Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1903 30 septembre 1903
Description : 1903/09/30 (A3,N27). 1903/09/30 (A3,N27).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374669
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 276
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 446-455, sur papier bleu: Zambézie, Sud-Ouest africain, Etats-Unis, Philippines, Cacao, Coton, Indigo, Grand soleil. - Chèvre Angora
- FIGURES
266 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 27 — SEPT. 1903
petite saison des pluies (septembre, octobre)
se fait en août. Toutefois, en dehors même
de ces saisons, la maturation et la formation
des régimes s'échelonnent en petit pendant
toute l'année; il y a constamment des régi-
mes à cueillir.
Le même pied ne porte jamais deux régi-
mes mûrs en même temps; mais les matura-
tions se succèdent d'une façon continue.
Récolte. — La récolte des régimes n'étant
pas facile, les indigènes laissentarriver deux
ou trois régimes à la période de surmatura-
tion, marquée par la chute de fruits sur le
sol. C'est à ce moment que, armé d'ua coupe-
coupe (sabre d'abatis) ou d'une hachette du
pays, le noir grimpe a l'arbre. A l'aide d'une
corde et d'une gymnastique habile, il arrive
au sommet du palmier et là, arc-bouté par
ses reins sur la corde, par ses pieds sur le
stipe du palmier, il peut employer ses deux
bras à manier l'outil: il tranche les vieilles'
feuilles à la base, ainsi que les pédoncules.
des régimes de maturation suffisante : ceux
ayant à peine dépassé la véraison, les régimes
à point et ceux qui sont à la période de sur-
maturation. Dans une de ces ascensions pé-
nibles, il cueille ainsi 4 à 6 régimes.. Il est
nécessaire de grimper 3 fois par an sur cha-
que palmier producteur; soit : 1° à l'époque
de la grande récolte (février à mai) ; 2° à l'é-
poque de la petite récolte (août) ; 3° une fois
entre ces deux époques.
Les deux dernières cueillettes ne donnent
guère plus de régimes ensemble que la pre-
mière seule, et ces régimes sont souventplus
petits.
Nous avons montré le noirlaissant pour la
facilité de la récolte, 2 ou 3 régimes dépasser
la période de maturation ; nous avons dit que
beaucoup parmi les fruits des régimes trop
mûrs se détachaient et tombaient sur le sol ;
ces fruits ne sont pas perdus, des femmes,
des vieillards et des enfants, munis de pa-
niers, viennent tous les 2 ou 3 jours ramas-
ser les fruits tombés, comme en Provence
nous allons ramasser les olives dont le mis-
tral a hâté la chute.
Première préparation des fruits avant
l'extraction de l'huile. — Les régimes récol-
tés comme je l'ai décrit, sont portés sous un
hangar et là sont classés en trois catégories :
IO Ceux dont les fruits se détachent très
aisément;
20 Ceux qui, arrivés à maturation, ont ce-
pendant encore certains fruits trop adhérents
au régime ;
3° Les régimes qui ne sont encore qu'an
début de la période de maturation.
Les régimes de la première catégorie sont
pris de suite et secoués fortement, même
quelque peu frappés sur un morceau de bois
ou par terre. Les fruits étant tous séparés du
régime, on les recueille et on les emploie de
suite à la fabrication de l'huile.
Ceux de la deuxième catégorie sont traités
de la même façon que ceux de la première,
mais les fruits recueillis resteront un ou
deux jours en tas avant de servir à la fabri-
cation de l'huile ; les épillets qui ne laissent
pas détacher leurs fruits, sont séparés à la
hache du rachis principal et placés en tas à
côté des régions du troisième lot qui eux sont
laissés pendant une huitaine sous le hangar;
laps de temps suffisant pour permettre à
la maturation de se terminer. Après ces
quelques jours, tous les fruits se détachent
sans difficulté et tous peuvent subir utile-
ment les mani pulations nécessitées par l'ex-
traction de l'huile.
Extraction de l'huile. — Les fruits déta-
chés des régimes sont mis dans des urnes en
terre groupées par quatre, par six ou par
douze, selon l'importance du village et le
nombre de palmiers exploités. Une fois plei-
nes de fruits aux deux tiers, on met de l'eau
dans ces jarres jusqu'à ce que le niveau de
l'eau dépasse de quelques centimètres celui
des fruits ; puis on chautfe jusqu'à ce que la
parche (pulpe) des fruits se détache aisément
du noyau. Lorsque ce résultat est atteint,
généralement au bout de deux heures ou
deux heures et demie de chautfe, le contenu
des jarres est vidé sur une maie en terre de
barre fortement battue, souvent cimentée ;
cette maie a une pente très faible vers un des
coins, où se trouve une ouverture (1). On
ouvre, l'eau bouillante s'écoule et les fruits
( 1Sur les rives de la rivière Ouémé, la maie est
remplacée par une pirogue bien étanche, attachée à
la rive.
petite saison des pluies (septembre, octobre)
se fait en août. Toutefois, en dehors même
de ces saisons, la maturation et la formation
des régimes s'échelonnent en petit pendant
toute l'année; il y a constamment des régi-
mes à cueillir.
Le même pied ne porte jamais deux régi-
mes mûrs en même temps; mais les matura-
tions se succèdent d'une façon continue.
Récolte. — La récolte des régimes n'étant
pas facile, les indigènes laissentarriver deux
ou trois régimes à la période de surmatura-
tion, marquée par la chute de fruits sur le
sol. C'est à ce moment que, armé d'ua coupe-
coupe (sabre d'abatis) ou d'une hachette du
pays, le noir grimpe a l'arbre. A l'aide d'une
corde et d'une gymnastique habile, il arrive
au sommet du palmier et là, arc-bouté par
ses reins sur la corde, par ses pieds sur le
stipe du palmier, il peut employer ses deux
bras à manier l'outil: il tranche les vieilles'
feuilles à la base, ainsi que les pédoncules.
des régimes de maturation suffisante : ceux
ayant à peine dépassé la véraison, les régimes
à point et ceux qui sont à la période de sur-
maturation. Dans une de ces ascensions pé-
nibles, il cueille ainsi 4 à 6 régimes.. Il est
nécessaire de grimper 3 fois par an sur cha-
que palmier producteur; soit : 1° à l'époque
de la grande récolte (février à mai) ; 2° à l'é-
poque de la petite récolte (août) ; 3° une fois
entre ces deux époques.
Les deux dernières cueillettes ne donnent
guère plus de régimes ensemble que la pre-
mière seule, et ces régimes sont souventplus
petits.
Nous avons montré le noirlaissant pour la
facilité de la récolte, 2 ou 3 régimes dépasser
la période de maturation ; nous avons dit que
beaucoup parmi les fruits des régimes trop
mûrs se détachaient et tombaient sur le sol ;
ces fruits ne sont pas perdus, des femmes,
des vieillards et des enfants, munis de pa-
niers, viennent tous les 2 ou 3 jours ramas-
ser les fruits tombés, comme en Provence
nous allons ramasser les olives dont le mis-
tral a hâté la chute.
Première préparation des fruits avant
l'extraction de l'huile. — Les régimes récol-
tés comme je l'ai décrit, sont portés sous un
hangar et là sont classés en trois catégories :
IO Ceux dont les fruits se détachent très
aisément;
20 Ceux qui, arrivés à maturation, ont ce-
pendant encore certains fruits trop adhérents
au régime ;
3° Les régimes qui ne sont encore qu'an
début de la période de maturation.
Les régimes de la première catégorie sont
pris de suite et secoués fortement, même
quelque peu frappés sur un morceau de bois
ou par terre. Les fruits étant tous séparés du
régime, on les recueille et on les emploie de
suite à la fabrication de l'huile.
Ceux de la deuxième catégorie sont traités
de la même façon que ceux de la première,
mais les fruits recueillis resteront un ou
deux jours en tas avant de servir à la fabri-
cation de l'huile ; les épillets qui ne laissent
pas détacher leurs fruits, sont séparés à la
hache du rachis principal et placés en tas à
côté des régions du troisième lot qui eux sont
laissés pendant une huitaine sous le hangar;
laps de temps suffisant pour permettre à
la maturation de se terminer. Après ces
quelques jours, tous les fruits se détachent
sans difficulté et tous peuvent subir utile-
ment les mani pulations nécessitées par l'ex-
traction de l'huile.
Extraction de l'huile. — Les fruits déta-
chés des régimes sont mis dans des urnes en
terre groupées par quatre, par six ou par
douze, selon l'importance du village et le
nombre de palmiers exploités. Une fois plei-
nes de fruits aux deux tiers, on met de l'eau
dans ces jarres jusqu'à ce que le niveau de
l'eau dépasse de quelques centimètres celui
des fruits ; puis on chautfe jusqu'à ce que la
parche (pulpe) des fruits se détache aisément
du noyau. Lorsque ce résultat est atteint,
généralement au bout de deux heures ou
deux heures et demie de chautfe, le contenu
des jarres est vidé sur une maie en terre de
barre fortement battue, souvent cimentée ;
cette maie a une pente très faible vers un des
coins, où se trouve une ouverture (1). On
ouvre, l'eau bouillante s'écoule et les fruits
( 1Sur les rives de la rivière Ouémé, la maie est
remplacée par une pirogue bien étanche, attachée à
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