Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1913 30 septembre 1913
Description : 1913/09/30 (A13,N147). 1913/09/30 (A13,N147).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418417k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
260 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 147 SEPT. 1913
en observation à la Station de Nanisana;
quelques-uns d'entre eux, des pêchers
notamment, ont produit leur première
récolte l'année dernière, et il est permis
d'espérer que ces arbres, acclimatés en
̃V-
Afrique du Sud, produiront d'excellents
résultats dans le centre de Madagascar.
A. FAUCHÈRE,
Inspecteur d'Agriculture Coloniale,
Adjoint au Chef de la Mission Permanente
d'Agriculture Coloniale.
Le Thé en Russie
Thés comprimés, leur préparation en Chine. Tablettes de thé. Briquettes. Emballage
et expédition. Culture du théier en Russie.
Par M. H. JUMELLE.
La Russie est, on le sait, une énorme
consommatrice de thé; on peut approxi-
mativement évaluer ses importations an-
- nuelles à 70 millions de kilogrammes, qui
lui viennent un peu de l'Inde, mais sur-
tout de Chine. En ce dernier pays, le
commerce d'exportation des thés destinés
à la Russie est, d'ailleurs, entre les mains
des Russes eux-mêmes, qui, près de Han-
kow, se sont établis dans une concession
que leur a obtenue leur Gouvernement sur
les bords du Yang-Tsé.
Une grande partie du thé ainsi exporté
(les deux tiers environ) l'est à l'état com-
primé, soit en briquettes, soit en tablettes,
qui sont principalement fabriquées encore
par deux ou trois grandes compagnies
russes. La production moyenne annuelle des
tablettes de thé est d'environ 20.000 caisses;
celle des briquettes est de 500.000 paniers.
Les tablettes sont ordinairement faites -
avec du thé noir; elles constituent la meil-
leure sorte parce qu'elles sont préparées à
sec.
Les briquettes sont faites avec du thé
noir ou du thé vert; mais, -préparées par
voie humide, elles représentent une qua-
lité inférieure et sont surtout achetées par
les classes pauvres.
D'après M. ROSELLI, la préparation des
tablettes de thé noir à Hankow est la
suivante. La poudre grossière provenant
des déchets de la fabrication du thé noir
ordinaire est emballée dans des sacs en
coton et expédiée des pays de production
aux usines de Hankow.
Là, tout ce résidu, qui est formé de tout
ce qui n'est pas la feuille entière, est suc-
cessivement ventilé, tamisé et comprimé.
Le ventilateur débarrasse la poudre de
toutes ses impuretés, qui représentent
environ 10 °/o du poids total. Le tamisage
sépare les fragments de feuilles, avec
lesquels sont faites les tablettes, des frag-
ments de tiges, rameaux, pétioles, etc.,
plutôt destinés aux briquettes. La com-
pression est maintenant obtenue en plaçant
le résidu ainsi trié dans une presse métal-
lique dont le fond et le couvercle sont mo-
biles et en exerçant une pression hydrau-
lique de 136 kg. par pouce carré. Cette
pression est exercée pendant quelques
secondes et on laisse la tablette dans la
presse pendant trois ou quatre heures.
Elle est sortie au bout de ce temps; on la
saupoudre alors à la main avec de la pous-
sière de thé indien ou de thé chinois, pour
augmenter son arôme. On l'enveloppe,
d'abord dans une feuille d'étain, puis dans
une feuille de papier blanc.
M. ROSELLI dit que souvent aussi, pour
satisfaire les goûts du consommateur qui,
de plus en plus, recherche les thés du Sud,
on mélange la poudre de thé de Chine avec
celle de thés de Java ou de Ceylan, moins
délicats mais plus aromatiques.
On ne fabrique pas de tablettes de thé
vert parce que la clientèle qui pourrait les
en observation à la Station de Nanisana;
quelques-uns d'entre eux, des pêchers
notamment, ont produit leur première
récolte l'année dernière, et il est permis
d'espérer que ces arbres, acclimatés en
̃V-
Afrique du Sud, produiront d'excellents
résultats dans le centre de Madagascar.
A. FAUCHÈRE,
Inspecteur d'Agriculture Coloniale,
Adjoint au Chef de la Mission Permanente
d'Agriculture Coloniale.
Le Thé en Russie
Thés comprimés, leur préparation en Chine. Tablettes de thé. Briquettes. Emballage
et expédition. Culture du théier en Russie.
Par M. H. JUMELLE.
La Russie est, on le sait, une énorme
consommatrice de thé; on peut approxi-
mativement évaluer ses importations an-
- nuelles à 70 millions de kilogrammes, qui
lui viennent un peu de l'Inde, mais sur-
tout de Chine. En ce dernier pays, le
commerce d'exportation des thés destinés
à la Russie est, d'ailleurs, entre les mains
des Russes eux-mêmes, qui, près de Han-
kow, se sont établis dans une concession
que leur a obtenue leur Gouvernement sur
les bords du Yang-Tsé.
Une grande partie du thé ainsi exporté
(les deux tiers environ) l'est à l'état com-
primé, soit en briquettes, soit en tablettes,
qui sont principalement fabriquées encore
par deux ou trois grandes compagnies
russes. La production moyenne annuelle des
tablettes de thé est d'environ 20.000 caisses;
celle des briquettes est de 500.000 paniers.
Les tablettes sont ordinairement faites -
avec du thé noir; elles constituent la meil-
leure sorte parce qu'elles sont préparées à
sec.
Les briquettes sont faites avec du thé
noir ou du thé vert; mais, -préparées par
voie humide, elles représentent une qua-
lité inférieure et sont surtout achetées par
les classes pauvres.
D'après M. ROSELLI, la préparation des
tablettes de thé noir à Hankow est la
suivante. La poudre grossière provenant
des déchets de la fabrication du thé noir
ordinaire est emballée dans des sacs en
coton et expédiée des pays de production
aux usines de Hankow.
Là, tout ce résidu, qui est formé de tout
ce qui n'est pas la feuille entière, est suc-
cessivement ventilé, tamisé et comprimé.
Le ventilateur débarrasse la poudre de
toutes ses impuretés, qui représentent
environ 10 °/o du poids total. Le tamisage
sépare les fragments de feuilles, avec
lesquels sont faites les tablettes, des frag-
ments de tiges, rameaux, pétioles, etc.,
plutôt destinés aux briquettes. La com-
pression est maintenant obtenue en plaçant
le résidu ainsi trié dans une presse métal-
lique dont le fond et le couvercle sont mo-
biles et en exerçant une pression hydrau-
lique de 136 kg. par pouce carré. Cette
pression est exercée pendant quelques
secondes et on laisse la tablette dans la
presse pendant trois ou quatre heures.
Elle est sortie au bout de ce temps; on la
saupoudre alors à la main avec de la pous-
sière de thé indien ou de thé chinois, pour
augmenter son arôme. On l'enveloppe,
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de plus en plus, recherche les thés du Sud,
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celle de thés de Java ou de Ceylan, moins
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