Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1913 30 septembre 1913
Description : 1913/09/30 (A13,N147). 1913/09/30 (A13,N147).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418417k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
286 JOURNAL D' AGRICULTURE TROPICALE NI, 14-d - SEPT. 1913
capsule aplatie à 4 loges en étoile, large de
8 cm. à.9 cm., haute de 3 cm. à 3 cm. 5.
Chaque fruit desséché pèse en moyenne
35 gr. On trouve à l'intérieur de chaque
loge une grosse graine ovoïde subglobu-
leuse du poids moyen de 7 gr. à l'état sec.
Le tégument est constitué par une coque
mince sclériliée, très dure, noirâtre et
nerviée à l'extérieur. L'albumen est blan-
châtre, charnu et très oléagineux. L'em-
bryon est représenté par deux cotylédons
foliacés minces, limitant une cavité interne
ovoïde assez large. D'après SCOTT-ELLIOT,
la graine est comestible. TRAIN, qui rapporte
ce fait, ajoute qu'elle donne une huile
commerciale.
Le Frère GILLET nous informe de son
côté que les indigènes du Bas-Congo man-
gent aussi les graines et lui attribuent les
mêmes propriétés qu'à la noix de kola. Les
graines nous sont parvenues en trop petite
quantité pour pouvoir être soumises à une
analyse chimique. Elles sont très huileuses,
mais quoique comestibles ont un goût très
acre. A. CH.
!lP
Quelle importance a la couleur du -
Caoutchouc brut?
La question de la couleur du caoutchouc
brut ne s'est posée que depuis la naissance
de l'industrie des plantations; auparavant,
tout le caoutchouc arrivant sur le marché,
aussi bien d'Amérique et d'Afrique que
d'Asie, était du caoutchouc de cueillette,
noir ou très foncé. Les producteurs indo-
malais nous ont fait connaître le « sheet »
et la « crepe » pâles. L'habitude s'est même
établie, pour les courtiers anglais, de tenir
compte avant tout de la couleur dans leurs
achats de.« plantation » et d'accorder les
meilleurs prix aux crêpes pâles. « The
India Rubber Journal » (1) a protesté
contre cette coutume. Notre confrère rap-
pelle très justement que si, dans de rares
cas, la couleur décèle certaines altérations,
(1) « lndia Rubber Journal », 3 août 1912.
il n'y a la plupart du temps aucun lien
entre la couleur uniforme bien entendu
de la gomme et ses qualités indus-
trielles. Notre confrère proteste contre le
refus de prendre livraison de certains lots
parce que la gomme est de couleur foncée,
alors qu'elle est parfois de qualité supé-
rieure à celle de lots clairs dits « first
quality ».
D'autre part, nous trouvons, dans le plus
récent travail de M. EATON (1), le chimiste
du Service d'Agriculture des F. M. S.,
cette indication (au sujet de laquelle il
s'excuse de ne pouvoir être plus indiscret),
que ce caoutchouc clair a permis la nais-
sance, dans l'industrie manufacturière,
d'une nouvelle branche, impossible avec
les caoutchoucs foncés. L'importance de la
couleur, qui doit être au plus ambre clair,
n'est capitale que pour des applications
offrant un débouché limité. Pour toutes
les autres utilisations, les qualités méca-
niques et physiques doivent primer la co-
loration.
En traitant autrefois la question (2),
nous avons indiqué l'existence d'un brevet
allemand pour la décoloration du caout-
chouc ; nous avons insisté aussi sur les
procédés de SPENCE, de KELWAY BAMBER,
pour empêcher le noircissement. M. EATON
a repris la question. Il n'ose conseiller le
traitement du coagulum frais par la vapeur
d'eau, applicable d'ailleurs aux crêpes
seules, car il ignore si cette action n'altère
pas les qualités physiques et mécaniques
de la gomme. Le maintien sous l'eau du
coagulum frais ne donne que des résultats
imparfaits. Quant à coaguler le latex
dans une atmosphère d'acide carbonique,
méthode efficace, il dit en propres termes,
que c'est un procédé « plus académique
que pratique ».
Reste le procédé de choix, simple et peu
coûteux, qui peut s'appliquer aux crêpes
et aux sheets, et semble avoir la faveur
(1) « The préparation of plantation Para RubbfT u,
Bull., no 17 du Départ, of Agric. of F. M. S., octobre
1912.
(2) « J. d'A. T. », no 89, nov. 1908.
capsule aplatie à 4 loges en étoile, large de
8 cm. à.9 cm., haute de 3 cm. à 3 cm. 5.
Chaque fruit desséché pèse en moyenne
35 gr. On trouve à l'intérieur de chaque
loge une grosse graine ovoïde subglobu-
leuse du poids moyen de 7 gr. à l'état sec.
Le tégument est constitué par une coque
mince sclériliée, très dure, noirâtre et
nerviée à l'extérieur. L'albumen est blan-
châtre, charnu et très oléagineux. L'em-
bryon est représenté par deux cotylédons
foliacés minces, limitant une cavité interne
ovoïde assez large. D'après SCOTT-ELLIOT,
la graine est comestible. TRAIN, qui rapporte
ce fait, ajoute qu'elle donne une huile
commerciale.
Le Frère GILLET nous informe de son
côté que les indigènes du Bas-Congo man-
gent aussi les graines et lui attribuent les
mêmes propriétés qu'à la noix de kola. Les
graines nous sont parvenues en trop petite
quantité pour pouvoir être soumises à une
analyse chimique. Elles sont très huileuses,
mais quoique comestibles ont un goût très
acre. A. CH.
!lP
Quelle importance a la couleur du -
Caoutchouc brut?
La question de la couleur du caoutchouc
brut ne s'est posée que depuis la naissance
de l'industrie des plantations; auparavant,
tout le caoutchouc arrivant sur le marché,
aussi bien d'Amérique et d'Afrique que
d'Asie, était du caoutchouc de cueillette,
noir ou très foncé. Les producteurs indo-
malais nous ont fait connaître le « sheet »
et la « crepe » pâles. L'habitude s'est même
établie, pour les courtiers anglais, de tenir
compte avant tout de la couleur dans leurs
achats de.« plantation » et d'accorder les
meilleurs prix aux crêpes pâles. « The
India Rubber Journal » (1) a protesté
contre cette coutume. Notre confrère rap-
pelle très justement que si, dans de rares
cas, la couleur décèle certaines altérations,
(1) « lndia Rubber Journal », 3 août 1912.
il n'y a la plupart du temps aucun lien
entre la couleur uniforme bien entendu
de la gomme et ses qualités indus-
trielles. Notre confrère proteste contre le
refus de prendre livraison de certains lots
parce que la gomme est de couleur foncée,
alors qu'elle est parfois de qualité supé-
rieure à celle de lots clairs dits « first
quality ».
D'autre part, nous trouvons, dans le plus
récent travail de M. EATON (1), le chimiste
du Service d'Agriculture des F. M. S.,
cette indication (au sujet de laquelle il
s'excuse de ne pouvoir être plus indiscret),
que ce caoutchouc clair a permis la nais-
sance, dans l'industrie manufacturière,
d'une nouvelle branche, impossible avec
les caoutchoucs foncés. L'importance de la
couleur, qui doit être au plus ambre clair,
n'est capitale que pour des applications
offrant un débouché limité. Pour toutes
les autres utilisations, les qualités méca-
niques et physiques doivent primer la co-
loration.
En traitant autrefois la question (2),
nous avons indiqué l'existence d'un brevet
allemand pour la décoloration du caout-
chouc ; nous avons insisté aussi sur les
procédés de SPENCE, de KELWAY BAMBER,
pour empêcher le noircissement. M. EATON
a repris la question. Il n'ose conseiller le
traitement du coagulum frais par la vapeur
d'eau, applicable d'ailleurs aux crêpes
seules, car il ignore si cette action n'altère
pas les qualités physiques et mécaniques
de la gomme. Le maintien sous l'eau du
coagulum frais ne donne que des résultats
imparfaits. Quant à coaguler le latex
dans une atmosphère d'acide carbonique,
méthode efficace, il dit en propres termes,
que c'est un procédé « plus académique
que pratique ».
Reste le procédé de choix, simple et peu
coûteux, qui peut s'appliquer aux crêpes
et aux sheets, et semble avoir la faveur
(1) « The préparation of plantation Para RubbfT u,
Bull., no 17 du Départ, of Agric. of F. M. S., octobre
1912.
(2) « J. d'A. T. », no 89, nov. 1908.
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