Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1941-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 mars 1941 01 mars 1941
Description : 1941/03/01 (A16,N181)-1941/03/31. 1941/03/01 (A16,N181)-1941/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65849941
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/05/2014
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- Table des Matières
- N° 181 Mars 1941
- N° 182 Juin 1941
- N° 183 Août 1941
- N° 184 Octobre 1941
- Ricin - Thé - Riz:
- Les Huiles Végétales, combustibles pour les moteurs Diesel. L'Huile de Ricin. - Général MARTINOT-LAGARDE
- Situation du marché impérial français du thé à la veille de l'état de guerre européen. - EURAFRICAIN.......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 148 à 159
- N° 185 Décembre 1941
12 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Dans la majorité des terrains, il suffira d'employer des engrais phosphatés et
potassiques à doses plutôt faibles.
Préparation du terrain. — En Chine, on laboure en automne le champ destiné à
la culture du soja. Au printemps suivant, on fait un hersage, un nouveau labour,
puis un couvrage au moyen d'une herse légère. Après le semis, on donne un rou-
lage. Au Tonkin, on donne généralement deux labours et deux hersages.
Le soja n'a qu'un enracinement superficiel, mais il faut toutefois remuer assez
profondément le sol pour permettre la constitution d'une réserve d'eau suffisante.
M. Itie conseille de chercher à obtenir un terrain bien travaillé et assez tassé
en ameublissant toutefois la partie supérieure sur 5 à 6 centimètres.
Dans les pays humides, on emploie les billons pour surélever les plants à cause
de l'humidité.
Rotations. — Le soja étouffe les mauvaises herbes et enrichit le sol en azote.
C'est donc une plante nettement amél iorante. Grâce aux bactéries fixatrices d azote
et aux résidus qu'il laisse dans le sol, le soja peut, dans une certaine mesure, rem-
placer les engrais azotés pour les céréales. Il est excellent pour précéder le tabac
et l'indigo ; de même pour le maïs et le sorgho. Il peut également précéder le riz,
comme cela se fait depuis longtemps en Chine.
Voici quelques types de rotations employés :
En Mandchourie du Nord : Orge — Froment — Soja.
En Mandchourie du Sud : Riz — Maïs — Soja.
En Mandchourie ; Sorgho — Soja — Blé.
En Caroline du Nord et Tennessee : Blé — Soja ou Orge — Soja.
Etude des semences. — Le poids des engrais varie de 60 à 75 kilos à l'hecto-
litre ; le nombre de graines varie de 7.400 à 12.200 au kilo suivant les variétés.
Quand les graines sont fraîches, leur faculté germinative est très grande, mais
elle diminue considérablement chez les graines âgées ou mal conservées, ce qui
tient probablement à la matière oléagineuse contenue.
La plupart des auteurs déconseillent le trempage des graines à l' eau avant semis.
Dans la sélection des graines, il faut garder les plus lourdes pour semence :
celles-ci donnent une augmentation de rendement considérable due à ce qu'elles
permettent la formation de racines plus abondantes qui assurent une meilleure
nutrition à la plante et, par suite, son meilleur développement. Il y a donc intérêt
à vider les graines et à n'employer que les plus grosses pour les semis.
Epoque des semis. — Elle diffère suivant qu'on cultive le soja pour sa graine
ou comme fourrage. En tous cas, il ne faut pas semer avant que tout danger de
forte gelée soit passé. Le soja ne résiste pas à 2°.
En France, on doit semer du 15 avril au 1er mai — 15 mai dernière limite —,
on a pu cependant aller jusqu'en fin mai.
En Italie, on sème en mars-avril, sauf en Haute-Italie, où l' on retarde jusqu'en
avril-mai par crainte des gelées.
En Algérie, on sème au début du printemps.
En Amérique on sème, suivant les régions, de mai à juin.
En Cochinchine, on sème en octobre-novembre.
Dans l'Inde, de juin à septembre.
Dans la Nouvelle-Galles du Sud, en octobre.
Dans la majorité des terrains, il suffira d'employer des engrais phosphatés et
potassiques à doses plutôt faibles.
Préparation du terrain. — En Chine, on laboure en automne le champ destiné à
la culture du soja. Au printemps suivant, on fait un hersage, un nouveau labour,
puis un couvrage au moyen d'une herse légère. Après le semis, on donne un rou-
lage. Au Tonkin, on donne généralement deux labours et deux hersages.
Le soja n'a qu'un enracinement superficiel, mais il faut toutefois remuer assez
profondément le sol pour permettre la constitution d'une réserve d'eau suffisante.
M. Itie conseille de chercher à obtenir un terrain bien travaillé et assez tassé
en ameublissant toutefois la partie supérieure sur 5 à 6 centimètres.
Dans les pays humides, on emploie les billons pour surélever les plants à cause
de l'humidité.
Rotations. — Le soja étouffe les mauvaises herbes et enrichit le sol en azote.
C'est donc une plante nettement amél iorante. Grâce aux bactéries fixatrices d azote
et aux résidus qu'il laisse dans le sol, le soja peut, dans une certaine mesure, rem-
placer les engrais azotés pour les céréales. Il est excellent pour précéder le tabac
et l'indigo ; de même pour le maïs et le sorgho. Il peut également précéder le riz,
comme cela se fait depuis longtemps en Chine.
Voici quelques types de rotations employés :
En Mandchourie du Nord : Orge — Froment — Soja.
En Mandchourie du Sud : Riz — Maïs — Soja.
En Mandchourie ; Sorgho — Soja — Blé.
En Caroline du Nord et Tennessee : Blé — Soja ou Orge — Soja.
Etude des semences. — Le poids des engrais varie de 60 à 75 kilos à l'hecto-
litre ; le nombre de graines varie de 7.400 à 12.200 au kilo suivant les variétés.
Quand les graines sont fraîches, leur faculté germinative est très grande, mais
elle diminue considérablement chez les graines âgées ou mal conservées, ce qui
tient probablement à la matière oléagineuse contenue.
La plupart des auteurs déconseillent le trempage des graines à l' eau avant semis.
Dans la sélection des graines, il faut garder les plus lourdes pour semence :
celles-ci donnent une augmentation de rendement considérable due à ce qu'elles
permettent la formation de racines plus abondantes qui assurent une meilleure
nutrition à la plante et, par suite, son meilleur développement. Il y a donc intérêt
à vider les graines et à n'employer que les plus grosses pour les semis.
Epoque des semis. — Elle diffère suivant qu'on cultive le soja pour sa graine
ou comme fourrage. En tous cas, il ne faut pas semer avant que tout danger de
forte gelée soit passé. Le soja ne résiste pas à 2°.
En France, on doit semer du 15 avril au 1er mai — 15 mai dernière limite —,
on a pu cependant aller jusqu'en fin mai.
En Italie, on sème en mars-avril, sauf en Haute-Italie, où l' on retarde jusqu'en
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En Algérie, on sème au début du printemps.
En Amérique on sème, suivant les régions, de mai à juin.
En Cochinchine, on sème en octobre-novembre.
Dans l'Inde, de juin à septembre.
Dans la Nouvelle-Galles du Sud, en octobre.
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