Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1913 30 septembre 1913
Description : 1913/09/30 (A13,N147). 1913/09/30 (A13,N147).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418417k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
1 Ne147 - SEPT. 1.913 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 259
de Madagascar, mais les résultats obtenus
à la Station de Nanisana sur des orangers et
des mandariniers, introduits de différentes
régions par le Service de Colonisation,
permettent d'avancer que ces aurantiacées
trouveront dans cette partie de l'île un milieu
parfait pour elles.
La vigne, en tant que plante fruitière,
trouve dans plusieurs régions de l'île un
climat qui lui convient admirablement.
Dans le Centre, les maladies cryptoga-
miques et particulièrement le mildiou,
mettent un véritable obstacle à la culture
des cépages d'Europe, qu'il faut défendre,
par des aspersions de bouillies cupriques
renouvelées fréquemment. Par contre, la
vigne que nous appelons improprement
« vigne malgache» et qui est probablement
une forme du Vitis labrusca, jouit; - à
l'égard du mildiou, d'une immunité à peu
près complète. Cette vigne produit en_
grande abondance un raisin noir à goût
foxé, qui constitue un excellent dessert
quand on est accoutumé à son goût spé-
cial. -
Le cognassier s'est très bien adapté
aussi dans le centre de Madagascar, et les
coings abondent dans plusieurs contrées
de l'Emyrne.
Le châtaignier a été introduit il y a en-
viron vingt-cinq ans par MAX. CORNU. Le
premier exemplaire existe à la Mission des
Jésuites, à Ambohipo, près de Tanana-
rive. C'est déjà un grand arbre, dont les
châtaignes semées à Fianaranlsoa ont
produit des arbres vigoureux. Lors de ma ̃
dernière tournée dans le sud de l'île, j'ai
remarqué dans le jardin de la mission
catholique plusieurs très beaux châtaigniers
couverls de fruits. La fructification de ces
arbres est malheureusement contrariée
par les insectes, qui détruisent presque
toutes les châtaignes avant leur matu-
rité.
Il existe dans le centre de Madagascar
plusieurs noyers. On a récolté quelques
noixàFianarantsoa et à Antsirabe. L'année
dernière, pendant le concours agricole
d'Antsirabe, un propriétaire indigène de la
région volcanique de Betafo a vendu un
grand panier de noix récoltées sur un noyer
de treize ans.
Au nombre des arbres fruitiers exotiques
qui font merveille dans le centre de
Madagascar, il convient de signaler les
Kakis. La Station de Nanisana a introduit
directement du Japon une dizaine de
variétés de kakis à gros fruits. Ces arbres
sont très intéressants à Tànanarive, ils
produisent en très grande quantité des
fruits énormes, dépourvus de graines
pour la plupart. La multiplication des
kakis étant des plus faciles, cette espèce
fruitière est appelée à se répandre beaucoup
dans le centre de Madagascar, ainsi
d'ailleurs que le bibassier, qui. y fructifie
plusieurs fois dans l'année.
Le noisetier a été introduit l'année
dernière ; les plants qui sont parvenus à la
Station de Nanisana poussaient très vigou-
reusement et promettaient une récolte -
prochaine lorsque j'ai quitté Tananarive,-
il y a quatre mois.
A l'heure actuelle, la culture fruitière
dans le centre de Madagascar ne - présente
plus seulement un intérêt purement local,
elle alimente un commerce dont l'impor-
tance s'accentue chaque jour. Grâce à la
voie ferrée qui relie le centre de l'île à la
côte-est, il s'est établi, entre les régions, des
relations de commerce très intéressantes.
C'est ainsi que les jardiniers du Centre ali-
mentent en légumes et en fruits des régions
tempérées les habitants des basses altitudes,
- qui sont à ce point de vue totalement
déshérités..
L'administration locale seconde ce mou-
vement autant qu'il est possible de le faire.
A la Station de Nanisana, on a installé des
pépinières très importantes, qui délivrent
chaque année des quantités considérables de
plants greffés d'arbres fruitiers d'Europe,
à des prix extrêmement bas.
En 1911, le Service de Colonisation s'est
adressé au Sud de l'Afrique pour obtenir
une collection d'arbres fruitiers des régions
tempérées acclimatés dans la colonie du
Cap. Les plants de cette provenance sont
de Madagascar, mais les résultats obtenus
à la Station de Nanisana sur des orangers et
des mandariniers, introduits de différentes
régions par le Service de Colonisation,
permettent d'avancer que ces aurantiacées
trouveront dans cette partie de l'île un milieu
parfait pour elles.
La vigne, en tant que plante fruitière,
trouve dans plusieurs régions de l'île un
climat qui lui convient admirablement.
Dans le Centre, les maladies cryptoga-
miques et particulièrement le mildiou,
mettent un véritable obstacle à la culture
des cépages d'Europe, qu'il faut défendre,
par des aspersions de bouillies cupriques
renouvelées fréquemment. Par contre, la
vigne que nous appelons improprement
« vigne malgache» et qui est probablement
une forme du Vitis labrusca, jouit; - à
l'égard du mildiou, d'une immunité à peu
près complète. Cette vigne produit en_
grande abondance un raisin noir à goût
foxé, qui constitue un excellent dessert
quand on est accoutumé à son goût spé-
cial. -
Le cognassier s'est très bien adapté
aussi dans le centre de Madagascar, et les
coings abondent dans plusieurs contrées
de l'Emyrne.
Le châtaignier a été introduit il y a en-
viron vingt-cinq ans par MAX. CORNU. Le
premier exemplaire existe à la Mission des
Jésuites, à Ambohipo, près de Tanana-
rive. C'est déjà un grand arbre, dont les
châtaignes semées à Fianaranlsoa ont
produit des arbres vigoureux. Lors de ma ̃
dernière tournée dans le sud de l'île, j'ai
remarqué dans le jardin de la mission
catholique plusieurs très beaux châtaigniers
couverls de fruits. La fructification de ces
arbres est malheureusement contrariée
par les insectes, qui détruisent presque
toutes les châtaignes avant leur matu-
rité.
Il existe dans le centre de Madagascar
plusieurs noyers. On a récolté quelques
noixàFianarantsoa et à Antsirabe. L'année
dernière, pendant le concours agricole
d'Antsirabe, un propriétaire indigène de la
région volcanique de Betafo a vendu un
grand panier de noix récoltées sur un noyer
de treize ans.
Au nombre des arbres fruitiers exotiques
qui font merveille dans le centre de
Madagascar, il convient de signaler les
Kakis. La Station de Nanisana a introduit
directement du Japon une dizaine de
variétés de kakis à gros fruits. Ces arbres
sont très intéressants à Tànanarive, ils
produisent en très grande quantité des
fruits énormes, dépourvus de graines
pour la plupart. La multiplication des
kakis étant des plus faciles, cette espèce
fruitière est appelée à se répandre beaucoup
dans le centre de Madagascar, ainsi
d'ailleurs que le bibassier, qui. y fructifie
plusieurs fois dans l'année.
Le noisetier a été introduit l'année
dernière ; les plants qui sont parvenus à la
Station de Nanisana poussaient très vigou-
reusement et promettaient une récolte -
prochaine lorsque j'ai quitté Tananarive,-
il y a quatre mois.
A l'heure actuelle, la culture fruitière
dans le centre de Madagascar ne - présente
plus seulement un intérêt purement local,
elle alimente un commerce dont l'impor-
tance s'accentue chaque jour. Grâce à la
voie ferrée qui relie le centre de l'île à la
côte-est, il s'est établi, entre les régions, des
relations de commerce très intéressantes.
C'est ainsi que les jardiniers du Centre ali-
mentent en légumes et en fruits des régions
tempérées les habitants des basses altitudes,
- qui sont à ce point de vue totalement
déshérités..
L'administration locale seconde ce mou-
vement autant qu'il est possible de le faire.
A la Station de Nanisana, on a installé des
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chaque année des quantités considérables de
plants greffés d'arbres fruitiers d'Europe,
à des prix extrêmement bas.
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une collection d'arbres fruitiers des régions
tempérées acclimatés dans la colonie du
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