Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1908 01 mai 1908
Description : 1908/05/01 (A8,N62)-1908/05/31. 1908/05/01 (A8,N62)-1908/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197791
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
COURS
DE GÉNIE RURAL APPLIQUÉ AUX COLONIES1
(Suite.)
Travaux et machines de récolte.
t
Un grand nombre de récoltes sont effectuées aux colonies par des
opérations manuelles quelquefois à l'aide d'outils rudimentaires.
La cueillette et le gaulage sont assez fréquents (récolte des baies
de caféier, des olives, etc.).
Selon M. A. Fauchère 2, à la Jamaïque, un cueilleur récolte
128 litres de baies de caféier par jour (il faut 97 lit. 5 de baies pour
Fig. 713. - Serpes diverses.
obtenir 15 kilog. de café marchand); à la fazenda Dumont (Brésil),
une famille, composée du père, de la mère et de deux enfants,
peut récolter au moment de la pleine maturité environ 600 litres
de baies par jour (soit 12 alqueires ; 90 litres de cerises donnent
15 kilog. de café marchand) ; ces 600 litres pour 4 personnes donnent
une moyenne arithmétique de 150 litres par jour et par individu 3.
1. Extrait de l'ouvrage -de M. Ringelmann, « Cours de Génie Rural appliqué aux
colonies ». j vol. in-8° de 700 pages (A. Challamel, éditeur). 15 fr.
2. Bulletin du Jardin colonial, 1906 : Culture pratique du caféier, p. 508.
3. Au Brésil il y a 'en moyenne 805 caféiers à l'hectare et on récolte 1200 kilog. de
café marchand, soit 1 kil. 500 par arbuste ; ce chiffre varie de 0 kil. 800 à 3 kil. 600. —
A la Guadeloupe, les 2500 arbustes à l'hectare donnent 600 kilog., soit 0 kil. 250 par
caféier. — A la Jamaïque on a une moyenne de 315 kilog. par hectare.
DE GÉNIE RURAL APPLIQUÉ AUX COLONIES1
(Suite.)
Travaux et machines de récolte.
t
Un grand nombre de récoltes sont effectuées aux colonies par des
opérations manuelles quelquefois à l'aide d'outils rudimentaires.
La cueillette et le gaulage sont assez fréquents (récolte des baies
de caféier, des olives, etc.).
Selon M. A. Fauchère 2, à la Jamaïque, un cueilleur récolte
128 litres de baies de caféier par jour (il faut 97 lit. 5 de baies pour
Fig. 713. - Serpes diverses.
obtenir 15 kilog. de café marchand); à la fazenda Dumont (Brésil),
une famille, composée du père, de la mère et de deux enfants,
peut récolter au moment de la pleine maturité environ 600 litres
de baies par jour (soit 12 alqueires ; 90 litres de cerises donnent
15 kilog. de café marchand) ; ces 600 litres pour 4 personnes donnent
une moyenne arithmétique de 150 litres par jour et par individu 3.
1. Extrait de l'ouvrage -de M. Ringelmann, « Cours de Génie Rural appliqué aux
colonies ». j vol. in-8° de 700 pages (A. Challamel, éditeur). 15 fr.
2. Bulletin du Jardin colonial, 1906 : Culture pratique du caféier, p. 508.
3. Au Brésil il y a 'en moyenne 805 caféiers à l'hectare et on récolte 1200 kilog. de
café marchand, soit 1 kil. 500 par arbuste ; ce chiffre varie de 0 kil. 800 à 3 kil. 600. —
A la Guadeloupe, les 2500 arbustes à l'hectare donnent 600 kilog., soit 0 kil. 250 par
caféier. — A la Jamaïque on a une moyenne de 315 kilog. par hectare.
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