Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1913 30 septembre 1913
Description : 1913/09/30 (A13,N147). 1913/09/30 (A13,N147).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418417k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
TREIZIÈME ANNÉE N° 147 30 SEPTEMBRE 1913
Journal d'Agriculture Tropicale
Les arbres fruitiers d'Europe
dans le centre de Madagascar
Par M. A. FAUCHÈRE
- Nous croyons devoir signaler aux planteurs des
Etats-Unis du Brésil qui habitent des régions
élevées, notamment à ceux des Etats de Saô Paulo,
Minas Geraes et Rio de Janeiro, qu'il pourrait
être intéressant pour eux de tenter de sem-
blables cultures. [N. D. L. R.j
Le centre de Madagascar présente, au
point de vue climatologique, des -particu-
larités qui en feront l'un des pays les plus
agréables à habiter, quand il sera assaini
et débarrassé du paludisme. Jamais très
froid et jamais très chaud, telles sont les
caractéristiques générales du climat de
cette partie de l'île, si improprement
désignée sous le nom de « Hauts Plateaux ».
A Tananarive, dont l'altitude varie entre
1.300 et 1.400 m., il ne gèle pour. ainsi
dire jamais, le thermomètre descend quel-
quefois à+ 1 ou-f- 2° C. au mois de juillet,
et il est très rare d'y observer des gelées
blanches- Dans la saison la plus chaude,
en novembre et décembre, la température
monte parfois à 30°, mais les maxima se
maintiennent le plus souvent entre 27
et 29°.
Dans d'autres régions du centre de
Madagascar, dont l'altitude est supérieure
à celle de Tananarive, les froids de juin et
juillet sont un peu plus accentués : c'est
ainsi qu'à Antsirabe, située à 1.550 mètres
d'altitude, on enregistre presque chaque
année des gelées de printemps, qui ne
sont pas sans présenter quelques incon-
vénients pour certaines cultures.
Il était naturel que dans un climat sem-
blable, les Européens songeassent à accli-
mater les arbres fruitiers d'Europe; aussi
cette préoccupation s'est-elle manifestée
dès le début chez nos premiers compatriotes
qui vinrent se fixer dans le centre de
Madagascar, et au moment de l'occupation
française, en 1895, on trouvait déjà dans
les principales localités de cette région
des arbres fruitiers importés des pays tem-
pérés.
Depuis l'annexion de Madagascar, l'admi-
nistration locale et la plupart des parti-
culiers habitant le centre de l'île n'ont
cessé d'y développer la culture des arbres
fruitiers, et si, à l'heure actuelle, les
questions d'arboriculture n'y sont pas
encore absolument au point, elles y sont
entrées dans une phase des plus intéres-
santes qui permet, dès maintenant, d'af-
firmer que dans un avenir prochain le
centre de Madagascar sera aussi bien
approvisionné en fruits d'Europe que
n'importe quelle région de la métropole.
Le climat du centre de Madagascar pré-
sente toutefois certaines particularités, qui
ont sur la végétation une influence spéciale,
qu'il convient de signaler : par sa tempé-
rature, ce climat est nettement tempéré,
mais son allure générale le range dans les
climats tropicaux. Il est en effet partagé en
deux saisons très tranchées : la saison
chaude et humide, et la saison fraîche et
sèche. En Europe, les fruits mûrissent
Journal d'Agriculture Tropicale
Les arbres fruitiers d'Europe
dans le centre de Madagascar
Par M. A. FAUCHÈRE
- Nous croyons devoir signaler aux planteurs des
Etats-Unis du Brésil qui habitent des régions
élevées, notamment à ceux des Etats de Saô Paulo,
Minas Geraes et Rio de Janeiro, qu'il pourrait
être intéressant pour eux de tenter de sem-
blables cultures. [N. D. L. R.j
Le centre de Madagascar présente, au
point de vue climatologique, des -particu-
larités qui en feront l'un des pays les plus
agréables à habiter, quand il sera assaini
et débarrassé du paludisme. Jamais très
froid et jamais très chaud, telles sont les
caractéristiques générales du climat de
cette partie de l'île, si improprement
désignée sous le nom de « Hauts Plateaux ».
A Tananarive, dont l'altitude varie entre
1.300 et 1.400 m., il ne gèle pour. ainsi
dire jamais, le thermomètre descend quel-
quefois à+ 1 ou-f- 2° C. au mois de juillet,
et il est très rare d'y observer des gelées
blanches- Dans la saison la plus chaude,
en novembre et décembre, la température
monte parfois à 30°, mais les maxima se
maintiennent le plus souvent entre 27
et 29°.
Dans d'autres régions du centre de
Madagascar, dont l'altitude est supérieure
à celle de Tananarive, les froids de juin et
juillet sont un peu plus accentués : c'est
ainsi qu'à Antsirabe, située à 1.550 mètres
d'altitude, on enregistre presque chaque
année des gelées de printemps, qui ne
sont pas sans présenter quelques incon-
vénients pour certaines cultures.
Il était naturel que dans un climat sem-
blable, les Européens songeassent à accli-
mater les arbres fruitiers d'Europe; aussi
cette préoccupation s'est-elle manifestée
dès le début chez nos premiers compatriotes
qui vinrent se fixer dans le centre de
Madagascar, et au moment de l'occupation
française, en 1895, on trouvait déjà dans
les principales localités de cette région
des arbres fruitiers importés des pays tem-
pérés.
Depuis l'annexion de Madagascar, l'admi-
nistration locale et la plupart des parti-
culiers habitant le centre de l'île n'ont
cessé d'y développer la culture des arbres
fruitiers, et si, à l'heure actuelle, les
questions d'arboriculture n'y sont pas
encore absolument au point, elles y sont
entrées dans une phase des plus intéres-
santes qui permet, dès maintenant, d'af-
firmer que dans un avenir prochain le
centre de Madagascar sera aussi bien
approvisionné en fruits d'Europe que
n'importe quelle région de la métropole.
Le climat du centre de Madagascar pré-
sente toutefois certaines particularités, qui
ont sur la végétation une influence spéciale,
qu'il convient de signaler : par sa tempé-
rature, ce climat est nettement tempéré,
mais son allure générale le range dans les
climats tropicaux. Il est en effet partagé en
deux saisons très tranchées : la saison
chaude et humide, et la saison fraîche et
sèche. En Europe, les fruits mûrissent
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