Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1904 31 octobre 1904
Description : 1904/10/31 (A4,N40). 1904/10/31 (A4,N40).
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418278k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 647=671: Italie, Afrique française, Congo belge, Erythrée, Mozambique, Transvaal, Comores, Madagascar, Maurice, Etats-Unis, Mexique, Bolivie, Brésil, Japon, Ceylan, N lle- Zélande, Tasmanie. - Canne, Riz, Ananas, Cannelle, Vanille, Tabac, Coton, Caoutchouc, Phormium, Bois, Kino. - Traité des Yuccacées, des Eucalyptus. Manuel italien des Cultures tropicales. Elevage du mulet. Mal de caderas. Insecticides. Hygiène
- FIGURES
314 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 40 — OCT. 1904
nies. Ses gousses ont beaucoup de ressem-
blance avec celles des haricots, mais ses
graines sont beaucoup plus petites.
» La plante dure communément trois ans
et, dans un bon terrain, elle peut s'élever à
4 ou 5 mètres et est productive ; toutefois sa
culture n'est tout à faitrémunératrice que
dans les pays:chauds.
» Le cajan est néanmoins à demi-rustique,
et nous l'avons vu produire ses graines
dans le midi méditerranéen de la France.
On en cultive, d'ailleurs, sur les pentes de
l'Himalaya, jusqu'àjl .500 ou*2.000 mètres de
hauteur, une variété plus résistante au
froid. En Egypte, dans les meilleures terres,
le cajan donne un produit énorme (près de
2.000 kg. par [acre). Dans tous les pays où
on le cultive, sa graine est mangée en vert
comme les petits pois en Europe, ou en sec,
et, à ce dernier état, on le préfère aux dolics
et aux pois chiches.
Il Dans l'Inde, surtout dans la province
d'Assam, suivant le témoignage du docteur
Brewster, le cajan sert à nourrir l'insecte à
laque, ainsi que des chenilles sérigènes.
« Le cajan existe comme plante de simple
agrément, dans quelques jardins de l'Eu-
rope, où on le conserve moyennant des
abris pendant l'hiver. »
Dégâts et destruction des, Rats
en Cochinchine
Lettre de M. P. QUESNEL
« Je vois que plusieurs de vos correspon-
dants se préoccupent de la question des rats
et des dégâts causés par ces rongeurs, ( « J.
d'A. T. » nos 20, 29, 30, 31, 33, 34). J'estime
également que c'est une question intéressante
et dont on devrait s'occuper partout.
» En Cochinchine les rats causent beau-
coup de mal aux récoltes, non pas encore
tant pour la quantité du grain qu'ils man-
gent que pour ce qu'ils gâchent et gaspillent.
Quand le riz est mûr, en effet, ils coupent
la paille au pied pour faire tomber les épis
et manger le grain ainsi mis à leur portée.
Ils abîment ainsi quantité de touffes dont le
grain, s'il n'est pas mangé, tombe par terre
et se perd.
» La nature cependant met souvent le
remède à côté du mal, et en Cochinchine
chacun sait que les serpents abondent. Ils
se nourrissent principalement de rats et en
exterminent des quantités. Mais ce rongeur
pullule effroyablement.
» Aussi certains administrateurs, dont je
suis, se préoccupent chaque année de le
faire chasser par les indigènes de leur Pro-
vince afin d'en limiter la reproduction.
» C'est ainsi qu'en 1901, dans la Province
de Mytho, j'ai fait faire la chasse aux rats
dans tous les villages. Il y avait plusieurs
années que pareil ordre n'avait été donné.
En quelques semaines on a apporté à l'Ins-
pection 135.000 queues de rats, que je fai-
sais couper et enterrer au fur et à mesure
qu'on les apportait, pour éviter que certains
n'en fissent le commerce et qu'on ne me les
comptât deux fois.
» Dans la Province de Bentré où j'ai rem-
placé un administrateur qui y tenait la
main chaque année, on en prenait bon an
mal an 60.000 à 80.000. Si l'on généralisait
cette pratique dans toute la Cochinchine,
on. détruirait certainement chaque année
1.200.000 à 1.500.000 rats. Les serpents, ayant
moins à manger, diminueraient peut-être
aussi, ou tout au moins se rabattraient sur
d'autres vermines. En tout cas, les indigènes
y gagneraient bon nombre de milliers de
gia de paddy en plus, que ne leur auraient
pas mangé ces rats ; ils éviteraient peut-
être bien aussi la propagation de certaines
maladies contagieuses. »
Veuillez agréer, etc.
P. QUESNEL
Administrateur des Services civils;
en Indo-Chine.
L'Organisation agronomique cubaine
Lettre de M. ALB. PEDROSO.
M. ALB. PEDROSO nous communique, comme
il l'avait promis dans le n° 39, quelques détails
sur le personnel scientifique de la nouvelle-
station agronomique de Santiago de las Vegas,
Cuba :
M. F. S. EARLE s'est entouré de plusieurs
collaborateurs distingués : M. MEI.. F. COOK
nies. Ses gousses ont beaucoup de ressem-
blance avec celles des haricots, mais ses
graines sont beaucoup plus petites.
» La plante dure communément trois ans
et, dans un bon terrain, elle peut s'élever à
4 ou 5 mètres et est productive ; toutefois sa
culture n'est tout à faitrémunératrice que
dans les pays:chauds.
» Le cajan est néanmoins à demi-rustique,
et nous l'avons vu produire ses graines
dans le midi méditerranéen de la France.
On en cultive, d'ailleurs, sur les pentes de
l'Himalaya, jusqu'àjl .500 ou*2.000 mètres de
hauteur, une variété plus résistante au
froid. En Egypte, dans les meilleures terres,
le cajan donne un produit énorme (près de
2.000 kg. par [acre). Dans tous les pays où
on le cultive, sa graine est mangée en vert
comme les petits pois en Europe, ou en sec,
et, à ce dernier état, on le préfère aux dolics
et aux pois chiches.
Il Dans l'Inde, surtout dans la province
d'Assam, suivant le témoignage du docteur
Brewster, le cajan sert à nourrir l'insecte à
laque, ainsi que des chenilles sérigènes.
« Le cajan existe comme plante de simple
agrément, dans quelques jardins de l'Eu-
rope, où on le conserve moyennant des
abris pendant l'hiver. »
Dégâts et destruction des, Rats
en Cochinchine
Lettre de M. P. QUESNEL
« Je vois que plusieurs de vos correspon-
dants se préoccupent de la question des rats
et des dégâts causés par ces rongeurs, ( « J.
d'A. T. » nos 20, 29, 30, 31, 33, 34). J'estime
également que c'est une question intéressante
et dont on devrait s'occuper partout.
» En Cochinchine les rats causent beau-
coup de mal aux récoltes, non pas encore
tant pour la quantité du grain qu'ils man-
gent que pour ce qu'ils gâchent et gaspillent.
Quand le riz est mûr, en effet, ils coupent
la paille au pied pour faire tomber les épis
et manger le grain ainsi mis à leur portée.
Ils abîment ainsi quantité de touffes dont le
grain, s'il n'est pas mangé, tombe par terre
et se perd.
» La nature cependant met souvent le
remède à côté du mal, et en Cochinchine
chacun sait que les serpents abondent. Ils
se nourrissent principalement de rats et en
exterminent des quantités. Mais ce rongeur
pullule effroyablement.
» Aussi certains administrateurs, dont je
suis, se préoccupent chaque année de le
faire chasser par les indigènes de leur Pro-
vince afin d'en limiter la reproduction.
» C'est ainsi qu'en 1901, dans la Province
de Mytho, j'ai fait faire la chasse aux rats
dans tous les villages. Il y avait plusieurs
années que pareil ordre n'avait été donné.
En quelques semaines on a apporté à l'Ins-
pection 135.000 queues de rats, que je fai-
sais couper et enterrer au fur et à mesure
qu'on les apportait, pour éviter que certains
n'en fissent le commerce et qu'on ne me les
comptât deux fois.
» Dans la Province de Bentré où j'ai rem-
placé un administrateur qui y tenait la
main chaque année, on en prenait bon an
mal an 60.000 à 80.000. Si l'on généralisait
cette pratique dans toute la Cochinchine,
on. détruirait certainement chaque année
1.200.000 à 1.500.000 rats. Les serpents, ayant
moins à manger, diminueraient peut-être
aussi, ou tout au moins se rabattraient sur
d'autres vermines. En tout cas, les indigènes
y gagneraient bon nombre de milliers de
gia de paddy en plus, que ne leur auraient
pas mangé ces rats ; ils éviteraient peut-
être bien aussi la propagation de certaines
maladies contagieuses. »
Veuillez agréer, etc.
P. QUESNEL
Administrateur des Services civils;
en Indo-Chine.
L'Organisation agronomique cubaine
Lettre de M. ALB. PEDROSO.
M. ALB. PEDROSO nous communique, comme
il l'avait promis dans le n° 39, quelques détails
sur le personnel scientifique de la nouvelle-
station agronomique de Santiago de las Vegas,
Cuba :
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