Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1913 31 août 1913
Description : 1913/08/31 (A13,N146). 1913/08/31 (A13,N146).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64184165
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
228 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE iNo 146 - AOUT 1913
Essais de culture rationnelle
de l'Arachide dans l'Inde anglaise
Arachides précoces et arachides tardives. — Dégâts causés par les termites dans le. Nord
de l'État du Guzerate. — Essais expérimentaux à la ferme de Surat.
Rendements de diverses variétés. — Procédés de culture
et récolte. — Fumure, Assolements
et cultures intercalaires.
Par M. AuG. CHEVALIER.
La pénurie actuelle de matières grasses
pousse tous les pays tropicaux à chercher
à accroître la production des graines oléa-
gineuses provenant de plantes spontanées
ou cultivées. Parmi ces dernières, l'Ara-
chide se place au premier rang, mais dans
les diverses régions du globe où on la cul-
tive, sa production est loin d'avoir atteint
le rendement maximum. Ce n'est pas seu-
lement aux Etats-Unis et au Sénégal que
l'on se préoccupe d'améliorer cette produc-
tion. Les Services d'Agriculture de l'Inde
anglaise ont aussi entrepris des expériences
à ce suj et.
On sait qu'il existe un très grand nombre
de variétés culturales d'Arachides. On peut
les répartir en deux catégories principales :
1° Variétés hâtives évoluant en trois
mois et demi ou quatre mois, depuis le
semis jusqu'à la récolte;
2° Variétés tardives qui mettent de cinq
à huit mois pour se développer et arriver à
la production.
Les variétés de la première catégorie
sont principalement cultivées dans les pays
très secs à saison des pluies de courte
durée. Celles de la seconde catégorie sont
cultivées dans les pays tropicaux à longue
période de pluie ou dans -les régions où
l'on peut pratiquer' l'irrigation. Dans le
nord de l'Annam, existe, d'après M. GILBERT,
une variété qui met jusqu'à neuf mois à
évoluer. Les formes les plus répandues
dans l'Inde anglaise, notamment au Ben-
gale et dans les provinces de Calcutta et
de Bombay, sont aussi des variétés tar-
dives. Cependant, on a constaté (« J. d'A.
T. », n° 108, 1910, p. 191) que les races
hàtives du Sénégal et du Mozambique
s'accommodaient aussi remarquablement
du climat et du sol de ces contrées.
Les Arachides tardives ont le défaut,
pour certaines parties de l'Inde, notam-
ment pour le sud de l'Etat de Surat, de
mûrir à une époque où la main-d'œuvre
est chère. Il est indispensable de les laisser
alors dans le sol et de les arracher plus
tard quand la terre est devenue sèche et
dûre, soit à la main, ce qui est très coûteux
et occasionne des pertes, soit avec une
large herse traînée par quatre bœufs. On
a donc cherché à leur substituer des variétés
à évolution plus rapide et M. C. V. SANE
rapporte (1) les expériences qui ont été
faites dans ce but à la Ferme gouverne-
mentale de Sural, située au centre de
l'État du Guzerate. L'auteur fait remarquer
que, dans le nord de ce pays, la culture de
l'Arachide est rendue impossible, soit par
les sécheresses, soit par les fourmis
blanches ou termites. Au contraire, dans
le sud du Guzerate, l'Arachide réussit aussi
bien pendant les années sèches que pendant
les années humides; en outre, les dégâts
causés par les fourmis blanches ne sont pas.
très grands.
Dans les quatre tableaux suivants,
M. SANE donne les rendements par acre
(0 H 40) des variétés essayées, la valeur
du rendement, les frais de culture, le coût
des diverses opérations culturales, les
(li « Agricultural Journal of India », vol. VIII,
part. 3, 1913, p. 178-184.
Essais de culture rationnelle
de l'Arachide dans l'Inde anglaise
Arachides précoces et arachides tardives. — Dégâts causés par les termites dans le. Nord
de l'État du Guzerate. — Essais expérimentaux à la ferme de Surat.
Rendements de diverses variétés. — Procédés de culture
et récolte. — Fumure, Assolements
et cultures intercalaires.
Par M. AuG. CHEVALIER.
La pénurie actuelle de matières grasses
pousse tous les pays tropicaux à chercher
à accroître la production des graines oléa-
gineuses provenant de plantes spontanées
ou cultivées. Parmi ces dernières, l'Ara-
chide se place au premier rang, mais dans
les diverses régions du globe où on la cul-
tive, sa production est loin d'avoir atteint
le rendement maximum. Ce n'est pas seu-
lement aux Etats-Unis et au Sénégal que
l'on se préoccupe d'améliorer cette produc-
tion. Les Services d'Agriculture de l'Inde
anglaise ont aussi entrepris des expériences
à ce suj et.
On sait qu'il existe un très grand nombre
de variétés culturales d'Arachides. On peut
les répartir en deux catégories principales :
1° Variétés hâtives évoluant en trois
mois et demi ou quatre mois, depuis le
semis jusqu'à la récolte;
2° Variétés tardives qui mettent de cinq
à huit mois pour se développer et arriver à
la production.
Les variétés de la première catégorie
sont principalement cultivées dans les pays
très secs à saison des pluies de courte
durée. Celles de la seconde catégorie sont
cultivées dans les pays tropicaux à longue
période de pluie ou dans -les régions où
l'on peut pratiquer' l'irrigation. Dans le
nord de l'Annam, existe, d'après M. GILBERT,
une variété qui met jusqu'à neuf mois à
évoluer. Les formes les plus répandues
dans l'Inde anglaise, notamment au Ben-
gale et dans les provinces de Calcutta et
de Bombay, sont aussi des variétés tar-
dives. Cependant, on a constaté (« J. d'A.
T. », n° 108, 1910, p. 191) que les races
hàtives du Sénégal et du Mozambique
s'accommodaient aussi remarquablement
du climat et du sol de ces contrées.
Les Arachides tardives ont le défaut,
pour certaines parties de l'Inde, notam-
ment pour le sud de l'Etat de Surat, de
mûrir à une époque où la main-d'œuvre
est chère. Il est indispensable de les laisser
alors dans le sol et de les arracher plus
tard quand la terre est devenue sèche et
dûre, soit à la main, ce qui est très coûteux
et occasionne des pertes, soit avec une
large herse traînée par quatre bœufs. On
a donc cherché à leur substituer des variétés
à évolution plus rapide et M. C. V. SANE
rapporte (1) les expériences qui ont été
faites dans ce but à la Ferme gouverne-
mentale de Sural, située au centre de
l'État du Guzerate. L'auteur fait remarquer
que, dans le nord de ce pays, la culture de
l'Arachide est rendue impossible, soit par
les sécheresses, soit par les fourmis
blanches ou termites. Au contraire, dans
le sud du Guzerate, l'Arachide réussit aussi
bien pendant les années sèches que pendant
les années humides; en outre, les dégâts
causés par les fourmis blanches ne sont pas.
très grands.
Dans les quatre tableaux suivants,
M. SANE donne les rendements par acre
(0 H 40) des variétés essayées, la valeur
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