Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 septembre 1903 05 septembre 1903
Description : 1903/09/05 (A7,N132,T13). 1903/09/05 (A7,N132,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833848
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
VARIÉTÉS 137
Une partie des chiffres qui suivent ne se trouvant encore nulle part, du moins
à notre connaissance, nous avons tout lieu de penser qu'ils seront utiles.
Ces chiffres visent les différents états d'une récolte de café : fraîche, sèche et
décortiquée.
CAFÉ DU KOUILLOU [Coffea canephora, var. Koaillouensis PIERRÈ):
Un hectolitre de cerises fraîches de café du Kouillou, cerises plus petites que
celles du caféier d'Arabie, pèse 75 kilos.
Après séchage, cet hectolitre se trouve réduit à 41 litres de cerises sèches qui
pèsent 35 kilos.
Si l'on tlécortique ces cerises sèches, on obtient 28 litres 500 de café marchand,
dont le poids est de 20 kgr. 520; leur rendement en café préparé est, par consé-
quent, de 58 -
En prenant une autre base, c'est-à-dire seulementle poids de la récolte fraîche,
le rendement est de 28 en nombre rond.
Ajoutons que, dans la région de l'Ogoué, une femme peut récolter en moyenne
35 kilos de cerises de ce café en un jour de travail.
CAFÉ DE LIBÉRIA (Coffea liberica HIERN).
Un hectolitre de cerises fraîches de café de Libéria pèse 80 kgr. 500.
Après séchage, cet hectolitre se trouve réduit à 63 litres de cerises sèches qui
pèsent 19 kgr. 480.
Si l'on décortique des cerises sèches, on obtient 10 litres 315 de café du com-
merce dont le poids est de 6 kgr. 500 ; leur rendement est donc de 38
En se basant comme précédemment sur le poids de la récolte fraîche, le ren-
dement approche de 8 (1). -
La récolte moyenne d'un travailleur, en un jour, est de 50 kilos de cerises.
C. CUALOT,
Professeur à l'Ecole nationale supérieure
d'agriculture coloniale.
VARIÉTÉS
PLANTATIONS DE GUTfA-PERCHA AUX INDES NÉERLANDAISES
LEURS RÉSULTATS
Le Dr P. van Romburgh vient de faire paraître une édition en langue française de sa savante
étude sur les plantes à caoutchouc et à gutta-percha cultivées aux Indes néerlandaises, avec une
relation de ses voyages dans la Malai-ie à la recherche des guttifères. La Revue donnera prochai-
nement une analyse détaillée de cet ouvrage, dont nous publions aujourd'hui le chapitre consacré
aux plantations de gutta-percha aux Indes néerlandaises. Comme l'a précédemment indiqué notre
(1) Ce rendement est inférieur à celui cité par nous dans la note dont la réféience est indiquée
ci-dessus. Cela n'a d'ailleurs rien de surprenant, car l'on sait que le rendement du café de Libéria
varie suivant les localités, les typas cultivés, et aussi les modes de préparation employés.
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Une partie des chiffres qui suivent ne se trouvant encore nulle part, du moins
à notre connaissance, nous avons tout lieu de penser qu'ils seront utiles.
Ces chiffres visent les différents états d'une récolte de café : fraîche, sèche et
décortiquée.
CAFÉ DU KOUILLOU [Coffea canephora, var. Koaillouensis PIERRÈ):
Un hectolitre de cerises fraîches de café du Kouillou, cerises plus petites que
celles du caféier d'Arabie, pèse 75 kilos.
Après séchage, cet hectolitre se trouve réduit à 41 litres de cerises sèches qui
pèsent 35 kilos.
Si l'on tlécortique ces cerises sèches, on obtient 28 litres 500 de café marchand,
dont le poids est de 20 kgr. 520; leur rendement en café préparé est, par consé-
quent, de 58 -
En prenant une autre base, c'est-à-dire seulementle poids de la récolte fraîche,
le rendement est de 28 en nombre rond.
Ajoutons que, dans la région de l'Ogoué, une femme peut récolter en moyenne
35 kilos de cerises de ce café en un jour de travail.
CAFÉ DE LIBÉRIA (Coffea liberica HIERN).
Un hectolitre de cerises fraîches de café de Libéria pèse 80 kgr. 500.
Après séchage, cet hectolitre se trouve réduit à 63 litres de cerises sèches qui
pèsent 19 kgr. 480.
Si l'on décortique des cerises sèches, on obtient 10 litres 315 de café du com-
merce dont le poids est de 6 kgr. 500 ; leur rendement est donc de 38
En se basant comme précédemment sur le poids de la récolte fraîche, le ren-
dement approche de 8 (1). -
La récolte moyenne d'un travailleur, en un jour, est de 50 kilos de cerises.
C. CUALOT,
Professeur à l'Ecole nationale supérieure
d'agriculture coloniale.
VARIÉTÉS
PLANTATIONS DE GUTfA-PERCHA AUX INDES NÉERLANDAISES
LEURS RÉSULTATS
Le Dr P. van Romburgh vient de faire paraître une édition en langue française de sa savante
étude sur les plantes à caoutchouc et à gutta-percha cultivées aux Indes néerlandaises, avec une
relation de ses voyages dans la Malai-ie à la recherche des guttifères. La Revue donnera prochai-
nement une analyse détaillée de cet ouvrage, dont nous publions aujourd'hui le chapitre consacré
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(1) Ce rendement est inférieur à celui cité par nous dans la note dont la réféience est indiquée
ci-dessus. Cela n'a d'ailleurs rien de surprenant, car l'on sait que le rendement du café de Libéria
varie suivant les localités, les typas cultivés, et aussi les modes de préparation employés.
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