Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1913-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1913 30 avril 1913
Description : 1913/04/30 (A13,N142). 1913/04/30 (A13,N142).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418412h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
102 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N» 142 — AVRIL 1913
Le Beurre d'Arachides
Importance de la fabrication aux Etats-Unis. — Torréfaction. — Blanchiment.
Nettoyage et triage. — Broyage. — Mise en boîtes.
Par M. A. PEDROSO et la RÉDACTION. -
Le produit proprement dit n'est pasnou-
veau, s'il n'est pas très connu; le mot est
moins ancien, et nous a paru impropre la
première fois que nous l'avons-relevé chez
un de nos confrères, d'après lequel nous
avons signalé le beurre d'arachides au
mois d'avril 1909 (n° 94, p. 125). C'est
pourtant sous cette dénomination qu'il a
fait son chemin aux Etats-Unis, grand
consommateur d'arachides sous toutes
leurs formes, comme on lé sait.
Dans une courte note parue il y a quatre
ans, nous indiquions qu'il s'agissait non
d'une graisse, mais d'un mélange de
matières grasses et de matières hydrocar-
bonées, provenant du broyage d'arachides
préalablement légèrement torréfiées. Nous
exprimions le désir de posséder quelques
indications supplémentaires, étant donné
l'importance de cette légumineuse en
Afrique Occidentale Française. Nous
sommes aujourd'hui en droit de nous
étonner de ce que rien n'ait jusqu'ici fait
soupçonner la consommation formidable
qui s'en fait dans l'Amérique du Nord, d'où
- elle a gagné le Mexique, et est très répandue
dans la classe moyenne des Etats-Unis.
Nous insisterons donc un peu sur la
fabrication du produit non seulement en
raison de la place qu'il tient dans le
commerce de& arachides, mais surtout
parce que l'étude des , transformations
subies au cours de la préparation fixe cer-
tains points jusqu'ici peu précis des appa-
reils et des machines employées dans le
traitement des arachides.
Au reste, l'importance seule des usines
consacrées à ce travail justifierait-elle que
nous nous y arrêtions, de même que le
Bureau of Plant Industry de Washington a
jugé utile de lui consacrer une brochure
illustrée (1). En effet, en 19H, une seule
usine a mis sur le marché 6 millions de
boites de beurre d'arachides, et l'ensemble
des fabricants ont employé pour l'alimen-
tation de leurs - usines 350.000 liectol.
d'arachides décortiquées,
Il faut mentionner tout de suite qu'en
raison de la grande teneur des arachides
en matières grasses, la fabrication doit
revêtir le même caractère de scrupuleuse
propreté qui est commun à toutes les trans-
formations de matières grasses, quelles
qu'elles soient, tant en raison de l'absence
obligatoire de poussière que de l'odeur que
contracteraient facilement les produits au
contact de matières étrangères. Une
première condition réside donc dans l'éloi-
gnement des fabriques de beurre et des
usines qui procèdent au triage, à la décor-
ticatiôn ou au nettoyage des fruits. Les
fruits arrivent donc à l'usine déjà nettoyés,
décortiqués et triés, et ne subissent plus
après leur réception qu'un dernier net-
toyage peu important.
Les arachides des Etats-Unis se divisent
en deux grandes catégories, arachides de
Virginie ou Jumbo, et arachides d'Espagne,
auxquelles se rattachent toutes les autres
variétés. Les deux types sont employés
pour faire du beurre, mais le premier
donne d'emblée des beurres de meilleure
consistance, dont la teneur en huile est de
41 à 42 0/0' Les arachides d'Espagne
donnent un beurre plus mou, plus riche en
huile, et quelquefois on en ajoute une cer-
taine proportion aux premières, si l'on
veut obtenir un produit plus fluide. On
(1) W. R. BEATTIE : Peanut Butter. ln-So, 14 p., 7 fig.
Publié comme Circulaire ne 98 du Bureau of Plant
Industry. U. S. Department of Agriculture. Washington,
1912.
Le Beurre d'Arachides
Importance de la fabrication aux Etats-Unis. — Torréfaction. — Blanchiment.
Nettoyage et triage. — Broyage. — Mise en boîtes.
Par M. A. PEDROSO et la RÉDACTION. -
Le produit proprement dit n'est pasnou-
veau, s'il n'est pas très connu; le mot est
moins ancien, et nous a paru impropre la
première fois que nous l'avons-relevé chez
un de nos confrères, d'après lequel nous
avons signalé le beurre d'arachides au
mois d'avril 1909 (n° 94, p. 125). C'est
pourtant sous cette dénomination qu'il a
fait son chemin aux Etats-Unis, grand
consommateur d'arachides sous toutes
leurs formes, comme on lé sait.
Dans une courte note parue il y a quatre
ans, nous indiquions qu'il s'agissait non
d'une graisse, mais d'un mélange de
matières grasses et de matières hydrocar-
bonées, provenant du broyage d'arachides
préalablement légèrement torréfiées. Nous
exprimions le désir de posséder quelques
indications supplémentaires, étant donné
l'importance de cette légumineuse en
Afrique Occidentale Française. Nous
sommes aujourd'hui en droit de nous
étonner de ce que rien n'ait jusqu'ici fait
soupçonner la consommation formidable
qui s'en fait dans l'Amérique du Nord, d'où
- elle a gagné le Mexique, et est très répandue
dans la classe moyenne des Etats-Unis.
Nous insisterons donc un peu sur la
fabrication du produit non seulement en
raison de la place qu'il tient dans le
commerce de& arachides, mais surtout
parce que l'étude des , transformations
subies au cours de la préparation fixe cer-
tains points jusqu'ici peu précis des appa-
reils et des machines employées dans le
traitement des arachides.
Au reste, l'importance seule des usines
consacrées à ce travail justifierait-elle que
nous nous y arrêtions, de même que le
Bureau of Plant Industry de Washington a
jugé utile de lui consacrer une brochure
illustrée (1). En effet, en 19H, une seule
usine a mis sur le marché 6 millions de
boites de beurre d'arachides, et l'ensemble
des fabricants ont employé pour l'alimen-
tation de leurs - usines 350.000 liectol.
d'arachides décortiquées,
Il faut mentionner tout de suite qu'en
raison de la grande teneur des arachides
en matières grasses, la fabrication doit
revêtir le même caractère de scrupuleuse
propreté qui est commun à toutes les trans-
formations de matières grasses, quelles
qu'elles soient, tant en raison de l'absence
obligatoire de poussière que de l'odeur que
contracteraient facilement les produits au
contact de matières étrangères. Une
première condition réside donc dans l'éloi-
gnement des fabriques de beurre et des
usines qui procèdent au triage, à la décor-
ticatiôn ou au nettoyage des fruits. Les
fruits arrivent donc à l'usine déjà nettoyés,
décortiqués et triés, et ne subissent plus
après leur réception qu'un dernier net-
toyage peu important.
Les arachides des Etats-Unis se divisent
en deux grandes catégories, arachides de
Virginie ou Jumbo, et arachides d'Espagne,
auxquelles se rattachent toutes les autres
variétés. Les deux types sont employés
pour faire du beurre, mais le premier
donne d'emblée des beurres de meilleure
consistance, dont la teneur en huile est de
41 à 42 0/0' Les arachides d'Espagne
donnent un beurre plus mou, plus riche en
huile, et quelquefois on en ajoute une cer-
taine proportion aux premières, si l'on
veut obtenir un produit plus fluide. On
(1) W. R. BEATTIE : Peanut Butter. ln-So, 14 p., 7 fig.
Publié comme Circulaire ne 98 du Bureau of Plant
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1912.
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