Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1904 31 octobre 1904
Description : 1904/10/31 (A4,N40). 1904/10/31 (A4,N40).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418278k
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
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- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 647=671: Italie, Afrique française, Congo belge, Erythrée, Mozambique, Transvaal, Comores, Madagascar, Maurice, Etats-Unis, Mexique, Bolivie, Brésil, Japon, Ceylan, N lle- Zélande, Tasmanie. - Canne, Riz, Ananas, Cannelle, Vanille, Tabac, Coton, Caoutchouc, Phormium, Bois, Kino. - Traité des Yuccacées, des Eucalyptus. Manuel italien des Cultures tropicales. Elevage du mulet. Mal de caderas. Insecticides. Hygiène
- FIGURES
QUATRIÈME ANNÉE. N° 40- 31 OCTOBRE 1904
Journal d'Agriculture Tropicale
Le Séchoir mixte démontable système Chuao
Description du SÉCHOIR DOUBLE CHUAO pour cacao et café, de l'ENTREPRISE GÉNÉRALE INDUS-
TRIELLE. — Les avantages des séchoirs mixtes. — Opinion de PREUSS.
Par M. F. MAIN
Le « J. d'A. T. » s'est occupé, à diverses re-
prises, de séchoirs à cacao travaillant par le seul
moyen de la chaleur artificielle (année 1902,
pp. 227-229, 271-272 ; année 1903, pp. 127,
294-295). L'idéal des planteurs consiste cepen-
dant à pouvoir profiter aussi de la chaleur solaire
dans la mesure du possible ; le type décrit ci-
après présente à ce point de vue le plus grand
intérêt. - N. D. L. R.
*
* *
Dans son remarquable ouvrage Le Cacao,
PREUSS donne, à propos des installations
pour la dessiccation de la fève, une classifica-
tion des méthodes employées, en attribuant
- à chacune une note suivant les résultats
qu'il a pu juger durant son voyage aux pays
producteurs de l'Amérique centrale et méri-
dionale. Quoiqu'il préfère la chaleur solaire
■à la chaleur artificielle, il reconnaît que :
'» périodes de pluie qui régnent dans tous
» les pays à cacao, rendent nécessaires,
a dans toutes les plantations importantes,
* des installations qui affranchissent les
» planteurs de la dépendance du soleil. »
On comprend alors que PREUSS ait attri-
bué la note très bien à l'appareil qu'il définit
ainsi :
« Bâtiment à toit mobile. Atmosphère
chauffée dans un espace spécial, au-dessous
du parquet du séchoir. Action combinée ,du
soleil, possible à tout moment. »
Cet appareil existe ; PREUSS l'a visité sur la
plantation VERDANTE VALE, à la Trinité ; et
il en donne une description complète. - Mal-
heureusement ce séchoir, dans sa simplicité,
comporte des travaux de maçonnerie, serru-
rerie, charpente, vitrerie, etc. qui ne sont
pas réalisables partout ; il nécessite, fût-il
même réduit à sa plus simple expression, des
matériaux et des pièces qui feraient totale-
ment défaut dans certaines colonies françai-
ses, par exemple. — Aussi, des industriels
ont-ils songé à étabir d'avance, pour un
type unique, toutes les pièces dont la con-
fection sur place pourrait présenter des
difficultés ou des impossibilités, laissant au
planteur le soin de se procurer sur les lieux
les matériaux nécessaires aux maçonneries,
dont la valeur ne vaut pas le transport ; à de
très rares exceptions près, on les trouvera
facilement.
Nous avons pu étudier les plans et devis
de la société franco-belge l'ENTREPRISE
GÉNÉRALE INDUSTRIELLE, qui a pris l'initiative
d'établir ce séchoir, auquel elle a donné le
nom de « SÉCHOIR CHUAO » ; nous allons en
donner une description sommaire, que le
lecteur pourra suivre sur une figure commu-
niquée par les constructeurs ; c'est la même
qui se trouve dans leur annonce (voyez cou-
verture). On reconnaîtra sans peine que les
auteurs du plan se sont inspirés nettement
du séchoir de Verdante Vale, dont leur
appareil semble posséder toutes les quali-
tés. Des modifications insignifiantes le ren-
dent applicable, le cas échéant, au café.
Le séchoir, une fois terminé, se compose
essentiellement d'un plancher en bois, des-
tiné à recevoir le cacao, et placé sur une
substructure en maçonnerie, mesurant 20
mètres sur 6, et environ 6 mètres de hauteur;
artie inférieure, où circulera l'air chaud,
peut au besoin servir de magasin.
La surface utile du plancher est de 100
mètres carrés, permettant de sécher de
Journal d'Agriculture Tropicale
Le Séchoir mixte démontable système Chuao
Description du SÉCHOIR DOUBLE CHUAO pour cacao et café, de l'ENTREPRISE GÉNÉRALE INDUS-
TRIELLE. — Les avantages des séchoirs mixtes. — Opinion de PREUSS.
Par M. F. MAIN
Le « J. d'A. T. » s'est occupé, à diverses re-
prises, de séchoirs à cacao travaillant par le seul
moyen de la chaleur artificielle (année 1902,
pp. 227-229, 271-272 ; année 1903, pp. 127,
294-295). L'idéal des planteurs consiste cepen-
dant à pouvoir profiter aussi de la chaleur solaire
dans la mesure du possible ; le type décrit ci-
après présente à ce point de vue le plus grand
intérêt. - N. D. L. R.
*
* *
Dans son remarquable ouvrage Le Cacao,
PREUSS donne, à propos des installations
pour la dessiccation de la fève, une classifica-
tion des méthodes employées, en attribuant
- à chacune une note suivant les résultats
qu'il a pu juger durant son voyage aux pays
producteurs de l'Amérique centrale et méri-
dionale. Quoiqu'il préfère la chaleur solaire
■à la chaleur artificielle, il reconnaît que :
'
» les pays à cacao, rendent nécessaires,
a dans toutes les plantations importantes,
* des installations qui affranchissent les
» planteurs de la dépendance du soleil. »
On comprend alors que PREUSS ait attri-
bué la note très bien à l'appareil qu'il définit
ainsi :
« Bâtiment à toit mobile. Atmosphère
chauffée dans un espace spécial, au-dessous
du parquet du séchoir. Action combinée ,du
soleil, possible à tout moment. »
Cet appareil existe ; PREUSS l'a visité sur la
plantation VERDANTE VALE, à la Trinité ; et
il en donne une description complète. - Mal-
heureusement ce séchoir, dans sa simplicité,
comporte des travaux de maçonnerie, serru-
rerie, charpente, vitrerie, etc. qui ne sont
pas réalisables partout ; il nécessite, fût-il
même réduit à sa plus simple expression, des
matériaux et des pièces qui feraient totale-
ment défaut dans certaines colonies françai-
ses, par exemple. — Aussi, des industriels
ont-ils songé à étabir d'avance, pour un
type unique, toutes les pièces dont la con-
fection sur place pourrait présenter des
difficultés ou des impossibilités, laissant au
planteur le soin de se procurer sur les lieux
les matériaux nécessaires aux maçonneries,
dont la valeur ne vaut pas le transport ; à de
très rares exceptions près, on les trouvera
facilement.
Nous avons pu étudier les plans et devis
de la société franco-belge l'ENTREPRISE
GÉNÉRALE INDUSTRIELLE, qui a pris l'initiative
d'établir ce séchoir, auquel elle a donné le
nom de « SÉCHOIR CHUAO » ; nous allons en
donner une description sommaire, que le
lecteur pourra suivre sur une figure commu-
niquée par les constructeurs ; c'est la même
qui se trouve dans leur annonce (voyez cou-
verture). On reconnaîtra sans peine que les
auteurs du plan se sont inspirés nettement
du séchoir de Verdante Vale, dont leur
appareil semble posséder toutes les quali-
tés. Des modifications insignifiantes le ren-
dent applicable, le cas échéant, au café.
Le séchoir, une fois terminé, se compose
essentiellement d'un plancher en bois, des-
tiné à recevoir le cacao, et placé sur une
substructure en maçonnerie, mesurant 20
mètres sur 6, et environ 6 mètres de hauteur;
artie inférieure, où circulera l'air chaud,
peut au besoin servir de magasin.
La surface utile du plancher est de 100
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