Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1905 31 juillet 1905
Description : 1905/07/31 (A5,N49). 1905/07/31 (A5,N49).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426448s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 215
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême=Orient. - Ne paraît pas ce mois, pour cause de vacances.
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.)
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- .......... Page(s) .......... XVII-XX
- FIGURES
200 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 49 JUIL. 1905
fin de janvier jusqu'au 15 mars; mais il s'a-
git dans ce cas, non plus d'une culture à
contre-saison pour la récolte en hiver, mais
d'une culture simplement avancée. Voici,
d'ailleurs, le résultat des expériences pré-
cises sur ce sujet faites à la Jamaïque (1) :
« Les efforts accomplis par la Société d'A-
- griculture de la Jamaïque en vue d'amener
la vigne à mûrir ses fruits pendant la saison
des touristes, ont été beaucoup moins heu-
reux qu'on ne l'avait prévu. La taille d'un
grand nombre de vignes fut faite en octobre
en choisissant celles dont le bois était le
mieux aoûté; la plupart développèrent des
bourgeons vigoureux et de belles grappes'
mais au moment où commençait la période
vraiment critique (celle de la floraison), des
froids détruisirent 95 pour cent de la ré-
colte en perspective. » Celles qui parvinrent
à maturité s'écoulèrent à des prix variant
entre 0 fr. 90 et 1 fr. 25 la livre anglaise.
« On peut conclure de cette expérience que
la taille en fin de septembre ou au début
d'octobre serait recommandable dans les lo-
calités où les conditions climatériques sont
favorables à'la récolte; mais lorsque la sai"
son est froide, il y a peu à attendre de cette
culture, à moins de recourir aux serres. Il
est sans doute encore tôt pour se prononcer,
mais il est probable que les seules localités
convenables pour la production du raisin en
hiver seront celles rapprochées de la mer,
comme Hope, par exemple ».
La culture à contre-saison paraît donc im-
praticable à l'air libre dans les régions tro-
picales, même dans celles où le climat est
continuellement chaud et humide, parce que
les végétaux subissent toujours une période
de repos plus ou moins complet, mais carac-
térisée.
Dans tous les cas, il est-très probable
qu'en variant habilement le moment de la
taille, on parviendrait à modifier notable-
ment, dans un sens ou dans l'autre, l'épo-
que normale de la maturité du raisin.
L-'ébourgeonnement permet également de
retarder la fructification de la vigne; il con-
tribuerait sans doute, dans une mesure qu'il
1) Annual Report of the Jcimaica Board of Agricul-
ure, 1901-1902 : p. 9.
convient de déterminer par l'expérience, à ré-
soudre le problème si important île la matura-
tion en dehors des pluies. M. FAUCHÈRE nous
communique à ce sujet une observation très
intéressante qu'il a faite sur des vignes cul-
tivées à Tamatave (Madagascar). Le 4 no-
vembre 1899, un orage de grêle détruisit
totalement les bourgeons des vignes, qui
avaient déjà achevé leur floraison. La végé-
tation, interrompue par cet accident, reprit
son essor presque immédiatement; les ceps
produisirent de nouvelles inflorescences et
les grappes vinrent à parfaite maturité dans
les derniers jours de mars, c'est-à-dire, vers
la fin de la saison des pluies, accusant de
ce fait un retard de 2 mois sur l'époque or-
dinaire de la maturité du raisin.
M. FAUCHÈRE pense, avec beaucoup de rai-
son, que cet ébourgeonnement accidentel
fournit des indications importantes pour la
pratique; son application en culture peut,
dans certaines régions, permettre au raisin
de mûrir après la saison des pluies.
Soins d:entretien. - Après avoir achevé
la taille de la vigne à l'état de repos, il con-
vient de vérifier le palissage des ceps le long
des échalas, des tuteurs ou des treillages et
de placer toutes attaches nécessaires. A ce
sujet, notons cette remarque de M. J. BAR-
CLAY, secrétaire de la Société d'Agriculture
de la Jamaïque (1) : « L'emploi du fil de
fer pour palisser la vigne est défectueux; il
provoque, par suite, de son échauffement,
de nombreuses brûlures sur les jeunes tissus.
Les échalas sont bien préférables ». -
Lorsque la vigne commence à débourrer,
on doit pratiquer l'ébourgeonnement, c'est-
à-dire, supprimer les jeunes bourgeons dont
le développement n'a pas été prévu au mo-
ment de la taille. Ces bourgeons, souvent
nombreux à la base des couronnes, sont
inutiles et même nuisibles à la fructifica-
tion, à moins qu'ils ne conviennent pour
combler un vide sur la charpente.
Les différentes opérations de la taille en
vert seront observées avec le plus grand soin
dans les climats tropicaux car, sous l'action
de la grande chaleur et de l'humidité, la vi-
(1) Journal of the Jamaica Agricultural Soc., Juin
1903.
fin de janvier jusqu'au 15 mars; mais il s'a-
git dans ce cas, non plus d'une culture à
contre-saison pour la récolte en hiver, mais
d'une culture simplement avancée. Voici,
d'ailleurs, le résultat des expériences pré-
cises sur ce sujet faites à la Jamaïque (1) :
« Les efforts accomplis par la Société d'A-
- griculture de la Jamaïque en vue d'amener
la vigne à mûrir ses fruits pendant la saison
des touristes, ont été beaucoup moins heu-
reux qu'on ne l'avait prévu. La taille d'un
grand nombre de vignes fut faite en octobre
en choisissant celles dont le bois était le
mieux aoûté; la plupart développèrent des
bourgeons vigoureux et de belles grappes'
mais au moment où commençait la période
vraiment critique (celle de la floraison), des
froids détruisirent 95 pour cent de la ré-
colte en perspective. » Celles qui parvinrent
à maturité s'écoulèrent à des prix variant
entre 0 fr. 90 et 1 fr. 25 la livre anglaise.
« On peut conclure de cette expérience que
la taille en fin de septembre ou au début
d'octobre serait recommandable dans les lo-
calités où les conditions climatériques sont
favorables à'la récolte; mais lorsque la sai"
son est froide, il y a peu à attendre de cette
culture, à moins de recourir aux serres. Il
est sans doute encore tôt pour se prononcer,
mais il est probable que les seules localités
convenables pour la production du raisin en
hiver seront celles rapprochées de la mer,
comme Hope, par exemple ».
La culture à contre-saison paraît donc im-
praticable à l'air libre dans les régions tro-
picales, même dans celles où le climat est
continuellement chaud et humide, parce que
les végétaux subissent toujours une période
de repos plus ou moins complet, mais carac-
térisée.
Dans tous les cas, il est-très probable
qu'en variant habilement le moment de la
taille, on parviendrait à modifier notable-
ment, dans un sens ou dans l'autre, l'épo-
que normale de la maturité du raisin.
L-'ébourgeonnement permet également de
retarder la fructification de la vigne; il con-
tribuerait sans doute, dans une mesure qu'il
1) Annual Report of the Jcimaica Board of Agricul-
ure, 1901-1902 : p. 9.
convient de déterminer par l'expérience, à ré-
soudre le problème si important île la matura-
tion en dehors des pluies. M. FAUCHÈRE nous
communique à ce sujet une observation très
intéressante qu'il a faite sur des vignes cul-
tivées à Tamatave (Madagascar). Le 4 no-
vembre 1899, un orage de grêle détruisit
totalement les bourgeons des vignes, qui
avaient déjà achevé leur floraison. La végé-
tation, interrompue par cet accident, reprit
son essor presque immédiatement; les ceps
produisirent de nouvelles inflorescences et
les grappes vinrent à parfaite maturité dans
les derniers jours de mars, c'est-à-dire, vers
la fin de la saison des pluies, accusant de
ce fait un retard de 2 mois sur l'époque or-
dinaire de la maturité du raisin.
M. FAUCHÈRE pense, avec beaucoup de rai-
son, que cet ébourgeonnement accidentel
fournit des indications importantes pour la
pratique; son application en culture peut,
dans certaines régions, permettre au raisin
de mûrir après la saison des pluies.
Soins d:entretien. - Après avoir achevé
la taille de la vigne à l'état de repos, il con-
vient de vérifier le palissage des ceps le long
des échalas, des tuteurs ou des treillages et
de placer toutes attaches nécessaires. A ce
sujet, notons cette remarque de M. J. BAR-
CLAY, secrétaire de la Société d'Agriculture
de la Jamaïque (1) : « L'emploi du fil de
fer pour palisser la vigne est défectueux; il
provoque, par suite, de son échauffement,
de nombreuses brûlures sur les jeunes tissus.
Les échalas sont bien préférables ». -
Lorsque la vigne commence à débourrer,
on doit pratiquer l'ébourgeonnement, c'est-
à-dire, supprimer les jeunes bourgeons dont
le développement n'a pas été prévu au mo-
ment de la taille. Ces bourgeons, souvent
nombreux à la base des couronnes, sont
inutiles et même nuisibles à la fructifica-
tion, à moins qu'ils ne conviennent pour
combler un vide sur la charpente.
Les différentes opérations de la taille en
vert seront observées avec le plus grand soin
dans les climats tropicaux car, sous l'action
de la grande chaleur et de l'humidité, la vi-
(1) Journal of the Jamaica Agricultural Soc., Juin
1903.
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