Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31. 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424047c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES IGNAMES 221
�� On ne trouve, la plupart du temps, l'igname de Chine, que dans
jardins d'amateurs, car les indicées, d'après le Dr Bretschnei-
C 3 er, l'estiment moins que la patate, qu'on cultive dans les champs
5 !l;u.r une large échelle et qui donne de fortes récoltes avec un mini-
; mum de peines.
Dans certaines parties du Japon, on ne plante pas le D. batatas,
on se contente simplement d'en recueillir les tubercules dans les
bois et les parties agrestes du pays où ils sont communs, mais d'un
arrachage extrêmement difficile. Ces tubercules sont, paraît-il, d'un
goût supérieur et beaucoup plus recherchés que ceux qui sont cul-
tivés. *
Dans quelques petites plantations, on fait d'énormes quantités
d'l. de Decaisne nommé Kiri-Imo (Dioscorea Decaisneana, Carr.) ;
au moment où on les consomme, on se contente de couper l'extré-
mité des tubercules que l'on met en réserve sous terre jusqu'au
moment de les confir au sol, mais à l'abri du froid et de l'humidité.
La culture se fait en avril et la récolte s'opère, comme chez nous,
en automne et en hiver.
Chose à noter, les tubercules, de même que ceux de beaucoup de
plantes, si on les laisse en terre pendant un partie de l'hiver, con-
tinuent à grossir, sans craindre aucunement les gelées les plus
fortes.
Pour les grandes plantations. on récolte en automne les bulbilles
adventives, que l'on sème au printemps, à une faible profondeur,
comme on fait pour les petits pois ; si 1 expiant est trop dru on se
contente de l'éclaircir en laissant entre eux un espace suffisant pour
qu'ils grossissent convenablement. Ce semis se fait en rayons, de
préférence
De toutes manières, les Japonais placent des branches de distance
en distance, pour que les tiges, en s appliquant sur le sol, ne fassent
pourrir les jeunes tubercules.
Lors du premier arrachage, ces jeunes racines ont un volume
variable et servent aux plantatations (à distance) du printemps
suivant.
Ces quelques détails de culture, concernent autant le D. batatas
que le D. Decaisneana, mais ce dernier donne peu et rarement des
bulbilles, ce qui est un empêchement à la multiplication en grand,
qui ne se fait, le plus souvent, que par fragmentation des tubercules.
Il est évident que dans les parties non encore parfaitement
�� On ne trouve, la plupart du temps, l'igname de Chine, que dans
jardins d'amateurs, car les indicées, d'après le Dr Bretschnei-
C 3 er, l'estiment moins que la patate, qu'on cultive dans les champs
5 !l;u.r une large échelle et qui donne de fortes récoltes avec un mini-
; mum de peines.
Dans certaines parties du Japon, on ne plante pas le D. batatas,
on se contente simplement d'en recueillir les tubercules dans les
bois et les parties agrestes du pays où ils sont communs, mais d'un
arrachage extrêmement difficile. Ces tubercules sont, paraît-il, d'un
goût supérieur et beaucoup plus recherchés que ceux qui sont cul-
tivés. *
Dans quelques petites plantations, on fait d'énormes quantités
d'l. de Decaisne nommé Kiri-Imo (Dioscorea Decaisneana, Carr.) ;
au moment où on les consomme, on se contente de couper l'extré-
mité des tubercules que l'on met en réserve sous terre jusqu'au
moment de les confir au sol, mais à l'abri du froid et de l'humidité.
La culture se fait en avril et la récolte s'opère, comme chez nous,
en automne et en hiver.
Chose à noter, les tubercules, de même que ceux de beaucoup de
plantes, si on les laisse en terre pendant un partie de l'hiver, con-
tinuent à grossir, sans craindre aucunement les gelées les plus
fortes.
Pour les grandes plantations. on récolte en automne les bulbilles
adventives, que l'on sème au printemps, à une faible profondeur,
comme on fait pour les petits pois ; si 1 expiant est trop dru on se
contente de l'éclaircir en laissant entre eux un espace suffisant pour
qu'ils grossissent convenablement. Ce semis se fait en rayons, de
préférence
De toutes manières, les Japonais placent des branches de distance
en distance, pour que les tiges, en s appliquant sur le sol, ne fassent
pourrir les jeunes tubercules.
Lors du premier arrachage, ces jeunes racines ont un volume
variable et servent aux plantatations (à distance) du printemps
suivant.
Ces quelques détails de culture, concernent autant le D. batatas
que le D. Decaisneana, mais ce dernier donne peu et rarement des
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qui ne se fait, le plus souvent, que par fragmentation des tubercules.
Il est évident que dans les parties non encore parfaitement
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