Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1924 01 octobre 1924
Description : 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31. 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384560c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
98 ÉTUDES ET MÉMOIRES
CONSOMMATION PAR HABITANT
Pays-Bas. 5k62
Amérique. 5k48
Belgique. 5k02
France. 4k42
Comparés aux exportations du Brésil, qui produit 70% de la
consommation mondiale, celles de nos colonies paraissent ridi-
culement faibles et ne représentent que 2,5% de notre consom-
mation annuelle. Elles ont été, en 1922, de 4.683 tonnes, se
répartissant comme suit par colonies :
Madagascar 2.322
Tonkin. 848
Nouvelle-Calédonie. 641
Guadeloupe 500
Nouvelles-Hébrides. 194
Afrique. 146
Réunion et Martinique. 32
Madagascar fournit donc la moitié de la production totale de
nos colonies.
Les premiers caféiers introduits et cultivés dans l'île, bien
avant l'occupation française, appartenaient à l'espèce C. ara-
bica, mais l'apparition de VHemileia vastatrix, importé de Ceylan
à la Réunion vers 1869 et vraisemblablement, peu de temps
après, à Madagascar, anéantit en quelques années la plupart des
plantations.
Le caféier d'Arabie résista seulement en quelques points
privilégiés des Hauts-Plateaux (1.000 à 1.200 mètres d'alti-
tude), de la région intermédiaire (7 à 800 mètres) et de la côte
Nord-Est (5 à 600 mètres).
On peut voir encore, sur les Hauts-Plateaux de l'Emyrne et
du Vakinankaratra, de très beaux exemplaires d'arabica fruc-
tifiant chaque année abondamment, mais il faut se garder d'en
conclure que la plantation pourrait réussir en grande culture.
Il s'agit là, en effet, d'arboriculture fruitière, de quelques plan-
tes abritées dans les anciens fossés des villages hovas et betsileos,
CONSOMMATION PAR HABITANT
Pays-Bas. 5k62
Amérique. 5k48
Belgique. 5k02
France. 4k42
Comparés aux exportations du Brésil, qui produit 70% de la
consommation mondiale, celles de nos colonies paraissent ridi-
culement faibles et ne représentent que 2,5% de notre consom-
mation annuelle. Elles ont été, en 1922, de 4.683 tonnes, se
répartissant comme suit par colonies :
Madagascar 2.322
Tonkin. 848
Nouvelle-Calédonie. 641
Guadeloupe 500
Nouvelles-Hébrides. 194
Afrique. 146
Réunion et Martinique. 32
Madagascar fournit donc la moitié de la production totale de
nos colonies.
Les premiers caféiers introduits et cultivés dans l'île, bien
avant l'occupation française, appartenaient à l'espèce C. ara-
bica, mais l'apparition de VHemileia vastatrix, importé de Ceylan
à la Réunion vers 1869 et vraisemblablement, peu de temps
après, à Madagascar, anéantit en quelques années la plupart des
plantations.
Le caféier d'Arabie résista seulement en quelques points
privilégiés des Hauts-Plateaux (1.000 à 1.200 mètres d'alti-
tude), de la région intermédiaire (7 à 800 mètres) et de la côte
Nord-Est (5 à 600 mètres).
On peut voir encore, sur les Hauts-Plateaux de l'Emyrne et
du Vakinankaratra, de très beaux exemplaires d'arabica fruc-
tifiant chaque année abondamment, mais il faut se garder d'en
conclure que la plantation pourrait réussir en grande culture.
Il s'agit là, en effet, d'arboriculture fruitière, de quelques plan-
tes abritées dans les anciens fossés des villages hovas et betsileos,
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