Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 décembre 1904 31 décembre 1904
Description : 1904/12/31 (A4,N42). 1904/12/31 (A4,N42).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418280n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 693-717: États - Unis, Amérique du Sud, Afrique allemande, Congo belge, Maurice, Madagascar, Japon, Java, Asie Mineure, Nouvelle-Calédonie. - Café, Riz, Canne à sucre, Tabac, Coton, Bambous, Piassava, Patate douce. Céleri. - Plantes utiles de' l'Afrique équatoriale. - Elevage. - Brasserie. - Engrais
- SUPPLEMENT
- Table des n os 31-42.
- Table des Bulletins Bibliographiques (§§ 488 à 617).
- Liste des Collaborateurs.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 374
N° 42 — DÉc. 1904 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 363
que la vigne peut fort bien réussir dans la
région des Hauts-plateaux de la province
d'Ambositra où le sol lui est naturellement
favorable.
» Les Membres de la Mission de Tulear se
livrent depuis 2 ans à la culture de la vigne
pour la fabrication du vin. En nov. 1903, ils ont
récolté 60 kg. de raisin du cépage Othello
dont ils ont retiré 30 1. d'un vin pesant
8°, rouge-rubis, d'un goût agréable. Aussi
les vignobles plantés dans les environs im-
médiats de la ville vont-ils être augmentés
dans une proportion considérable. A men-
tionner aussi les essais d'un colon de Moro-
voay qui récolte de fort beaux raisins blancs
vendus jusqu'à 10 fr. le kilogramme. »
M. FAucHÈRE, que nous avons été heu-
reux de rencontrer dernièrement à Paris, a
bien voulu nous renseigner sur l'état actuel
de la viticulture à Madagascar. Suivant ce
distingué sous-inspecteur d'Agriculture, on
récolte aujourd'hui du raisin à Madagascar,
surtout dans le Centre. Il existe pourtant
quelques treilles qui fructifient à Tamatave,
sur la Côte Ouest et à Nossi-Bé. La vigne
cultivée par les Malgaches avant l'occupation
a donné lieu à des essais de vinification à Ta-
nanarive et à Fianarantsoa, mais le vin ob-
tenu a toujours été de qualité très médiocre et
n'a pu supplanter les vins d'importation. La
direction de l'Agriculture a introduit en 1897
et 99 un certain nombre de cépages envoyés
par le Muséum et par le Jardin Colonial ; ces
cépages ont fructifié pour la plupart à Tana-
narive et des plants ont été distribués aux
stations de la côte ainsi qu'à divers particu-
liers.
Plusieurs colons ont entrepris des planta-
tions de vignes ces dernières années, dans
les régions de Tananarive et de Fianarant-
soa. Il serait prématuré de dire ce qu'ils
peuvent espérer de leurs laborieux efforts; il
est permis de croire, cependant qu'ils éprou-
veront des difficultés au début car, en ad-
mettant même que la vigne puisse, par la
suite, être cultivée avantageusement dans la
colonie, des essais seront sans doute néces-
saires pour trouver les variétés qui s'adap-
teront le mieux au climat. Les expériences
menées dans les diverses stations de l'Ile
donneront des indications à ce sujet ; dès
qu'elles seront connues, on pourra se pro-
noncer sur l'avenir réservé à la viticulture à
Madagascar. Il reste acquis, cependant que,
presque partout, on peut obtenir du bon rai-
sin de table.
Réunion.- M. BORDAGE nous signale qu'on y
rencontre la vigne dans la plupart des jardins.
Elle fournit, sans beaucoup de soins, deux
récoltes par an. La vigne de table serait sus-
ceptible de donner de beaux produits à une
certaine altitude, mais il n'existe encore au-
cune plantation commerciale dans l'île. On a
essayé de faire du vin avec le cépage Isa-
belle, mais le produit est très mauvais.
Comores. — Nous savons d'autre part que
la vigne a été essayée par la Société des Plan-
tations d'Anjouan. Le directeur des cultures,
M. LAURENT nous a dit que les premiers résul-
tats sont encourageants.
Jamaïque. — D'après certaines sources,,
d'ailleurs contestées par des témoignages
verbaux que nous avons pu recueillir, la cul-
ture de la vigne y serait surtout pratiquée
pour la production des raisins de table vers
la fin de l'hiver, en vue de l'exportation sur
les marchés américains. Cependant, dans
une lettre qu'il adresse au directeur des
Jardins botaniques (1), un inspecteur d'A-
griculture considère la vigne à un point
de vue différent. « Nous avons tort, écrit-il,
de chercher à obtenir des raisins en hiver
parce que nous les vendrions cent fois mieux
en juin-juillet, dans le nord. Notre but n'a ja-
mais été sérieusement dirigé dans ce dernier
sens. Lorsque nous en serons réduits à vendre
le raisin 0 fr. 30 la livre sur place, il sera
temps alors de songer à l'exportation. Dans
sa saison ordinaire (juin-juillet) le raisin est
rare, et au prix de 1 fr. 25 à 1 fr. 85 la livre ; ce
qui est peu compréhensible dans une localité
comme celle-ci ».
Une lettre adressée également au- direc-
teur des Jardins botaniques de la Jamaique
par MM. MURISON & SONS, du Texas (2) nous
(1) Il Journal of the Jamaïca Agricultural Society », jan-
vier 1903.
(2) « Bulletin of the Department of Agriculture, Jamaïca »,
mai 1903.
que la vigne peut fort bien réussir dans la
région des Hauts-plateaux de la province
d'Ambositra où le sol lui est naturellement
favorable.
» Les Membres de la Mission de Tulear se
livrent depuis 2 ans à la culture de la vigne
pour la fabrication du vin. En nov. 1903, ils ont
récolté 60 kg. de raisin du cépage Othello
dont ils ont retiré 30 1. d'un vin pesant
8°, rouge-rubis, d'un goût agréable. Aussi
les vignobles plantés dans les environs im-
médiats de la ville vont-ils être augmentés
dans une proportion considérable. A men-
tionner aussi les essais d'un colon de Moro-
voay qui récolte de fort beaux raisins blancs
vendus jusqu'à 10 fr. le kilogramme. »
M. FAucHÈRE, que nous avons été heu-
reux de rencontrer dernièrement à Paris, a
bien voulu nous renseigner sur l'état actuel
de la viticulture à Madagascar. Suivant ce
distingué sous-inspecteur d'Agriculture, on
récolte aujourd'hui du raisin à Madagascar,
surtout dans le Centre. Il existe pourtant
quelques treilles qui fructifient à Tamatave,
sur la Côte Ouest et à Nossi-Bé. La vigne
cultivée par les Malgaches avant l'occupation
a donné lieu à des essais de vinification à Ta-
nanarive et à Fianarantsoa, mais le vin ob-
tenu a toujours été de qualité très médiocre et
n'a pu supplanter les vins d'importation. La
direction de l'Agriculture a introduit en 1897
et 99 un certain nombre de cépages envoyés
par le Muséum et par le Jardin Colonial ; ces
cépages ont fructifié pour la plupart à Tana-
narive et des plants ont été distribués aux
stations de la côte ainsi qu'à divers particu-
liers.
Plusieurs colons ont entrepris des planta-
tions de vignes ces dernières années, dans
les régions de Tananarive et de Fianarant-
soa. Il serait prématuré de dire ce qu'ils
peuvent espérer de leurs laborieux efforts; il
est permis de croire, cependant qu'ils éprou-
veront des difficultés au début car, en ad-
mettant même que la vigne puisse, par la
suite, être cultivée avantageusement dans la
colonie, des essais seront sans doute néces-
saires pour trouver les variétés qui s'adap-
teront le mieux au climat. Les expériences
menées dans les diverses stations de l'Ile
donneront des indications à ce sujet ; dès
qu'elles seront connues, on pourra se pro-
noncer sur l'avenir réservé à la viticulture à
Madagascar. Il reste acquis, cependant que,
presque partout, on peut obtenir du bon rai-
sin de table.
Réunion.- M. BORDAGE nous signale qu'on y
rencontre la vigne dans la plupart des jardins.
Elle fournit, sans beaucoup de soins, deux
récoltes par an. La vigne de table serait sus-
ceptible de donner de beaux produits à une
certaine altitude, mais il n'existe encore au-
cune plantation commerciale dans l'île. On a
essayé de faire du vin avec le cépage Isa-
belle, mais le produit est très mauvais.
Comores. — Nous savons d'autre part que
la vigne a été essayée par la Société des Plan-
tations d'Anjouan. Le directeur des cultures,
M. LAURENT nous a dit que les premiers résul-
tats sont encourageants.
Jamaïque. — D'après certaines sources,,
d'ailleurs contestées par des témoignages
verbaux que nous avons pu recueillir, la cul-
ture de la vigne y serait surtout pratiquée
pour la production des raisins de table vers
la fin de l'hiver, en vue de l'exportation sur
les marchés américains. Cependant, dans
une lettre qu'il adresse au directeur des
Jardins botaniques (1), un inspecteur d'A-
griculture considère la vigne à un point
de vue différent. « Nous avons tort, écrit-il,
de chercher à obtenir des raisins en hiver
parce que nous les vendrions cent fois mieux
en juin-juillet, dans le nord. Notre but n'a ja-
mais été sérieusement dirigé dans ce dernier
sens. Lorsque nous en serons réduits à vendre
le raisin 0 fr. 30 la livre sur place, il sera
temps alors de songer à l'exportation. Dans
sa saison ordinaire (juin-juillet) le raisin est
rare, et au prix de 1 fr. 25 à 1 fr. 85 la livre ; ce
qui est peu compréhensible dans une localité
comme celle-ci ».
Une lettre adressée également au- direc-
teur des Jardins botaniques de la Jamaique
par MM. MURISON & SONS, du Texas (2) nous
(1) Il Journal of the Jamaïca Agricultural Society », jan-
vier 1903.
(2) « Bulletin of the Department of Agriculture, Jamaïca »,
mai 1903.
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