Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1904 30 juin 1904
Description : 1904/06/30 (A4,N36). 1904/06/30 (A4,N36).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418274x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 192
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres Nouveaux, §§ 561-572: Inde. Malaisie. Java. Nlle-Zélande. Iles Cook. - Caoutchouc Phormium. Acacias tannifères. Canne à sucre. Thé. Coton. - Chimie agronomique des pays chauds. - Un nouveau manuel d'agriculture tropicale. - Parasitologie agricole du Mexique. - Traité pratique de l'éléphant.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 176
A92 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 36 — JUIN 1904
« La première opération consiste à débar-
rasser la noix de coco de son enveloppe
fibreuse. Les indigènes se servent à cet effet
d'une forte tête de lance en acier placée à
hauteur de ceinture, la tige étant solidement
fichée ou, plus exactement, enterrée dans le
sol. L'ouvrier pique la noix sur la lance et
lui imprime un mouvement de rotation;
la bourre se trouve détachée en moins de
temps qu'il n'en 'fau t pour le dire. Un ou-
vrier moyen dépouille ainsi 1.000 noix dans
sa journée; mais on cite des hommes très
habiles qui ont pu en expédier jusqu'à 3.000
Avoir les indigènes exécuter leur petit tour
de main, on croirait volontiers que ce tra-
vail demande peu d'effort; il n'en est rien,
c'est un travail excessivement pénible, qui
exige à la fois une. force physique considé-
rable et une très grande dextérité.
6f « Les noix dépouillées de leur bourre sont
l' saisies par un deuxième ouvrier qui y appli-
que un vigoureux coup de « bolo » et la
coupe aussi en deux moitiés presque égales ;
quelques heures d'exposition au soleil suf-
fisent ensuite pour que les amandes prennent
du retrait et puissent être sorties sans effort.
« Le temps étant favorable, les moitiés
d'amandes sont alors séchées pendant un
jour encore au soleil, puis pendant quelques
heures sur un feu doux. A cet effet, le coprah
est étendu sur une claie en bambou, sous
laquelle on allume un brasier très fumeux,
fait de coques et bourres de coco et qui four-
nit juste la chaleur qu'il est possible d'avoir
sans mettre le feu à la claie même. Le feu
rend les amandes cassantes, on en profite
pour les casser avec les doigts en fragments
de forme irrégulière qu'on expose à nouveau
au soleil pour un jour ou deux, et la mar-
chandise est enfin prête à emballer et à expé-
dier. »
Le kapok à Madagascar
Extrait de la « Feuille de Renseignements
économiques» de Tamatave :
Le kapok, Eriodendron anfractuosum,
existe à Madagascar depuis longtemps ; il en a
été trouvé des exemplaires un peu partout,
nombreux surtout sur les bords de la Betsi-
boka, près de Marololo ; on ne peut cepen-
dant pas dire que cette essence ait été, jusqu'à
présent, soumise à la culture pour la produc-
tion régulière de sa fibre.
En 1900, à la suite du voyage d'études
qu'il fit à Ceylan, Java et aux Indes,
M. PRUDHOMME, Directeur de l'Agriculture,
introduisit à Madagascar des semences des
variétés les plus réputées dans les Indes
orientales. Les plants issus de ces graines
introduites en 1900 et de celles reçues de-
puis, âgés actuellement de un à deux ans et
demi, sont plantés à la station d'essais de
l'Ivoloina.
Dans une première parcelle d'un quart
d'hectare, plantée en 1901, les kapoks sont
espacés de 2-50 et destinés à servir de tuteur
àdespoivriers. Ils ont actuellement (fin 1903)
dépassé 5m de hauteur et leur tronc, à la
base, présente une circonférence moyenne
de om25 à om3o ; ils n'ont pas encore fleuri.
Un deuxième essai, d'un quart d'hectare
également, est fait uniquement en vue de la
production des fibres, et la distance réservée
entre les sujets a été portée à 4 mètres ; il est
même probable que, par la suite, il devien-
dra utile de les éclaircir en en supprimant
un sur deux.
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somme de 5o centimes pour frais de recouvrement. — Nous serons obligés de suspendre
le service, aux abonnés coloniaux et étrangers qui n'auront pas renouvelé en temps utile.
Nouv. Imp. Ed. LASNIER, Direct. 37, rue St-Lazare. Paris. '.e Gérant : H. BOIVÎN
« La première opération consiste à débar-
rasser la noix de coco de son enveloppe
fibreuse. Les indigènes se servent à cet effet
d'une forte tête de lance en acier placée à
hauteur de ceinture, la tige étant solidement
fichée ou, plus exactement, enterrée dans le
sol. L'ouvrier pique la noix sur la lance et
lui imprime un mouvement de rotation;
la bourre se trouve détachée en moins de
temps qu'il n'en 'fau t pour le dire. Un ou-
vrier moyen dépouille ainsi 1.000 noix dans
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habiles qui ont pu en expédier jusqu'à 3.000
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de main, on croirait volontiers que ce tra-
vail demande peu d'effort; il n'en est rien,
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rable et une très grande dextérité.
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l' saisies par un deuxième ouvrier qui y appli-
que un vigoureux coup de « bolo » et la
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fisent ensuite pour que les amandes prennent
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d'amandes sont alors séchées pendant un
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nit juste la chaleur qu'il est possible d'avoir
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de forme irrégulière qu'on expose à nouveau
au soleil pour un jour ou deux, et la mar-
chandise est enfin prête à emballer et à expé-
dier. »
Le kapok à Madagascar
Extrait de la « Feuille de Renseignements
économiques» de Tamatave :
Le kapok, Eriodendron anfractuosum,
existe à Madagascar depuis longtemps ; il en a
été trouvé des exemplaires un peu partout,
nombreux surtout sur les bords de la Betsi-
boka, près de Marololo ; on ne peut cepen-
dant pas dire que cette essence ait été, jusqu'à
présent, soumise à la culture pour la produc-
tion régulière de sa fibre.
En 1900, à la suite du voyage d'études
qu'il fit à Ceylan, Java et aux Indes,
M. PRUDHOMME, Directeur de l'Agriculture,
introduisit à Madagascar des semences des
variétés les plus réputées dans les Indes
orientales. Les plants issus de ces graines
introduites en 1900 et de celles reçues de-
puis, âgés actuellement de un à deux ans et
demi, sont plantés à la station d'essais de
l'Ivoloina.
Dans une première parcelle d'un quart
d'hectare, plantée en 1901, les kapoks sont
espacés de 2-50 et destinés à servir de tuteur
àdespoivriers. Ils ont actuellement (fin 1903)
dépassé 5m de hauteur et leur tronc, à la
base, présente une circonférence moyenne
de om25 à om3o ; ils n'ont pas encore fleuri.
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également, est fait uniquement en vue de la
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