Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1911 31 juillet 1911
Description : 1911/07/31 (A11,N121). 1911/07/31 (A11,N121).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383839p
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
ONZIÈME ANNÉE N° 121 31 JUILLET 1911
Journal d'Agriculture Tropicale
L'Atte ou Pomme=Canelle à Maurice (Anona Squamosa).
Par M. P. DE SORNAY.
Nous sommes heureux de pouvoir présenter à
nos lecteurs l'étude suivante sous la signature de
M. P. DE SORNAY, Assistant-Directeur de la Station
Agronomique du Réduit, où il travaille en colla-
boration de notre excellent corrtspondant, M P.
BONAME, Directeur de la Station. M. DE SORNAY a
publié, entre des notes dans divers bullelins, une
substantielle Etude sur les légumineuses de la
région de l'Océan Indien qu'if habite, et dont nous
avons rendu compte dans nos pages bleues.
Au moment où la question des fruits tropicaux
-prend une extension rapide, par ste des efforts
faits par le.s transporteurs pour les amener sur
les marchés européens, il ne peut manquer
d'intéresser nos lecteurs de posséder des données
précises sur un des plus savoureux d'entre eux.
Sans penser peut-être, en raison de la longueur
du parcours, que nous puissions bientôt voir la
pomme-canelle sur nos tables, nous estimons
toutefois que sa culture pourrait être tentée avec
succès dans d'autres régions, où elle apporterait
un appoint à la nourriture des colons en même
temps qu'une variété dans leur menu. - N. D. L. n.
Dans la famille des Anonacées, il existe
environ cinquante variétés qui sont presque
toutes originaires d'Amérique.
Parmi celles introduites à Maurice, nous
comptons les Anonas muricala, l'eticulata
et squamosa. Ces petits arbres produisent
des fruits délicieux connus sous les noms
de « Corrosol, », « Cœur de bœuf » et
« atte ».
Lps deux premiers sont des fruits géné-
ralement appréciés mais sur lesquels les
goûts varient beaucoup, surtout quand il
s'agit du « corrosol ».
Tout au contraire l'atte, qui en d'autres
pays porte le nom vulgaire de « pomme-
canelle », est le fruit si recherché pour sa
saveur exquise. Elle exhale un parfum
agréable, et est classée parmi les meilleurs
fruits de Maurice.
Suivant les conditions dans lesquelles
ils se développent, ces - fruits peuvent
atteindre de Sa 12 cm. de diamètre. Le
fruit est sphérique, aréolé et couvert de
tubercules arrondis et parfois volumineux.
Ils se présentent sous différents aspects,
et l'on peut constater que parfois le con-
tour des aréoles est rosé, parfois blanc,
tandis que leur ton général est d'un vert
jaunâtre. Cette teinte variera avec les
'conditions climatériques de la localité. Les
taches noires qui recouvrent souvent ces
tubercules proviennent plus que probable-
ment de piqûres d'insectes.
Le mésocarpe ou pulpe est blanc, et sa
proportion plus ou moins élevée.
On obtient les plants de semis, sur
planches, pour repiquer ensuite dans une
terre bien fumée et légère. La floraison a
lieu après deux ou trois ans. La venue
des plants dépendra des premiers soins de
culture, de même que la beauté des fruits
dépendra des conditions climatériques de
l' ndroit. Dans les quartiers chauds et secs,
quand les plants sont de belle venue dans
des terres légères, les fruits seront supé-
rieurs. Dans une localité humide, les
t
Journal d'Agriculture Tropicale
L'Atte ou Pomme=Canelle à Maurice (Anona Squamosa).
Par M. P. DE SORNAY.
Nous sommes heureux de pouvoir présenter à
nos lecteurs l'étude suivante sous la signature de
M. P. DE SORNAY, Assistant-Directeur de la Station
Agronomique du Réduit, où il travaille en colla-
boration de notre excellent corrtspondant, M P.
BONAME, Directeur de la Station. M. DE SORNAY a
publié, entre des notes dans divers bullelins, une
substantielle Etude sur les légumineuses de la
région de l'Océan Indien qu'if habite, et dont nous
avons rendu compte dans nos pages bleues.
Au moment où la question des fruits tropicaux
-prend une extension rapide, par ste des efforts
faits par le.s transporteurs pour les amener sur
les marchés européens, il ne peut manquer
d'intéresser nos lecteurs de posséder des données
précises sur un des plus savoureux d'entre eux.
Sans penser peut-être, en raison de la longueur
du parcours, que nous puissions bientôt voir la
pomme-canelle sur nos tables, nous estimons
toutefois que sa culture pourrait être tentée avec
succès dans d'autres régions, où elle apporterait
un appoint à la nourriture des colons en même
temps qu'une variété dans leur menu. - N. D. L. n.
Dans la famille des Anonacées, il existe
environ cinquante variétés qui sont presque
toutes originaires d'Amérique.
Parmi celles introduites à Maurice, nous
comptons les Anonas muricala, l'eticulata
et squamosa. Ces petits arbres produisent
des fruits délicieux connus sous les noms
de « Corrosol, », « Cœur de bœuf » et
« atte ».
Lps deux premiers sont des fruits géné-
ralement appréciés mais sur lesquels les
goûts varient beaucoup, surtout quand il
s'agit du « corrosol ».
Tout au contraire l'atte, qui en d'autres
pays porte le nom vulgaire de « pomme-
canelle », est le fruit si recherché pour sa
saveur exquise. Elle exhale un parfum
agréable, et est classée parmi les meilleurs
fruits de Maurice.
Suivant les conditions dans lesquelles
ils se développent, ces - fruits peuvent
atteindre de Sa 12 cm. de diamètre. Le
fruit est sphérique, aréolé et couvert de
tubercules arrondis et parfois volumineux.
Ils se présentent sous différents aspects,
et l'on peut constater que parfois le con-
tour des aréoles est rosé, parfois blanc,
tandis que leur ton général est d'un vert
jaunâtre. Cette teinte variera avec les
'conditions climatériques de la localité. Les
taches noires qui recouvrent souvent ces
tubercules proviennent plus que probable-
ment de piqûres d'insectes.
Le mésocarpe ou pulpe est blanc, et sa
proportion plus ou moins élevée.
On obtient les plants de semis, sur
planches, pour repiquer ensuite dans une
terre bien fumée et légère. La floraison a
lieu après deux ou trois ans. La venue
des plants dépendra des premiers soins de
culture, de même que la beauté des fruits
dépendra des conditions climatériques de
l' ndroit. Dans les quartiers chauds et secs,
quand les plants sont de belle venue dans
des terres légères, les fruits seront supé-
rieurs. Dans une localité humide, les
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