VARIÉTÉS 209
le meilleur rendement s'obtient entre la cinquième et la dixième année. L'âge
n'enlève rien à la plante, mais, en vieillissant, elle nécessite plus d'engrais.
On ne laisse pas le buisson s'élever à plus de 4 pieds pour la facilité de la
cueillette et pour la vigueur des nouvelles pousses.
Cueillette. La première cueillette commence à la fin d'avril ou au commen-
cement de mai et dure environ de vingt jours à un mois. La seconde cueillette se
fait en juin et juillet et on en fait parfois encore une troisième plus-tard. Ce
travail est fait presque exclusivement par des fillettes, qui adroitement enlèvent
les nouvelles feuilles, mais parfois malheureusement aussi de jeunes pousses
entières, de sorte qu'il y a quelquefois dans leurs paniers de longues tiges,
mélangées aux feuilles, qui seules devraient s'y trouver. Le buisson, étant toujours
vert, porte beaucoup de feuilles de l'année précédente; il faut donc une certaine
habitude pour remplir rapidement un panier sans prendre de vieilles feuilles.
Une jeune fille peut, au début de la saison, cueillir environ 1 Tcwan-me de feuilles
(3 1/3 livres) par jour, et cette année ses gages étaient pour cette quantité de
15 sen.
Maladies. - Le théier du Japon paraît ne pas être attaqué par les maladies;
son principal ennemi est le mino mushi (Psyché).
PRÉPARATION LOCALE
Nous avons pris les notes suivantes pendant un séjour à Shiduoka (la capitale
de Suruga) au commencement de mai de cette année, au moment de la
première cueillette. Suruga et la province voisine de Totomi sont deux des prin-
cipaux districts à thé du Japon, et, au moment de ma visite, les jardins à thé de
la plaine, ceux situés sur le versant des collines et les terrasses, étaient remplis
de fillettes faisant la cueillette. Les routes conduisant à la ville étaient par-
courues par des hommes portant des paniers pleins de feuilles vertes à sécher;
d'autres conduisant le thé préparé pour l'embarquement à Yokohama et dans
la ville se trouvaient des marchands achetant les petites quantités de thé
amenées des champs.
En général, le thé appartient à de très 'petits propriétaires qui préparent un
petit nombre de « catties » par jour, généralement à l'entrée même de leur
habitation, puis vendent le thé préparé à de plus grands commerçants ; ceux-ci
mélangent leurs achats et envoient vingt à trente caisses du même thé aux
ports marchands. Le procédé de la préparation de la feuille verte est toujours le
même, en grandes ou en petites quantités.
Traitement à la vapeur. Le plus rapidement possible après la cueillette, les
feuilles sont placées, dans un plateau de bois rond avec un fond en toile métal-
lique (laiton), au-dessus de l'eau bouillante ; le plateau ferme l'ouverture d'un
chaudron en fer, encastré dans du plâtre et placé sur un feu de bois.
Le plateau a environ 18 pouces de diamètre et on y met environ deux poignées
de feuilles vertes, un couvercle retient la vapeur , la préparation est achevée au
bout d'une demi-heure ; celui qui s'occupe de la préparation surveille les feuilles
et les remue avant de les enlever. L'eau du chaudron est à 210 degrés Fahrenheit
et le fond du plateau à 185 degrés. Les feuilles humides avec leur essence
amenée à la surface sont alors versées sur une table de bois pour quelques
minutes, puis on les porte à l'endroit où elles devront subir leur principale
manipulation.
le meilleur rendement s'obtient entre la cinquième et la dixième année. L'âge
n'enlève rien à la plante, mais, en vieillissant, elle nécessite plus d'engrais.
On ne laisse pas le buisson s'élever à plus de 4 pieds pour la facilité de la
cueillette et pour la vigueur des nouvelles pousses.
Cueillette. La première cueillette commence à la fin d'avril ou au commen-
cement de mai et dure environ de vingt jours à un mois. La seconde cueillette se
fait en juin et juillet et on en fait parfois encore une troisième plus-tard. Ce
travail est fait presque exclusivement par des fillettes, qui adroitement enlèvent
les nouvelles feuilles, mais parfois malheureusement aussi de jeunes pousses
entières, de sorte qu'il y a quelquefois dans leurs paniers de longues tiges,
mélangées aux feuilles, qui seules devraient s'y trouver. Le buisson, étant toujours
vert, porte beaucoup de feuilles de l'année précédente; il faut donc une certaine
habitude pour remplir rapidement un panier sans prendre de vieilles feuilles.
Une jeune fille peut, au début de la saison, cueillir environ 1 Tcwan-me de feuilles
(3 1/3 livres) par jour, et cette année ses gages étaient pour cette quantité de
15 sen.
Maladies. - Le théier du Japon paraît ne pas être attaqué par les maladies;
son principal ennemi est le mino mushi (Psyché).
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Nous avons pris les notes suivantes pendant un séjour à Shiduoka (la capitale
de Suruga) au commencement de mai de cette année, au moment de la
première cueillette. Suruga et la province voisine de Totomi sont deux des prin-
cipaux districts à thé du Japon, et, au moment de ma visite, les jardins à thé de
la plaine, ceux situés sur le versant des collines et les terrasses, étaient remplis
de fillettes faisant la cueillette. Les routes conduisant à la ville étaient par-
courues par des hommes portant des paniers pleins de feuilles vertes à sécher;
d'autres conduisant le thé préparé pour l'embarquement à Yokohama et dans
la ville se trouvaient des marchands achetant les petites quantités de thé
amenées des champs.
En général, le thé appartient à de très 'petits propriétaires qui préparent un
petit nombre de « catties » par jour, généralement à l'entrée même de leur
habitation, puis vendent le thé préparé à de plus grands commerçants ; ceux-ci
mélangent leurs achats et envoient vingt à trente caisses du même thé aux
ports marchands. Le procédé de la préparation de la feuille verte est toujours le
même, en grandes ou en petites quantités.
Traitement à la vapeur. Le plus rapidement possible après la cueillette, les
feuilles sont placées, dans un plateau de bois rond avec un fond en toile métal-
lique (laiton), au-dessus de l'eau bouillante ; le plateau ferme l'ouverture d'un
chaudron en fer, encastré dans du plâtre et placé sur un feu de bois.
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de feuilles vertes, un couvercle retient la vapeur , la préparation est achevée au
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et les remue avant de les enlever. L'eau du chaudron est à 210 degrés Fahrenheit
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