Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1924 01 octobre 1924
Description : 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31. 1924/10/01 (A11,N82)-1924/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384560c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
11e Année Octobre 1924 No 82
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La production du Café à Madagascar
par
M. LUC
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture
Malgré les 10 millions de kilomètres carrés de son domaine
d'outre-mer, la France puise encore aujourd'hui, à l'étranger, la
plus grande partie des matières premières coloniales nécessaires
à son industrie et à son alimentation. Toutes ces matières sont
fournies par des pays à change élevé, ce qui constitue une
lourde charge pour notre pays, mais, par contre, place nos pro-
ducteurs coloniaux en situation d'autant plus privilégiée qu'aux
avantages du change vient s'ajouter, pour leurs produits, le
privilège de l'exemption des droits de douane à l'entrée en
France.
De toutes les denrées coloniales que nous achetons à l'étran-
ger, le café est certainement l'aliment de première nécessité que
nos territoires tropicaux pourraient le plus aisément produire
et qu'ils ne fournissent encore que pour une valeur infime par
rapport aux besoins de notre consommation.
Celle-ci est, en effet, importante : en 1921, sur les 933.200 ton-
nes de la production mondiale, notre pays en consommait
131.242 et, l'année dernière, ce chiffre s'élevait à 173.315, nous
plaçant ainsi au quatrième rang des peuples auxquels ce pré-
cieux tonique est indispensable, comme en témoigne le tableau
suivant :
Agronomie Coloniale 4
ÉTUDES ET MÉMOIRES
La production du Café à Madagascar
par
M. LUC
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture
Malgré les 10 millions de kilomètres carrés de son domaine
d'outre-mer, la France puise encore aujourd'hui, à l'étranger, la
plus grande partie des matières premières coloniales nécessaires
à son industrie et à son alimentation. Toutes ces matières sont
fournies par des pays à change élevé, ce qui constitue une
lourde charge pour notre pays, mais, par contre, place nos pro-
ducteurs coloniaux en situation d'autant plus privilégiée qu'aux
avantages du change vient s'ajouter, pour leurs produits, le
privilège de l'exemption des droits de douane à l'entrée en
France.
De toutes les denrées coloniales que nous achetons à l'étran-
ger, le café est certainement l'aliment de première nécessité que
nos territoires tropicaux pourraient le plus aisément produire
et qu'ils ne fournissent encore que pour une valeur infime par
rapport aux besoins de notre consommation.
Celle-ci est, en effet, importante : en 1921, sur les 933.200 ton-
nes de la production mondiale, notre pays en consommait
131.242 et, l'année dernière, ce chiffre s'élevait à 173.315, nous
plaçant ainsi au quatrième rang des peuples auxquels ce pré-
cieux tonique est indispensable, comme en témoigne le tableau
suivant :
Agronomie Coloniale 4
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