont la graine remplit la
cavité; le Fami/y, à peu près de même
forme, à peau moyennement épaisse et à
graine libre; le Wester, pyriforme et à
peau rouge pourpre encore moyennement
épaisse; le Cardinal, à peau plus épaisse,
rouge bigarré de jaune, avec une graine
qui remplit la cavité; le Harman, vert,
N° 134
31 AOUT 1912
Journal d'Agriculture Tropicale
Variétés d'Avocats et de Mangues
Par M. H. JUMELLE.
Avocatier. Toutes les variétés d'avo-
cats aujourd'hui connues ne sont. pas éga-
lement inléressanles pour le commerce
d'exportation, non seulement parce que la
saveur en est plus ou moins fine et la chair
plus ou moins butyreuse (10 à 17 de
substance grasse), mais aussi en raison
d'un certain nombre d'autres caractères
qui peuvent influer sur les facilités de
transport et sur la durée de conservation.
Normalement le fruit de l'avocatier est
pyriforme, mais la partie étroite peut s'al-
longer jusqu'à prendre la forme d'un col
de bouteille. La graine qui est à l'intérieur
du noyau peut remplir ou non, suivant les
variétés, la cavité de ce noyau. Là peau
qui recouvre la pulpe peut être très mince,
et seulement papyracée, ou bien s'épaissir
au point de devenir, comme dans certaines
variétés du Guatemala, une sorte d'écorce.
Cette peau est aussi tantôt lisse et tantôt
rugueuse.
C'est en se basant sur toutes ces varia-
tions et sur quelques autres, telles que la
grosseur et la couleur, que récemment,
dans le Pomnna Journal de Californie,
M. POPENOE a donné une classification assez
nette des avocats actuellement décrits.
La peau est rugueuse et ordinairement
épaisse dans le Miller, le Walker, le Lyon
et le Rico ; elle est lisse dans le Trapp, le
Sinaluci, le Fowler, le Ganter, le Chap-
pelow, etc.
Parmi les variétés à peau rugueuse et
en même temps épaisse, le Miller est large
et arrondi à la base (c'est-à-dire à l'extré-
mité correspondant à l'insertion du pédon-
cule), son pédoncule est inséré un peu
latéralement et la couleur de la surface est
vert som bre ; le Walker, le Lyon et le Rico
sont à base conique. Dans le Lyon, le pé-
doncule est encore inséré un peu latérale-
ment, le fruit a 15 centimètres de lon-
gueur. Dans le Walker, le pédoncule est
au sommet même, et le fruit a environ
10 centimètres. Ces deux variétés sont
à fruit vert sombre, d'un poids moyen
de 600 grammes. Le Rico est de couleur
jaune verdâtre et d'un poids moyen de 900
grammes.
Parmi les variétés à peau lisse, cette
peau est épaisse et la base est arrondie
dans le Trapp, dont la graine est plus ou
moins libre dans la cavité, et dans le Si-
naloa, dont la graine remplit la cavité. La
base est encore arrondie, mais la peau est
mince dans le Fowler, à graine non com-
primée, et dans le Ganter, à graine com-
primée. La base est plus ou moins conique
et allongée dans toutes les variétés sui-
vantes, qui sont encore à forme lisse : le
Chappelow, allongé comme une banane, à
peau mince et dont la graine remplit la
cavité; le Fami/y, à peu près de même
forme, à peau moyennement épaisse et à
graine libre; le Wester, pyriforme et à
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épaisse; le Cardinal, à peau plus épaisse,
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