Titre : L'Afrique française : bulletin mensuel du Comité de l'Afrique française et du Comité du Maroc
Auteur : Comité de l'Afrique française. Auteur du texte
Auteur : Comité du Maroc (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Comité de l'Afrique française (Paris)
Date d'édition : 1917-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32683501s
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 01 janvier 1917 01 janvier 1917
Description : 1917/01/01 (N1,A27)-1917/12/31 (N12,A27). 1917/01/01 (N1,A27)-1917/12/31 (N12,A27).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k97885087
Source : CIRAD, 2017-132476
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/07/2017
DE L'AFRIQUE FRANÇAISE 117
toute la journée. Des nattes et des peaux de mou-
ton y sont placées pour qu'ils puissent jouer en
groupes ou faire la sieste. Des jeux variés sont à
leur disposition, ainsi que des instruments de
musique envoyés
du Maroc. Un pho-
nographe leur dé-
roule des disques
arabes, marocains
et même berbères.
Quelques-uns font
à haute voix la lec-
ture de journaux
du Maroc, Saada,
Taraqqi, etc. D'au-
tres pêchent à la
ligne au pied des
terrasses. Tous se
livrent au plaisir
du bain de mer.
« Ils peuvent se
promener dans les
environs de San-
Salvadour. Quel-
ques-uns ont acheté
des bicyclettes pour
faire des excursions et plusieurs fois par se-
maine des groupes sont autorisés à aller passer
l'après-midi à Toulon ou à Hyères où ils sont
GROUPE DE TIRAILLEURS MAROCAINS
les spectateurs assidus des cinématographes.
« Toute liberté leur est également donnée pour
l'exercice de leur religion. Le Rahmadan est ob-
servé, les fêtes religieuses musulmanes sont cé-
lébrées et au Mouloud ils ont tué et cuit le mou-
ton.
« L'alimentation est certainement l'un des
avantages qu'ils goûtent le plus. Elle est particu-
lièrement soignée et de plus elle répond à leurs
habitudes. L'eau de boisson est pour eux l'eau
lithinée de San-Salvadour. Le thé vert leur est
L'HEURE DU THÉ VERT
fourni à discrétion et ils sont libres de le préparer
eux-mêmes, assise n groupes sur des nattes au-
tour des bouilloires, dans les cours et sur les ter-
rasses, et avec l'a-
bon dance de feui lies
de menthe et de
sucre qu'ils affec-
tionnent. Trois fois
par semaine, on
leur sert le cous-
couss dont nous
nous ravitaillons au
Maroc même. Si-
rops et gâteaux leur
sont fournis régu-
lièrement. Nous
leur avons assuré
cet hiver des envois
d'oranges et de
dattes d'Algérie.
Enfin nous leur
distribuons, en plus
du tabac algérien
qu'ils reçoivent
chaque jour, des
cigarettes et du tabac marocains. »
Il y a là - nous l'avons vu dans une récente
visite — tous les types ethnographiques du Ma-
roc, depuis l'Arabe pur jusqu'au Chleuh et au
Berbère. Ils sont visiblement heureux de re-
vivre pour un temps la vie du bled, de boire le
thé vert en racontant leurs exploits, de savoure
i
!
toute la journée. Des nattes et des peaux de mou-
ton y sont placées pour qu'ils puissent jouer en
groupes ou faire la sieste. Des jeux variés sont à
leur disposition, ainsi que des instruments de
musique envoyés
du Maroc. Un pho-
nographe leur dé-
roule des disques
arabes, marocains
et même berbères.
Quelques-uns font
à haute voix la lec-
ture de journaux
du Maroc, Saada,
Taraqqi, etc. D'au-
tres pêchent à la
ligne au pied des
terrasses. Tous se
livrent au plaisir
du bain de mer.
« Ils peuvent se
promener dans les
environs de San-
Salvadour. Quel-
ques-uns ont acheté
des bicyclettes pour
faire des excursions et plusieurs fois par se-
maine des groupes sont autorisés à aller passer
l'après-midi à Toulon ou à Hyères où ils sont
GROUPE DE TIRAILLEURS MAROCAINS
les spectateurs assidus des cinématographes.
« Toute liberté leur est également donnée pour
l'exercice de leur religion. Le Rahmadan est ob-
servé, les fêtes religieuses musulmanes sont cé-
lébrées et au Mouloud ils ont tué et cuit le mou-
ton.
« L'alimentation est certainement l'un des
avantages qu'ils goûtent le plus. Elle est particu-
lièrement soignée et de plus elle répond à leurs
habitudes. L'eau de boisson est pour eux l'eau
lithinée de San-Salvadour. Le thé vert leur est
L'HEURE DU THÉ VERT
fourni à discrétion et ils sont libres de le préparer
eux-mêmes, assise n groupes sur des nattes au-
tour des bouilloires, dans les cours et sur les ter-
rasses, et avec l'a-
bon dance de feui lies
de menthe et de
sucre qu'ils affec-
tionnent. Trois fois
par semaine, on
leur sert le cous-
couss dont nous
nous ravitaillons au
Maroc même. Si-
rops et gâteaux leur
sont fournis régu-
lièrement. Nous
leur avons assuré
cet hiver des envois
d'oranges et de
dattes d'Algérie.
Enfin nous leur
distribuons, en plus
du tabac algérien
qu'ils reçoivent
chaque jour, des
cigarettes et du tabac marocains. »
Il y a là - nous l'avons vu dans une récente
visite — tous les types ethnographiques du Ma-
roc, depuis l'Arabe pur jusqu'au Chleuh et au
Berbère. Ils sont visiblement heureux de re-
vivre pour un temps la vie du bled, de boire le
thé vert en racontant leurs exploits, de savoure
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