Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1904 30 septembre 1904
Description : 1904/09/30 (A4,N39). 1904/09/30 (A4,N39).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64182775
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- A. PEDROSO: La plus grande sucrerie du monde. (Quelques chiffres sur l'usine Central Chaparra, Cuba).......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 623=646: Inde, Ceylan, Indo-Chine, Malaisie, États-Unis, Cuba, Antilles anglaises, Costa-Rica, Vénézuéla, Brésil, Congo, Dahomey, Sierra-Leone, Angola, Abyssinie, Madagascar, Nouvelles Hébrides. - Thé, Café, Maté, Poivre, Canne à sucre, Maïs, Ananas, Citrus, Caoutchouc, Gutta Percha, Axin, Ivoire végétal, Cocotier, Huiles essentielles, Coton, Ramie, Tomates. - Plantes fourragères. - Irrigation
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 284
282 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 39. - SEPT. 190 1
» Je ne crois pas, en effet, que nous puis-
sions la livrer, h l'huilerie la plus proche, à
moins de 3 roupies le maund de 82 livres
anglaises, dont on ne saurait extraire indus-
triellement plus de 16 livres d'huile. A ce
prix de revient de la matière première, il
convient d'ajouter le coût de l'extraction,
des bouteilles ou bidons, etc.
» Néanmoins, je tenterai un essai : Je suis
en train de m'entendre avec des amis dans le
port le plus rapproché dont notre région dé-
pend. pour faire passer au moulin 700 livres
de graines, et je me ferai un devoir de vous
aviser du résultat. »
H. DRUMMOND DEANE.
Travancore, 6 août 1904.
Les avantages du Séchoir rotatif à
coprah, de M.W. Marcus Mason & Co.
Lettre des Constructeurs.
Com-ne suite à l'information de M. MAjANi,
de Trinidad (v « J. d'A. T. » n° 34) et pour
compléter leur lettre de mai (« J. d'A. T. »
n° 35), MM. MARCUS MASO; & Co., nous
prient d'insérer ce qui suit :
« Notre PALM DRIER, nous écrivent-ils, est
le seul séchoir rotatif existant qui ait été
construit pour le coprah. Cette machine
n'en est plus aux essais : nous possédons
nombre d'attestations de clients qui s'en di-
sent entièrement satisfaits.
» Le grand avantage de notre séchoir sur
le procédé usuel de l'étuve, consiste en ce
qu'il n'est point besoin de majn-d'ceuvre ni
de surveillance, une fois la machine mise
en train. On économise ainsi des frais ; on
se met aussi à l'abri des refroidissements,
inévitables lorsqu'on est obligé-de séjourner
pendant de longs moments dans l'atmos-
phère surchauffée d'une étuve.
» La dessiccation est graduelle, mais conti-
nue et ne subit aucune espèce d'interruption.
Or, avec les autres systèmes de séchoirs,
il arrive fréquemment des interruptions, par
exemple la nuil ; et souvent cela suffit pour
entraîner un changement de couleur désa-
vantageux, non seulement du coprah, mais
encore de l'huile y contenue. Nos coprahs,
au contraire, sont toujours de dessiccation
et de blancheur parfaites.
» La capacité de notre séchoir, soit le
temps nécessaire pour produire une quanti-
té donnée de coprah, dépend grandement du
calibre des fragments qu'il s'agit de des-
sécher.
» Pour les marchandises destinées à l'hui-
lerie, nous préconisons, en conséquence l'em-
ploi d'une machine préparatoire, débitant le
coprah en petits carrés d'un ou deux pouces;
la capacité du séchoir et la rapidité de des-
siccation s'en trouvent à peu près dou-
b'ées. »
La disparition du Café Martinique
Lettre de M. L. DERAIS
On Lt dans 1' « Opinion » de Forl de France,
du 21 juillet : -
« Du café Martinique il ne reste pres-
que plus que le nom. Et encore nous l'avons
vaine'ment cherché dans la mercuriale pu-
bliée dans le dernier numéro du « Journal
d'Agriculture Tropicale ». C'est qu'en dépit
des encouragements du Conseil général.nos
cultures secondaires, celle du caféier en par-
ticulier, restent stationnaires, ou, ce qui
revient au même, décroissent. Tout récem-
ment, nous signalions une pénurie extrême
de. café dans notre île. Jusqu'à l'heure, la
situation n'a guère varié.
» Nous admettons sans peine que le vrai
café Martinique est de venue difficile en rai-
son des maladies dont il est depuis long-
temps la proie. Cependant ne pourrait-on,
par des effor.ts intelligents et continus, abou-
tir à une salutaire prophylaxie? M. LAVDES,
un des regrettés professeurs du lycée de
Saint-Pierre, s'était voué à cette utile be-
sogne ; certainement ses investigations eus-
sent été couronnées d'un plein succès si la
mort n'était venue le ravir en pleine activité.
Son œuvre est à reprendre.
» En attendant, qu'est-ce qui empêche
nos petits planteurs de se livrer à la culture
encore rémunératrice du café Libéria ?.
Nous l'avons dit, nous ne produisons pas
» Je ne crois pas, en effet, que nous puis-
sions la livrer, h l'huilerie la plus proche, à
moins de 3 roupies le maund de 82 livres
anglaises, dont on ne saurait extraire indus-
triellement plus de 16 livres d'huile. A ce
prix de revient de la matière première, il
convient d'ajouter le coût de l'extraction,
des bouteilles ou bidons, etc.
» Néanmoins, je tenterai un essai : Je suis
en train de m'entendre avec des amis dans le
port le plus rapproché dont notre région dé-
pend. pour faire passer au moulin 700 livres
de graines, et je me ferai un devoir de vous
aviser du résultat. »
H. DRUMMOND DEANE.
Travancore, 6 août 1904.
Les avantages du Séchoir rotatif à
coprah, de M.W. Marcus Mason & Co.
Lettre des Constructeurs.
Com-ne suite à l'information de M. MAjANi,
de Trinidad (v « J. d'A. T. » n° 34) et pour
compléter leur lettre de mai (« J. d'A. T. »
n° 35), MM. MARCUS MASO; & Co., nous
prient d'insérer ce qui suit :
« Notre PALM DRIER, nous écrivent-ils, est
le seul séchoir rotatif existant qui ait été
construit pour le coprah. Cette machine
n'en est plus aux essais : nous possédons
nombre d'attestations de clients qui s'en di-
sent entièrement satisfaits.
» Le grand avantage de notre séchoir sur
le procédé usuel de l'étuve, consiste en ce
qu'il n'est point besoin de majn-d'ceuvre ni
de surveillance, une fois la machine mise
en train. On économise ainsi des frais ; on
se met aussi à l'abri des refroidissements,
inévitables lorsqu'on est obligé-de séjourner
pendant de longs moments dans l'atmos-
phère surchauffée d'une étuve.
» La dessiccation est graduelle, mais conti-
nue et ne subit aucune espèce d'interruption.
Or, avec les autres systèmes de séchoirs,
il arrive fréquemment des interruptions, par
exemple la nuil ; et souvent cela suffit pour
entraîner un changement de couleur désa-
vantageux, non seulement du coprah, mais
encore de l'huile y contenue. Nos coprahs,
au contraire, sont toujours de dessiccation
et de blancheur parfaites.
» La capacité de notre séchoir, soit le
temps nécessaire pour produire une quanti-
té donnée de coprah, dépend grandement du
calibre des fragments qu'il s'agit de des-
sécher.
» Pour les marchandises destinées à l'hui-
lerie, nous préconisons, en conséquence l'em-
ploi d'une machine préparatoire, débitant le
coprah en petits carrés d'un ou deux pouces;
la capacité du séchoir et la rapidité de des-
siccation s'en trouvent à peu près dou-
b'ées. »
La disparition du Café Martinique
Lettre de M. L. DERAIS
On Lt dans 1' « Opinion » de Forl de France,
du 21 juillet : -
« Du café Martinique il ne reste pres-
que plus que le nom. Et encore nous l'avons
vaine'ment cherché dans la mercuriale pu-
bliée dans le dernier numéro du « Journal
d'Agriculture Tropicale ». C'est qu'en dépit
des encouragements du Conseil général.nos
cultures secondaires, celle du caféier en par-
ticulier, restent stationnaires, ou, ce qui
revient au même, décroissent. Tout récem-
ment, nous signalions une pénurie extrême
de. café dans notre île. Jusqu'à l'heure, la
situation n'a guère varié.
» Nous admettons sans peine que le vrai
café Martinique est de venue difficile en rai-
son des maladies dont il est depuis long-
temps la proie. Cependant ne pourrait-on,
par des effor.ts intelligents et continus, abou-
tir à une salutaire prophylaxie? M. LAVDES,
un des regrettés professeurs du lycée de
Saint-Pierre, s'était voué à cette utile be-
sogne ; certainement ses investigations eus-
sent été couronnées d'un plein succès si la
mort n'était venue le ravir en pleine activité.
Son œuvre est à reprendre.
» En attendant, qu'est-ce qui empêche
nos petits planteurs de se livrer à la culture
encore rémunératrice du café Libéria ?.
Nous l'avons dit, nous ne produisons pas
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