Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1911-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1911 31 août 1911
Description : 1911/08/31 (A11,N122). 1911/08/31 (A11,N122).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383840b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
ONZIÈME ANNÉE N° 122
',. 1
■'1 31 "Â'oi'T 1911
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- Journal d'Agriculture Tropicale
La culture du Cocotier dans les États Malais
D'après M. L. C. Brown. - -
Après avoir pris dans l'exploitation
rationnelle de l'Hévéa une superbe avance
sur les autres pays tropicaux, les planteurs
des Etats Malais semblent maintenant
accorder une attention spéciale au cocotier,
'dont la cultùre serait particulièrement
bien adaptée à diverses localités du littoral
de la Péninsule. Le fait que les capita-
listes de Ceylan n'hésitent pas à s'intéres-
ser aux entreprises malaises visant essen-
tiellement l'industrie du cocotier (1) nous
paraît des plus symptomatiques à cet égard.
Ces entreprises sont d'ailleurs judicieuse-
ment encouragées par un gouvernement
éclairé et trouvent, auprès du Départe-
ment de l'Agriculture locale, un appui
technique d'une réelle efficacité. C'est
précisément dans une brochure émanant
de ce Département (2) et ayant pour auteur
un agronome de grande expérienpe, M. L.
C. BROWN, depuis plusieurs années chargé
de l'inspection -des cocoteries, que nous
puisons quelques détails pratiques d'un
certain intérêt, concernant la culture dit
cocotier dans la colonie.
Choix et préparation du sol. - - Les
meilleurs résultats seront obtenus dans
les terrains d'alluvion, qui abondent sur
les parties basses du littoral ; d'une nature
humifère et parfois même tourbeuse, dans
beaucoup de cas ces terres devront être
(1) Coconut cultivation, in the Federated Malay
States, 12 p. in-8°, janvier 1911.
(2) Voir la note parue dans le n° 120 du « J. d'A. T »
p. 95.
préalablement assainies par un bon drai-
nage et neutralisées par un amendement
calcaire tel que la chaux.- Tous lés sols où
végète le lalang, de même que ceux
épuisés par une culture prolongée de
manioc ou de gambir se prêtent mal à N
l'exploitation, du cocotier.
L'auteur insiste sur les avantages résul-
tant du sarclage du sol pendant les pre-
mières années de culture : les palmiers
fructifient plus tôt et ont meilleur aspect;
le sol peut être travaillé par les instru-
ments attelés; les ennemis et maladies
sont aussi moins à redouter et plus faciles
à combattre.
Choix et mise en germination des noix.
--- Pour l'obtention des jeunes plantes,
M. BROWN recommande de choisir les noix
sur des arbres de vingt-cinq à trente ans,
en bon état de vigueur et de production.
Ces noix seront bien mûres, de bonne
grosseur, arrondies plutôt qu'oblongues.
Après la cueillette, attendre un mois
environ pour mettre les noix en germina-
tion; cette simple préparation permet à
l'enveloppe fibreuse de se dessécher et à la
coque de se durcir, conditions qui favori-
sent la levée.
La mise en germination s'effectue en
pépinière, dans une terre riche et légère,
garantie du plein soleil; les noix y son
enterrées jusqu'à moitié, dans une position
oblique, la pointe dirigée vers le bas, par
rangs écartés de 30 cm. Une mince couche
de sable, répandue à la surface, suffit gé-
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■'1 31 "Â'oi'T 1911
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- Journal d'Agriculture Tropicale
La culture du Cocotier dans les États Malais
D'après M. L. C. Brown. - -
Après avoir pris dans l'exploitation
rationnelle de l'Hévéa une superbe avance
sur les autres pays tropicaux, les planteurs
des Etats Malais semblent maintenant
accorder une attention spéciale au cocotier,
'dont la cultùre serait particulièrement
bien adaptée à diverses localités du littoral
de la Péninsule. Le fait que les capita-
listes de Ceylan n'hésitent pas à s'intéres-
ser aux entreprises malaises visant essen-
tiellement l'industrie du cocotier (1) nous
paraît des plus symptomatiques à cet égard.
Ces entreprises sont d'ailleurs judicieuse-
ment encouragées par un gouvernement
éclairé et trouvent, auprès du Départe-
ment de l'Agriculture locale, un appui
technique d'une réelle efficacité. C'est
précisément dans une brochure émanant
de ce Département (2) et ayant pour auteur
un agronome de grande expérienpe, M. L.
C. BROWN, depuis plusieurs années chargé
de l'inspection -des cocoteries, que nous
puisons quelques détails pratiques d'un
certain intérêt, concernant la culture dit
cocotier dans la colonie.
Choix et préparation du sol. - - Les
meilleurs résultats seront obtenus dans
les terrains d'alluvion, qui abondent sur
les parties basses du littoral ; d'une nature
humifère et parfois même tourbeuse, dans
beaucoup de cas ces terres devront être
(1) Coconut cultivation, in the Federated Malay
States, 12 p. in-8°, janvier 1911.
(2) Voir la note parue dans le n° 120 du « J. d'A. T »
p. 95.
préalablement assainies par un bon drai-
nage et neutralisées par un amendement
calcaire tel que la chaux.- Tous lés sols où
végète le lalang, de même que ceux
épuisés par une culture prolongée de
manioc ou de gambir se prêtent mal à N
l'exploitation, du cocotier.
L'auteur insiste sur les avantages résul-
tant du sarclage du sol pendant les pre-
mières années de culture : les palmiers
fructifient plus tôt et ont meilleur aspect;
le sol peut être travaillé par les instru-
ments attelés; les ennemis et maladies
sont aussi moins à redouter et plus faciles
à combattre.
Choix et mise en germination des noix.
--- Pour l'obtention des jeunes plantes,
M. BROWN recommande de choisir les noix
sur des arbres de vingt-cinq à trente ans,
en bon état de vigueur et de production.
Ces noix seront bien mûres, de bonne
grosseur, arrondies plutôt qu'oblongues.
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environ pour mettre les noix en germina-
tion; cette simple préparation permet à
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coque de se durcir, conditions qui favori-
sent la levée.
La mise en germination s'effectue en
pépinière, dans une terre riche et légère,
garantie du plein soleil; les noix y son
enterrées jusqu'à moitié, dans une position
oblique, la pointe dirigée vers le bas, par
rangs écartés de 30 cm. Une mince couche
de sable, répandue à la surface, suffit gé-
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