Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1908 01 juin 1908
Description : 1908/06/01 (A8,N63)-1908/06/30. 1908/06/01 (A8,N63)-1908/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419780p
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
4-52 ÉTUDES ET MÉMOIRES
pied peut donner tous les ans 1 k. à 1 k. 500 de café. Sa durée est plus
longue.
Malheureusement, le café qu'il donne, bien que possédant des qualités
réelles, n'a pas trouvé sur les principaux marchés un accueil très favo-
rable.
Les baies du caféier de Libéria sont, ainsi qu'on pouvait le constater à
l'exposition coloniale dans différents pavillons, deux fois plus grosses
que celles du caféier d'Arabie.
Contrairement à ce qui a lieu pour cette dernière espèce, le caféier de
Libéria, originaire de la côte occidentale d'Afrique (Sierra-Leone et
Libéria), ne prospère qu'à des altitudes inférieures à 500 ou 600 mètres.
La dessiccation du fruit étant assez lente on opère généralement par
voie humide pour préparer le grain de café.
Caféier de Rio-Nunez.
Depuis un certain nombre d'années, d'intéressants essais ont été poursui-
vis relatifs à la culture de ce caféier (Coffea stenophylla Don.) qui
présente, comme le caféier de Libéria, une grande vigueur de végétation
et qui -fournit un café de qualité supérieure, avec un arome particulier
apprécié par les connaisseurs.
Production et commerce du café.
Le Brésil produit à lui seul plus de la moitié de la récolte mondiale de café
(cette récolte mondiale dépasse 800.000 tonnes). Durant ces dernières
années cette contrée a traversé une crise assez aiguë, provoquée par la
baisse des prix du café et l'insuffisance de ses débouchés. Aussi des
mesures ont-elles été mises à l'étude dans le but d'améliorer la situa-
tion. Il s'agit de prohiber l'exportation des cafés de qualité inférieure, de
poursuivre énergiquement la fraude et d'organiser au dehors une propa-
gande active.
Nous allons étudier succinctement la question de la production du café
dans les colonies françaises.
Les cafés coloniaux (d'importation directe) payent à leur entrée en
France le droit du tarif minimum diminué de 78 fr., soit 58 fr. les 10Q
kil. net. Les cafés torréfiés et moulus sont soumis à la moitié des droits
du tarif métropolitain.
Sénégal. — Du-Sénégal (Sénégal, Haut-Sénégal et Niger), on a exporté
204 kil. de café (valeur 257 fr.) en 1905.
Guinée française. — La Guinée française exporte une certaine quan-
tité de café, ainsi que l'indique le tableau suivant :
pied peut donner tous les ans 1 k. à 1 k. 500 de café. Sa durée est plus
longue.
Malheureusement, le café qu'il donne, bien que possédant des qualités
réelles, n'a pas trouvé sur les principaux marchés un accueil très favo-
rable.
Les baies du caféier de Libéria sont, ainsi qu'on pouvait le constater à
l'exposition coloniale dans différents pavillons, deux fois plus grosses
que celles du caféier d'Arabie.
Contrairement à ce qui a lieu pour cette dernière espèce, le caféier de
Libéria, originaire de la côte occidentale d'Afrique (Sierra-Leone et
Libéria), ne prospère qu'à des altitudes inférieures à 500 ou 600 mètres.
La dessiccation du fruit étant assez lente on opère généralement par
voie humide pour préparer le grain de café.
Caféier de Rio-Nunez.
Depuis un certain nombre d'années, d'intéressants essais ont été poursui-
vis relatifs à la culture de ce caféier (Coffea stenophylla Don.) qui
présente, comme le caféier de Libéria, une grande vigueur de végétation
et qui -fournit un café de qualité supérieure, avec un arome particulier
apprécié par les connaisseurs.
Production et commerce du café.
Le Brésil produit à lui seul plus de la moitié de la récolte mondiale de café
(cette récolte mondiale dépasse 800.000 tonnes). Durant ces dernières
années cette contrée a traversé une crise assez aiguë, provoquée par la
baisse des prix du café et l'insuffisance de ses débouchés. Aussi des
mesures ont-elles été mises à l'étude dans le but d'améliorer la situa-
tion. Il s'agit de prohiber l'exportation des cafés de qualité inférieure, de
poursuivre énergiquement la fraude et d'organiser au dehors une propa-
gande active.
Nous allons étudier succinctement la question de la production du café
dans les colonies françaises.
Les cafés coloniaux (d'importation directe) payent à leur entrée en
France le droit du tarif minimum diminué de 78 fr., soit 58 fr. les 10Q
kil. net. Les cafés torréfiés et moulus sont soumis à la moitié des droits
du tarif métropolitain.
Sénégal. — Du-Sénégal (Sénégal, Haut-Sénégal et Niger), on a exporté
204 kil. de café (valeur 257 fr.) en 1905.
Guinée française. — La Guinée française exporte une certaine quan-
tité de café, ainsi que l'indique le tableau suivant :
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