Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1911 30 septembre 1911
Description : 1911/09/30 (A11,N123). 1911/09/30 (A11,N123).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383841r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
No 123 - SepT. IHll -JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 287
palans jusqu'à obtenir le maximum de
com pression.
Suivant la superficie du plancher, la
longueur des bras de levier des madriers
et les poids qu'ils supportent à leurs extré-
mités, on peut calculer facilement la pres-
sion qui s'exercera sur la masse.
Quant au prix d'établissement de ce silo,
il est des plus faibles, si l'on songe que la
dépense se réduit à celle de la construction
des planchers et des quatre madriers avec
leurs poids. Quant aux palans, il est diffi-
cile de se servir de ceux qui existent tou-
jours sur une exploitation, et qui une fois
le silo terminé peuvent être retournés à
leur destination primitive.
On peut conduire la pression comme on
le désire, et-obtenir par conséquent à
volonté la fermentation douce ou acide.
Le Journal de Riziculture
(Giornale di Risicoltura).
Notre confrère la « Lomellina Agricola »,
qui s'était spécialement consacré aux ques-
tions de riziculture, et auquel nous avions
été parfois heureux de faire des emprunts,
vient de cesser de paraître.
Son fondateur, le DOTT. NOVELLI, qui
s'était particulièrement dévoué à ces ques-
tions, a eu récemment la satisfaction d'être
nommé Directeur de la Station de Rizicul-
ture de Vercelli, de création assez récente,
et nous avons élé heureux d'applaudir à ce
choix. En possession des moyens d'action
qui lui faisaient défaut, il n'est pas dou-
teux que le DOTT. NOVELLI ne réussisse à
mener à bien les études qu'il projetait de-
puis longtemps, et que sous sa direction la
station de Vercelli, la seule de ce genre en
Europe, ne prenne un essor considérable.
Un des premiers soins du nouveau Direc-
teur a élé d'assurer à la Station l'existence
d'un organe spécial qui traitera toutes les
questions qui, de près ou de loin, se rat-
tachent à la riziculture, et c'est le but que
remplira le « Giornale di Risicoltura ». Cet
organe, bi-mensuel jusqu'à présent, a com-
mencé à paraître le lei juillet, et les pre-
miers numéros contiennent des articles
scientifiques, commerciaux, des extraits
des communications de la Société des Agri-
culteurs italiens, etc. Il n'y sera pas seule-
ment question du riz en Italie, mais cette,
publication s'intéressera, comme la Station
tout entière, à ce qui se fait dans les
autres régions rizicoles, réunissant ainsi
l'ensemble de ce qui peut intéresser les
riziculteurs du monde entier.
Nous souhaitons à notre jeune confrère
toute la prospérité que la « Lomellina Agri-
cola » avait commencé à atteindre, et que
son esprit scientifique lui avait mérité.
LA RÉDACTION
La farine de coton alimentaire.
Quelques-uns de nos confrères ont si-
gnalé, d'après des publications améri-
caines, la possibilité d'employer la farine
de coton dans l'alimentation humaine. Ils
rappellent à ce propos que l'huile de coton,
d'abord exclusivement employée dans l'in-
dustrie, a pris place peu à peu parmi les
huiles comestibles, à titre de falsification
il est vrai. Personnellement, nous nous
sommes toujours élevé contre la tendance
qu'il y a à considérer comme une fraude
l'emploi d'une matière alimentaire nou-
velle aux lieu et place d'une matière
analogue déjà connue et entrée dans les
mœurs, et nous prétendons que la fraude,
qui consiste surtout à dissimuler la nature
véritable du produit, est provoquée par la
répugnance de la plupart des consom-
mateurs à accepter un produit nouveau
comme succédané d'un produit ancien.
Dans le cas actuel, les analyses faites
prouvent que la farine de coton, obtenue
bien entendu avec toutes les garanties de
pureté nécessaires, est beaucoup plus riche
en protéine que la farine de blé, même que
la viande et les œufs; qu'elle contient une
propriété de matières grasses égale à celle
de la viande de bonne qualité; enfin que
sa digestibilité et sa valeur nutritive ne
laissent rien à désirer. Dans ces conditions,
palans jusqu'à obtenir le maximum de
com pression.
Suivant la superficie du plancher, la
longueur des bras de levier des madriers
et les poids qu'ils supportent à leurs extré-
mités, on peut calculer facilement la pres-
sion qui s'exercera sur la masse.
Quant au prix d'établissement de ce silo,
il est des plus faibles, si l'on songe que la
dépense se réduit à celle de la construction
des planchers et des quatre madriers avec
leurs poids. Quant aux palans, il est diffi-
cile de se servir de ceux qui existent tou-
jours sur une exploitation, et qui une fois
le silo terminé peuvent être retournés à
leur destination primitive.
On peut conduire la pression comme on
le désire, et-obtenir par conséquent à
volonté la fermentation douce ou acide.
Le Journal de Riziculture
(Giornale di Risicoltura).
Notre confrère la « Lomellina Agricola »,
qui s'était spécialement consacré aux ques-
tions de riziculture, et auquel nous avions
été parfois heureux de faire des emprunts,
vient de cesser de paraître.
Son fondateur, le DOTT. NOVELLI, qui
s'était particulièrement dévoué à ces ques-
tions, a eu récemment la satisfaction d'être
nommé Directeur de la Station de Rizicul-
ture de Vercelli, de création assez récente,
et nous avons élé heureux d'applaudir à ce
choix. En possession des moyens d'action
qui lui faisaient défaut, il n'est pas dou-
teux que le DOTT. NOVELLI ne réussisse à
mener à bien les études qu'il projetait de-
puis longtemps, et que sous sa direction la
station de Vercelli, la seule de ce genre en
Europe, ne prenne un essor considérable.
Un des premiers soins du nouveau Direc-
teur a élé d'assurer à la Station l'existence
d'un organe spécial qui traitera toutes les
questions qui, de près ou de loin, se rat-
tachent à la riziculture, et c'est le but que
remplira le « Giornale di Risicoltura ». Cet
organe, bi-mensuel jusqu'à présent, a com-
mencé à paraître le lei juillet, et les pre-
miers numéros contiennent des articles
scientifiques, commerciaux, des extraits
des communications de la Société des Agri-
culteurs italiens, etc. Il n'y sera pas seule-
ment question du riz en Italie, mais cette,
publication s'intéressera, comme la Station
tout entière, à ce qui se fait dans les
autres régions rizicoles, réunissant ainsi
l'ensemble de ce qui peut intéresser les
riziculteurs du monde entier.
Nous souhaitons à notre jeune confrère
toute la prospérité que la « Lomellina Agri-
cola » avait commencé à atteindre, et que
son esprit scientifique lui avait mérité.
LA RÉDACTION
La farine de coton alimentaire.
Quelques-uns de nos confrères ont si-
gnalé, d'après des publications améri-
caines, la possibilité d'employer la farine
de coton dans l'alimentation humaine. Ils
rappellent à ce propos que l'huile de coton,
d'abord exclusivement employée dans l'in-
dustrie, a pris place peu à peu parmi les
huiles comestibles, à titre de falsification
il est vrai. Personnellement, nous nous
sommes toujours élevé contre la tendance
qu'il y a à considérer comme une fraude
l'emploi d'une matière alimentaire nou-
velle aux lieu et place d'une matière
analogue déjà connue et entrée dans les
mœurs, et nous prétendons que la fraude,
qui consiste surtout à dissimuler la nature
véritable du produit, est provoquée par la
répugnance de la plupart des consom-
mateurs à accepter un produit nouveau
comme succédané d'un produit ancien.
Dans le cas actuel, les analyses faites
prouvent que la farine de coton, obtenue
bien entendu avec toutes les garanties de
pureté nécessaires, est beaucoup plus riche
en protéine que la farine de blé, même que
la viande et les œufs; qu'elle contient une
propriété de matières grasses égale à celle
de la viande de bonne qualité; enfin que
sa digestibilité et sa valeur nutritive ne
laissent rien à désirer. Dans ces conditions,
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