Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 septembre 1903 20 septembre 1903
Description : 1903/09/20 (A7,N133,T13). 1903/09/20 (A7,N133,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583385p
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
7e ANNÉE. - TOME XIII. 1\0 133. 20 SEPTEMBRE 1903.
REVUE polî DE Ern. PRUDHOMME
DES
CULTURES COLONIALES
■ SOMMAIRE.— Le Caféier dans l'Afrique du Nord et principalement en Algérie et en Tunisie (fin) :
CH. RIVIÈRE, — Le Cocotier du Chili : JULES GnrsARD.
Variétés. — Plantations de Gutta-Percha aux Indes Néerlandaises. Leurs résultats (fin) : Dr P. VAN
ROMIIURGH. — Conseils pratiques pour la culture du cacao. — Gutta-Percha de l'Afrique orien-
tale portugaise : Prof. 0. WARBURG. — Le sélectionnement du Dadap. — Les principales espèces
du Dadap (Erythrina) et leurs variétés. — Les bananes de l'Afrique orientale allemande.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances. — Revue commerciale.
LE CAFÉIER DANS L'AFRIQUE DU NORD
ET PRINCIPALEMENT
"EN ALGÉRIE ET EN TUNISIE (fin) (1)
CONSIDÉRATIONS ÉCONOMIQUES
« Une plante ne doit pas être, au point de vue économique, à la dernière
limite de sa végétation. » Ce n'est pas un axiome, mais un principe que l'on ne
saurait trop rappeler en matières coloniales où l'expérience est loin d'être acquise
par une longue pratique.
Ensuite, il y a d'autres considérations variables avec les Etats. Par exemple,
ce qui a occasionné, en Algérie, cette recrudescence de projets de culture du
Caféier, c'est une pure question fiscale. En effet, on s'est demandé, sans recher-
cher tout d'abord si cela était possible, tant est encore profondément ancrée
cette idée que l'on peut faire tout ce que l'on veut ici en cultures coloniales, si
en produisant le café chez nous, on ne pourrait se soustraire aux droits élevés
prélevés à l'entrée sur cette utile denrée. On y a attaché d'autant plus d'impor-
tance que la nouvelle législation qui a doté l'Algérie — peut-être à tort — d'un
budget autonome à effets réflexes imprévus, paraît devoir occasionner un trouble-
profond dans des relations soumises jusqu'alors à des taxations d'ensemble
réglées par la métropole.
En effet, cette autonomie financière tout au moins est lésée quand la France
procède — ce qui est assez rare — à des dégrèvements de charges. La colonie
ne peut plus bénéficier des grandes réformes économiques accomplies par la
métropole : en d'autres termes, pour n'avancer que des faits, de nouveaux droits
sur l'entrée du café seront appliqués en Algérie, parce que le dégrèvement forcé
du sucre fait un trou considérable dans ce budget autonome, bien que le sucre
revienne en Algérie à un prix plus cher qu'en France. Ainsi, pour compenser un
abaissement tout relatif du prix du sucre, on se voit forcé de proposer une élé-
vation de droit sur le café, qui, en résumé, est le principal véhicule du sucre.
(1) Voir n° 132, p. 129; n° 131, p. 101; no 130, p. 69.
REVUE polî DE Ern. PRUDHOMME
DES
CULTURES COLONIALES
■ SOMMAIRE.— Le Caféier dans l'Afrique du Nord et principalement en Algérie et en Tunisie (fin) :
CH. RIVIÈRE, — Le Cocotier du Chili : JULES GnrsARD.
Variétés. — Plantations de Gutta-Percha aux Indes Néerlandaises. Leurs résultats (fin) : Dr P. VAN
ROMIIURGH. — Conseils pratiques pour la culture du cacao. — Gutta-Percha de l'Afrique orien-
tale portugaise : Prof. 0. WARBURG. — Le sélectionnement du Dadap. — Les principales espèces
du Dadap (Erythrina) et leurs variétés. — Les bananes de l'Afrique orientale allemande.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances. — Revue commerciale.
LE CAFÉIER DANS L'AFRIQUE DU NORD
ET PRINCIPALEMENT
"EN ALGÉRIE ET EN TUNISIE (fin) (1)
CONSIDÉRATIONS ÉCONOMIQUES
« Une plante ne doit pas être, au point de vue économique, à la dernière
limite de sa végétation. » Ce n'est pas un axiome, mais un principe que l'on ne
saurait trop rappeler en matières coloniales où l'expérience est loin d'être acquise
par une longue pratique.
Ensuite, il y a d'autres considérations variables avec les Etats. Par exemple,
ce qui a occasionné, en Algérie, cette recrudescence de projets de culture du
Caféier, c'est une pure question fiscale. En effet, on s'est demandé, sans recher-
cher tout d'abord si cela était possible, tant est encore profondément ancrée
cette idée que l'on peut faire tout ce que l'on veut ici en cultures coloniales, si
en produisant le café chez nous, on ne pourrait se soustraire aux droits élevés
prélevés à l'entrée sur cette utile denrée. On y a attaché d'autant plus d'impor-
tance que la nouvelle législation qui a doté l'Algérie — peut-être à tort — d'un
budget autonome à effets réflexes imprévus, paraît devoir occasionner un trouble-
profond dans des relations soumises jusqu'alors à des taxations d'ensemble
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En effet, cette autonomie financière tout au moins est lésée quand la France
procède — ce qui est assez rare — à des dégrèvements de charges. La colonie
ne peut plus bénéficier des grandes réformes économiques accomplies par la
métropole : en d'autres termes, pour n'avancer que des faits, de nouveaux droits
sur l'entrée du café seront appliqués en Algérie, parce que le dégrèvement forcé
du sucre fait un trou considérable dans ce budget autonome, bien que le sucre
revienne en Algérie à un prix plus cher qu'en France. Ainsi, pour compenser un
abaissement tout relatif du prix du sucre, on se voit forcé de proposer une élé-
vation de droit sur le café, qui, en résumé, est le principal véhicule du sucre.
(1) Voir n° 132, p. 129; n° 131, p. 101; no 130, p. 69.
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