Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1903 28 février 1903
Description : 1903/02/28 (A3,N20). 1903/02/28 (A3,N20).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374595
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 40
- H. DULIEN: Le manioc en grande culture (Organisation, etc., aux Antilles. - Plantation et entretien).......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 46
- F. MAIN: Une nouvelle méthode de préparation du café (Le procédé VAN GEUNS).
- H. E. LOW: Lettre du Nicaragua (Café. Castilloa. - Gingembre. - Curcuma. Sisal et Arrowroot. - Citrate de chaux. Luffa. - Pomme de terre)
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 311-337. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 46
JSJO 20 — FÉv. 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 53
pier, le débours réel du planteur ne fait, au
change, que 18 à 20 francs or.
Malheureusement, le change varie terri-
blement: il se. produit des oscillations de
100 et 200 dans l'espace de 24 heures.
Il n'y a plus de calcul commercial possible.
Le Brésil, le Guatémala, sont logés à la
même enseigne. Le jour où les finances de
ces pays seraient assainies et consolidées, la
culture du café y deviendrait impossible ; à
moins que les prix de cette denrée sur le
marché mondial ne subissent une forte
hausse.
Le plus drôle de l'affaire est la baisse ac-
tuelle ducafé, ruineuse pour le producteur,
ne profite même pas au consommateur;
du moins, ni en Europe, ni aux Etats-Unis.
L'importateur prélève son bénéfice en tout
état de cause, que les prix soient hauts ou
bas. Le public paie toujours le même prix.
Le jeu se trouve circonscrit entre le planteur
et le détaillant: les prix étant bas, le plan-
teur ne gagne plus rien, mais le détaillant
s'enrichit. Les prix étant haut, c'est le con-
traire qui se passe.
Vous me posez toutes sortes de questions
au sujet des cultures et industries du pays
je vais y répondre point par point:
L'élevage se fait de la manière la plus pri-
mitive; les bénéfices n'en sont pas moins de
12 à 15 , paraît-il.
La basse-cour suffit à peine aux besoins
propres des planteurs. Je ne mesouviens pas
d'avoir jamais vu plus de200 poules réunies
Castilloa. — J'en possède de spontanés
dans mes caféeries de la montagne, jus-
qu'à 700 mètres d'altitude. Cesarbres ont
été épargnés lors de l'abattage de la forêt
vierge, et fournissent l'ombre nécessaire
aux caféiers, tout en me procurant, bon
an mal an, environ 100 kg. de caoutchouc
sec. Je ne me serais d'ailleurs jamais mêlé
d'en planter, car il s'agit d'attendre des 10 et
12 ans avant de faire la première saignée;
j'abandonne cette tâche aux gens plus riches
et plus jeunes que moi.
Gingembre. — Je partage, à son égard,
l'avis du regretté M. G. LANDES dont l'étude
a été résumée dans votre n° 13. J'en ai vendu
à raison de 28 à 32 shillings les 1 12 livres an
glaises, et l'hectare m'en rapportait environ
100 quintaux (sec). Mais j'ai renoncé à cette
culture, après deux ans d'essais. Elle exige
énormément de soins et revient cher. Le sé-
chage au soleil est une opération fastidieuse,
et comporte de forts risques: Le séchage des
rhizomes non pelés prend bien 6 semaines.
pelés, il suffit de 6 à 8 jours pour les rendre
secs comme de la corne et prêts à être em-
ballés.
Chanvre de Sisal. — Je me propose d'en
planter 20 hectares en 1903 ; le terrain que je
vise est à 200 m. d'altitude.
Il paraît que l'Agave sisalana entre en rap-
port à l'âge de 6 ans. La plante prospère ici
même dans les terres à café.
Pour cette culture, il importe de choisirdes
terres planes, offrant de grandes surfaces
d'un tenant, et d'éviter les coteaux, les
vallées étroites, les petits lopins ; car la fibre
ne constitue que 3 0 à 5 °/0 du poids brut
des feuilles, et dans ces conditions la facilité
des transports devient un facteur essentie
du succès.
Citrate de chaux. — J'en ai fabriqué, avec
les limes du pays, exactement dans les con-
ditions décrites par M. PAUL DES GROTTES
dans le n° 15 du « J. d'A. T. »; c'est-à-dire
en saturant le jus avec de la chaux éteinte.
Aussitôt l'eau évacuée, je sèche au soleil, et
la pâte est prête pour l'expédition en Europe.
Curcuma. — Je suis en train de faire ré-
colter un demi hectare de ce rhizome tinc-
torial, proche parent du gingembre et qui,
comme vous savez, fournit la matière colo-
rante jaune appelée « turmeric » par les
Anglais. C'est un premier essai que j'ai fait.
Je ne pourrais vous dire le rendement que
d'ici quelque temps; toutefois, mon impres-
sion est qu'il n'y a rien à gagner sur ce
produit.
Arrowroot. — Puisque le désastre de l'île
Saint-Vincent a arrêté la production de quel-
ques-uns des principaux planteurs, comme
M. HAMEL SMITH l'a si bien expliqué dans
votre n° 14, je vais essayer d'en faire à
mon tour; dès mai prochain, je vais en faire
planter, comme culture intercalaire, entre
pier, le débours réel du planteur ne fait, au
change, que 18 à 20 francs or.
Malheureusement, le change varie terri-
blement: il se. produit des oscillations de
100 et 200 dans l'espace de 24 heures.
Il n'y a plus de calcul commercial possible.
Le Brésil, le Guatémala, sont logés à la
même enseigne. Le jour où les finances de
ces pays seraient assainies et consolidées, la
culture du café y deviendrait impossible ; à
moins que les prix de cette denrée sur le
marché mondial ne subissent une forte
hausse.
Le plus drôle de l'affaire est la baisse ac-
tuelle ducafé, ruineuse pour le producteur,
ne profite même pas au consommateur;
du moins, ni en Europe, ni aux Etats-Unis.
L'importateur prélève son bénéfice en tout
état de cause, que les prix soient hauts ou
bas. Le public paie toujours le même prix.
Le jeu se trouve circonscrit entre le planteur
et le détaillant: les prix étant bas, le plan-
teur ne gagne plus rien, mais le détaillant
s'enrichit. Les prix étant haut, c'est le con-
traire qui se passe.
Vous me posez toutes sortes de questions
au sujet des cultures et industries du pays
je vais y répondre point par point:
L'élevage se fait de la manière la plus pri-
mitive; les bénéfices n'en sont pas moins de
12 à 15 , paraît-il.
La basse-cour suffit à peine aux besoins
propres des planteurs. Je ne mesouviens pas
d'avoir jamais vu plus de200 poules réunies
Castilloa. — J'en possède de spontanés
dans mes caféeries de la montagne, jus-
qu'à 700 mètres d'altitude. Cesarbres ont
été épargnés lors de l'abattage de la forêt
vierge, et fournissent l'ombre nécessaire
aux caféiers, tout en me procurant, bon
an mal an, environ 100 kg. de caoutchouc
sec. Je ne me serais d'ailleurs jamais mêlé
d'en planter, car il s'agit d'attendre des 10 et
12 ans avant de faire la première saignée;
j'abandonne cette tâche aux gens plus riches
et plus jeunes que moi.
Gingembre. — Je partage, à son égard,
l'avis du regretté M. G. LANDES dont l'étude
a été résumée dans votre n° 13. J'en ai vendu
à raison de 28 à 32 shillings les 1 12 livres an
glaises, et l'hectare m'en rapportait environ
100 quintaux (sec). Mais j'ai renoncé à cette
culture, après deux ans d'essais. Elle exige
énormément de soins et revient cher. Le sé-
chage au soleil est une opération fastidieuse,
et comporte de forts risques: Le séchage des
rhizomes non pelés prend bien 6 semaines.
pelés, il suffit de 6 à 8 jours pour les rendre
secs comme de la corne et prêts à être em-
ballés.
Chanvre de Sisal. — Je me propose d'en
planter 20 hectares en 1903 ; le terrain que je
vise est à 200 m. d'altitude.
Il paraît que l'Agave sisalana entre en rap-
port à l'âge de 6 ans. La plante prospère ici
même dans les terres à café.
Pour cette culture, il importe de choisirdes
terres planes, offrant de grandes surfaces
d'un tenant, et d'éviter les coteaux, les
vallées étroites, les petits lopins ; car la fibre
ne constitue que 3 0 à 5 °/0 du poids brut
des feuilles, et dans ces conditions la facilité
des transports devient un facteur essentie
du succès.
Citrate de chaux. — J'en ai fabriqué, avec
les limes du pays, exactement dans les con-
ditions décrites par M. PAUL DES GROTTES
dans le n° 15 du « J. d'A. T. »; c'est-à-dire
en saturant le jus avec de la chaux éteinte.
Aussitôt l'eau évacuée, je sèche au soleil, et
la pâte est prête pour l'expédition en Europe.
Curcuma. — Je suis en train de faire ré-
colter un demi hectare de ce rhizome tinc-
torial, proche parent du gingembre et qui,
comme vous savez, fournit la matière colo-
rante jaune appelée « turmeric » par les
Anglais. C'est un premier essai que j'ai fait.
Je ne pourrais vous dire le rendement que
d'ici quelque temps; toutefois, mon impres-
sion est qu'il n'y a rien à gagner sur ce
produit.
Arrowroot. — Puisque le désastre de l'île
Saint-Vincent a arrêté la production de quel-
ques-uns des principaux planteurs, comme
M. HAMEL SMITH l'a si bien expliqué dans
votre n° 14, je vais essayer d'en faire à
mon tour; dès mai prochain, je vais en faire
planter, comme culture intercalaire, entre
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