Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 janvier 1905 31 janvier 1905
Description : 1905/01/31 (A5,N43). 1905/01/31 (A5,N43).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264429
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS (Correspondances, Informations, Extraits, etc.)
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux § 718-757: Afrique centrale, Nyassaland, San Thomé, Cameroun, Soudan, Egypte, Brésil, Pérou, Antilles, Panama, Etats-Unis, Indes, Indes Néerlandaises, Victoria. - Café, Riz, Oranges et Citrons, Caroubes, Ananas, Melon, Canne, Sorgho à sucre, Coton et autres Textiles, Caoutchouc, Tabac, Résine agar, Cowpea. - Questions d'élevage: Tsé tsé et autres ennemis, Fièvre du Texas, Epizooties diverses, Fourrages, Boeuf, Buffle, Cheval, Animaux africains non domestiqués. - Manuels: Produits alimentaires de Java, Botanique tropicale, Biologie florale des pays chauds, Agriculture égyptienne. - Arboriculture fruitière. - Entomologie agricole des pays chauds. - Sauterelles. - Statistique mondiale des graines oléagineuses. - Sucrerie de canne et de sorgho.
- FIGURE
CINQUIÈME ANNÉE. N° 43. 31 JANVIER 1905
Journal d'Agriculture Tropicale
A nos Lecteurs
En achevant l'année 1904 avec le n° 42, nous nous sommes donné la satisfaction de rele-
ver les améliorations introduites dans le Journal pendant la dite année, et nos lecteurs ont
pu constater avec nous qu'il y en a eu d'importantes. Aujourd'hui, au moment d'inaugurer
la nouvelle année, nous leur apportons encore des étrennes :
A commencer par ce numéro, le Bulletin bibliographique comprendra trois pages au lieu
de deux et sera imprimé sur papier blanc, comme le texte. Au lieu d'être encarté (cousu)
au milieu du cahier comme jusqu'ici, il viendra à la fin du cahier, faisant suite au texte.
Nous tenons à rappeler que notre Bulletin bibliographique, — auquel collaborent plu-
sieurs spécialistes des plus réputés, — renferme quantité de renseignements pratiques sur
les cultures et produits traités dans les livres analysés. Souvent même, l'auteur de l'analyse
profite de l'occasion pour donner, sur la matière en question, des renseignements inédits et
personnels.
Nos lecteurs ne devraient jamais manquer de parcourir cette rubrique du Journal, à la
rédaction de laquelle nous apportons autant^de soins qu'à celle des Actualités, par exemple ;
plus même, si c'était possible.
Ceux de nos abonnés qui reçoivent le Journal en double exemplaire, — les grandes admi-
nistrations devraient être toutes dans ce cas, — pourront continuer à découper les analyses
bibliographiques pour les coller sur fiches et les classer par matières; ils n'auront à sacri-
fier pour cela qu'un seul numéro, car au verso il n'y aura que des annonces, — comme
par le passé. Pour notre part d'ailleurs, nous découpons et collons de cette manière deux
exemplaires de chaque Bulletin, ce qui nous permet d'avoir deux classements parallèles,
répondant à deux ordres de recherches différents : l'un des fichiers est classé par auteurs;
l'autre par matières. Toutes les bibliothèques, stations agronomiques et autres institutions
scientifiques, auraient avantage a en faire autant.
La Fermentation du Tabac
Etat de nos connaissances sur la question. 28 article : Les théories expliquant Ja fermentation
du tabac. - Théories de NESSLER et de TH. SCHLŒSING PÈRE. — La théorie bactérienne
de SUCHSLAND. — Les diastases oxydantes. - La théorie de LŒW. — Opinion
de GABRIEL BERTRAND. - Bibliographie.
Par M. G. DELACROIX
D.ns un précédent article (n° 42), nous
avons étudié les phénomènes chimiques qui
caractérisent la fermentation du tabac. Nous
allons maintenant rechercher la raison de ces
phénomènes. Trois théories différentes sont
en présence.
La première est celle de NESSLER, acceptée
et modifiée ensuite par TH. SCHLŒSING PÈRE
surtout pour ce qui concerne la confection
du tabac à priser. Ces auteurs considèrent
que la fermentation est due simplement à
l'action de l'oxygène de l'air qui attaque et
modifie certains éléments dans les cellules.
TH. SCHLOESING déclare néanmoins que
l'intervention de ferments organisés est
indispensable pour déterminer l'élévation de
température au début de la fermentation.
Mais il ne croit pas que ces bactéries aient
Journal d'Agriculture Tropicale
A nos Lecteurs
En achevant l'année 1904 avec le n° 42, nous nous sommes donné la satisfaction de rele-
ver les améliorations introduites dans le Journal pendant la dite année, et nos lecteurs ont
pu constater avec nous qu'il y en a eu d'importantes. Aujourd'hui, au moment d'inaugurer
la nouvelle année, nous leur apportons encore des étrennes :
A commencer par ce numéro, le Bulletin bibliographique comprendra trois pages au lieu
de deux et sera imprimé sur papier blanc, comme le texte. Au lieu d'être encarté (cousu)
au milieu du cahier comme jusqu'ici, il viendra à la fin du cahier, faisant suite au texte.
Nous tenons à rappeler que notre Bulletin bibliographique, — auquel collaborent plu-
sieurs spécialistes des plus réputés, — renferme quantité de renseignements pratiques sur
les cultures et produits traités dans les livres analysés. Souvent même, l'auteur de l'analyse
profite de l'occasion pour donner, sur la matière en question, des renseignements inédits et
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Nos lecteurs ne devraient jamais manquer de parcourir cette rubrique du Journal, à la
rédaction de laquelle nous apportons autant^de soins qu'à celle des Actualités, par exemple ;
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La Fermentation du Tabac
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du tabac. - Théories de NESSLER et de TH. SCHLŒSING PÈRE. — La théorie bactérienne
de SUCHSLAND. — Les diastases oxydantes. - La théorie de LŒW. — Opinion
de GABRIEL BERTRAND. - Bibliographie.
Par M. G. DELACROIX
D.ns un précédent article (n° 42), nous
avons étudié les phénomènes chimiques qui
caractérisent la fermentation du tabac. Nous
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surtout pour ce qui concerne la confection
du tabac à priser. Ces auteurs considèrent
que la fermentation est due simplement à
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TH. SCHLOESING déclare néanmoins que
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indispensable pour déterminer l'élévation de
température au début de la fermentation.
Mais il ne croit pas que ces bactéries aient
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